Новость общества

На винном рынке грядут изменения. Что будут пить россияне

На винном рынке грядут изменения. Что будут пить россияне

Фото © «Московская газета»

24.10.2023 в 19:42:00
1870

После августовского роста заградительных пошлин на ввоз импортного вина доля отечественного на российском рынке стала составлять около 70%. Эксперт Вадим Дробиз считает, что вино будет дорожать, и это может привести к появлению нелегального рынка «винных напитков». Эксперт Эркин Тузмухамедов отмечает, что российское виноделие пока вряд ли сможет удовлетворить потребности населения. Россияне будут переключаться на более крепкие напитки?

После введения заградительных пошлин на ввоз импортного вина цены на российском рынке пока в целом стабильны, но могут повыситься, сказал «Московской газете» руководитель ассоциации ЦИФРРА Вадим Дробиз.

«Дело в том, что у многих компаний были огромные запасы продукции, которые позволяют пока не повышать цены, хотя некоторые организации уже начинают это делать, — говорит Вадим Дробиз. — Я думаю, что основная масса компаний может сдержать цены до Нового года. А может и не сдержать. Я надеюсь, что цены вырастут после Нового года, хотя их могут повысить, например, и в ноябре, чтобы народ в предновогодней суете меньше обращал на это внимание».

90% вина выпивают женщины, напомнил собеседник издания.

«Половине женщин, которые пьют сегодня европейские вина, нет дела до пошлин, им всё равно, сколько эти вина стоят. То есть, половина просто перейдет на более дорогое вино: бутылка стоила 350 рублей, а будет стоить 600. Я думаю, что главное для этих покупателей – не содержимое бутылки, а география, – бутылка из Франции, – этикетка на французском языке, романтика и все, что с этим связано. Здесь приоритет географии, а не качеству содержимого. Вторая половина какое-то время будет искать более дешёвое вино. Но я думаю, что через год все, кто пьет сегодня вино Франции, Италии, Испании по 350 рублей за бутылку, будут его пить за 600, то есть, все женщины вернутся в этот географический сегмент вина по более высоким ценам», — считает эксперт.

При этом весной 2024 года повысится ставка акциза, отметил Вадим Дробиз. Это, по его мнению, может привести к увеличению доли нелегального оборота в категории виноградных вин.

«Повышение ставки акциза на российское вино будет одним из факторов, который станет дополнительным стимулом для женщин, чтобы вернуться как раз к французским, итальянским, испанским винам. Вот у нас же нет эконом-сегмента водки, нет в России дешевой водки. Номинально водка при минимальной цене 280 рублей считается дешевой. На самом деле эконом-сегмент водки – это нелегальная водка. По данным экспертов, цена бутылки нелегальной водки в России может составлять 150 рублей. При этом себестоимость ее производства составляет лишь 55 рублей (37%). Эта нелегальная водка и составляет массовый эконом-сегмент. То же самое будет с вином. Сегодня самое дешёвое вино стоит около 180 рублей. В России уже в 2024 может появиться серьезный рынок нелегального вина, и оно будет продаваться по тем же каналам, по которым продаётся нелегальная водка, которая производится в полулегальных условиях. В Москве её меньше, здесь даже пенсионеры могут себе позволить раз в месяц бутылку легальной водки купить. А в регионах, где зарплата в пределах 20-25 000 рублей, это обычное явление в сегменте малоимущих», — уверен руководитель ассоциации ЦИФРРА.

Потреблять эти «винные напитки» могут женщины с низкими зарплатами, считает Вадим Дробиз.

«Вместо дешевых вин у нас до 2020 года были легальные винные напитки, которые пили женщины с небольшим достатком. Стоили они на треть дешевле вина. Потом решили уничтожить этот гигантский рынок, почти равный объему производства вина. И потребитель ушел на рынок пива, слабоалкогольных напитков, пивных напитков. Я думаю, что найдется большой сегмент граждан с низкими зарплатами, которые будут пить нелегальное отечественное вино, лишь бы оно было того уровня качества, чтобы не отравиться. Для производства нелегального вина виноград не нужен: ворованный спирт, ароматизаторы, красители – и вино готово», — заключил Вадим Дробиз.

Если вино дорогое, люди могут переходить на другой, более крепкий алкоголь, которого им хватит в меньшем объёме, сказал в беседе с «Московской газетой» эксперт по алкоголю Эркин Тузмухамедов.

«В США во времена «сухого закона», с 1919 до 1934 гг., из-за введённого запрета людям было не выгодно покупать вино, а выгодно покупать концентрат. Были популярны подпольные бары, в которых разливали коктейли. И люди стали пить крепкие напитки, которые им до этого и в голову не приходило пить. Похожая ситуация была в России при Борисе Ельцине, когда бутылка хорошего пива стоила примерно столько же, сколько бутылка водки. Тут уже начинали вступать в дело совершенно другие потребительские законы: физиология, а не разум. Когда что-то качественное стоит дорого, а тебе нужно просто удовлетворить потребность в алкоголе», — отметил собеседник издания.

При этом, по мнению Эркина Тузмухамедова, отечественное вино не сможет заместить импортное по одной простой причине:

«В Испании – 1 миллионов гектаров виноградников, во Франции и Италии – примерно по 800-850 тыс. гектаров, а в России – всего 100 тыс.: это и поесть, и произвести коньяк, и сделать вино. Горбачёв вырубил две трети виноградников в Советском Союзе. Когда виноградную лозу высаживают, нужно время, чтобы она начала плодоносить. Поэтому об импортозамещении здесь пока говорить сложно».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
вино, алкоголь, изменения
Поделиться
Похожие новости