Новость общества

Насколько успешным оказалось импортозамещение вин?

Насколько успешным оказалось импортозамещение вин?

Фото © «Московская газета»

11.02.2024 в 22:07:00
1261

Испания всё ещё входит в пятёрку крупнейших иностранных поставщиков винной продукции в Россию, однако доля испанских производителей постепенно снижается. Об этом рассказал директор первого европейского департамента МИД РФ Артём Студенников. По его словам, в 2022 году из этой страны было ввезено вин на $34,9 млн, а в январе-ноябре 2023 года – лишь на $27,3 млн. Дипломат добавил, что успешно продолжается процесс импортозамещения и насыщения внутреннего рынка отечественными винами, а также развивается импорт вин из Италии, Абхазии и многих других стран

Интересно, что торговля вином стала одной из немногих отраслей, на которых практически не сказалась политическая напряжённость между РФ и Западом. Большинство основных стран, из которых импортируются вина, относятся к недружественным, но продолжают наращивать продажи. Так, по данным статистики международной торговли ООН Comtrade, в 2023 году первую тройку по импорту составили Литва, Грузия и Латвия, нарастившие поставки примерно на 20%. Далее в топ-10 идут Италия, Испания, Польша, Германия, Чили, Португалия и Армения.

Антироссийские санкции и ответные меры Москвы рынок алкогольной продукции практически не затронули. Часть западных брендов по собственной инициативе объявили об уходе с российского рынка, однако в целом испанских, итальянских или балтийских вин в России меньше не стало.

Как пояснил руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, на место ушедших компаний пришли другие из тех же стран, причём свою продукцию они предлагают по вполне конкурентоспособным ценам. А спрос на импортные вина только вырос, поскольку представители состоятельных слоёв населения, ранее имевшие возможность дегустировать напитки непосредственно на родине их изготовления, теперь покупают их же в России. Из-за этого, по словам Дробиза, даже возникло некоторое перепроизводство российских вин, поскольку бизнес рассчитывал на более стремительное импортозамещение, которого не произошло. Резкие скачки цен на импортный алкоголь также остались в 2022 году, а сейчас их стоимость увеличивается в основном по внутренним и вполне предсказуемым причинам, таким как рост акцизов или минимальной розничной цены алкогольной продукции, устанавливаемой государством.

Правда, кое-какие ограничения на винный рынок всё же наложены. Так, США и Австралия ввели полный запрет на поставки вин в Россию, а Евросоюз и Новая Зеландия добавили дорогостоящие вина в перечень предметов роскоши, которые также нельзя продавать в РФ. В ЕС порог отсечения составляет 300 евро за бутылку.

Как несложно заметить, абсолютное большинство потребителей запрет на ввоз столь дорогого продукта не касается. Впрочем, как уже неоднократно случалось, если что-то россиянам не запретят Брюссель и Вашингтон, это дополнительно отрегулирует российское государство. Вероятно, алкогольный рынок не останется в стороне. Так, глава комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко предложил правительству запретить импорт пива из недружественных стран, в том числе Германии и Чехии, чтобы ответить на другие санкции и нанести ущерб значимым отраслям экономики этих государств.

«Не будет у нас хорошего пива, да и всё, ничего страшного нас не ждёт», — прокомментировал инициативу депутата кандидат экономических наук Юрий Юденков. Он предположил, что предложение, скорее всего, примут, и к существенному разбалансированию рынка это не приведёт, пострадать могут лишь потребительские свойства продукции, которая останется в ассортименте.

Аналогичные меры в правительстве обсуждаются и в отношении вин. Запретить ввоз вина из недружественных стран предложила Ассоциация виноградарей и виноделов России. Также общественники призвали поднять до 50% пошлины на импорт из других государств и обязать магазины заполнять не менее половины ассортимента отечественными напитками. Таким образом ассоциация надеется поспособствовать продвижению российской продукции.

Однако эксперты приняли инициативу настороженно. Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин предупредил, что в случае внедрения таких агрессивных протекционистских мер стоимость любого зарубежного вина вырастет как минимум вдвое. Кроме того, покупатели начнут быстрее скупать продукцию иностранных брендов, пока она не подорожала или не исчезла, и на время продажи отечественных вин могут упасть. Вадим Дробиз добавил, что запасов зарубежных вин в случае запрета хватит примерно на полгода, а после того, как они закончатся, отечественных производственных мощностей может не хватить для удовлетворения потребностей россиян. К счастью, пока официально о намерении принять предложение АВВР не объявлялось.

Однако отечественная винодельческая отрасль действительно нуждается в дополнительной господдержке и разработке механизмов, способствующих её эффективному продвижению на рынок. Представители отрасли жалуются на невозможность реализовать всю выращенную и переработанную продукцию. Как отметил начальник отдела виноградарства и винодельческой промышленности Минсельхоза Краснодарского края Симон Черепнин, урожай винограда все последние годы был рекордным, однако производство вина не поспевает за этими объёмами, а с продажей готовой продукции всё ещё сложнее. Черепнин винит в этом переизбыток дешёвого импортного вина, которое не даёт отечественным виноделам пробиться к покупателю. В мае вступит в силу пошлина в 108 рублей за литр, введённая Госдумой, но эксперты опасаются, что до этого момента импортёры успеют ввезти большие объёмы зарубежных вин, и тогда российскую отрасль ждёт полноценный кризис перепроизводства. Он может отразиться на всей цепочке предприятий, связанных с виноделием: заводы вынужденно приостановят переработку; часть уже собранного урожая пропадёт; виноградари перестанут закладывать новые виноградники, а, возможно, и сократят площади; снизится спрос на саженцы и услуги питомников. В таких условиях, по словам Черепнина, программа развития виноградарства и виноделия до 2030 года окажется невыполнимой.

В то же время вызывает большие сомнения целесообразность административных ограничений или введения запретительных пошлин на импортное вино, ведь искусственное снижение конкуренции неизбежно приводит к росту цен, а зачастую и к падению качества товара. Для решения проблемы перепроизводства можно рассмотреть возможности увеличения экспорта российских вин в другие страны. И такая работа действительно ведётся. Как рассказывал руководитель АВВР Алексей Плотников, процесс выхода отечественных вин на зарубежные рынки во многом находится в начальной стадии. В 2023 году объёмы экспорта оставались примерно на уровне 2022-го, т.е. около $9 млн или примерно 2 млн бутылок. Причина небольших масштабов экспорта заключается в том числе в ограниченных возможностях российских компаний. Инфраструктура и необходимые компетенции для работы с иностранными потребителями есть только у флагманов отрасли.

В апреле 2023 года центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ представил концепцию продвижения российских вин на зарубежные рынки. Согласно этому документу к 2030 году поставки за рубеж могут возрасти до $11 млн. Сейчас больше всего вина из России продаётся в Беларусь, Казахстан и Китай. КНР остаётся и самым перспективным рынком на будущее. Для китайских потребителей даже планируется разработать отдельные линейки продукции с местной спецификой. Немалые надежды возлагаются также на рынки Вьетнама, Индонезии, Израиля, Азербайджана и Узбекистана.

Темпы предполагаемого роста экспорта на ближайшие годы нельзя назвать впечатляющими. Однако даже достижение этих сравнительно скромных целей по экспорту могло бы позволить перенаправить по новым направлениям ту винную продукцию, которую не удаётся реализовать внутри страны, а россияне смогли бы избежать чрезмерных ограничений в выборе как отечественных, так и зарубежных вин.

Читайте также:

Виноград «уходит» на Север, вкус игристого может измениться

На винном рынке грядут изменения. Что будут пить россияне

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
вино, импортозамещение, Россия
Поделиться
Похожие новости