Назван способ распознать фальшивые консервы с сайрой

Рыбные и овощные консервы, а также тушёнка — те позиции, по которым торговые сети бывают не слишком разборчивы. Определить объем фальсификата/контрафакта на рынке российских рыбных консервов затруднительно, так как выявленные случаи не показывают всю картину, рассказали «Московской газете» в Рыбном союзе
«Желающих получить прибыль в обход норм и правил достаточно, — отметили в организации. — Но такие производители нарушают целый ряд требований технического регулирования, что однозначно ставит их продукцию вне законного оборота на рынке. Кроме того, эта продукция может быть опасна для здоровья. Государство планомерно усиливает работу по «обелению» рынка в интересах добросовестных игроков и потребителей. Правительство принимает меры для повышения контроля качества и обеспечения безопасности продукции. Активное содействие оказывают отраслевые ассоциации и союзы, общественные объединения, заинтересованные в честной конкуренции участники рынка. Например, веерные исследования, которые проводят такие организации, как Роскачество совместно с НЦБРСП (Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции, — прим. авт.), помогают выявлять нарушения. Периодические проверки показывают, что случаев подмены становится меньше. Торговые сети вводят более строгие меры контроля поставщиков. Эффективным инструментом в борьбе с фальсификатом и контрафактом стало внедрение системы прослеживаемости товаропроводящей цепи — от моря до полки. На этапе сырья и производства — это ГИС «Меркурий» (ВеТИС), далее — в сегменте движения продукции от производителей и/или импортеров через торговые сети к потребителям — система «Честный знак». Сейчас система «Честный знак» распространена на консервированную продукцию, лососевую и осетровую икру».
Фальсификат рыбной продукции, в том числе икорной, сложно определить в жестяной банке, хотя зачастую есть трудности опознания и в прозрачной таре, отметили в Рыбном союзе:
«В стихийных местах продаж риски нарваться на фальсификат и контрафакт намного выше. Поэтому рекомендация только одна — не гнаться за дешевизной и покупать продукцию в проверенных местах (федеральный ритейл, специализированная розница). В то же время важно думать на перспективу: для снижения доли фальсификата и контрафакта, а также в целом нелегальной продукции предстоит работа с другими каналами сбыта (прямая доставка, маркетплейсы, «дикие» рынки и так далее) — здесь зачастую общие правила не работают».
Фальсификат на рынке консервов в России, безусловно, присутствует, рассказал «Московской газете» независимый эксперт по ритейлу Михаил Лачугин:
«Самая большая доля — это рыбные консервы, когда одну рыбу подменяют другой. Например, вместо популярной сайры кладут более дешёвую сельдь. То есть дешёвую рыбу продают по цене более дорогой. Либо торговые сети, догадываясь о сомнительном составе консервов от поставщика, продают так называемую «сайру» по низким ценам, фактически обманывая покупателя. Также фальсификат встречается в тушёнке: к мясу добавляется соевый белок, растительные текстураты (пшеничный — пищевые волокна), клетчатка и т.д. Это недорогие марки тушёнки, либо собственные марки торговых сетей.
Есть фальсификат и в овощных консервах. Например, крупный производитель делает кабачковую икру с добавлением пюре тыквы, потому что тыква дешевле кабачков. Торговые сети требуют от производителя определённую отпускную цену, а он по кабачку в неё не укладывается, поэтому добавляет в консервы тыкву, чтобы удешевить продукт. Это не массовая практика, так поступают отдельные производители».
Покупая рыбные продукты, надо смотреть, чтобы продукция была произведена там, где она непосредственно вылавливается, посоветовал эксперт.
«Ритейлу нужна сайра по закупочной цене в 50 рублей, но на сайру такой цены быть не может, поэтому производитель кладёт в консервы селёдку, и сеть будет продавать её по 99 рублей. Крупные производители работают в районе вылова и дорожат репутацией. Надо внимательно относиться к новым торговым маркам и собственным маркам торговых сетей. Тушёнка «за 6 рублей» это пищевые волокна, жир, ароматизаторы и крахмал. Вы не отравитесь, но вряд ли получите от такой еды удовольствие. Если сварить такую тушёнку с макаронами, она просто разварится и исчезнет. Что странно, такую же продукцию на основе пищевых волокон, но более густой консистенции, продают в больших магазинах и за 300-400 рублей. В ней меньше присадок, но состав такой же. И это подаётся как здоровое питание. Есть можно. Вопрос, нужно ли?», — заключил Михаил Лачугин.
-
В санкционные времена у России нет проблем с импортом пальмового масла, утверждают собеседники издания. В строгом смысле...25.12.2022 в 16:44:003704
-
Пандемия коронавируса научила экспертов в области медицины и предпринимателей принимать экстренные решения — как т...01.06.2022 в 22:24:006941
-
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по борьбе с незаконным оборотом товаров, направленный ...06.04.2018 в 14:36:003349