Новость общества

Как в России обстоят дела с пальмовым маслом и где может прятаться молочный фальсификат

Как в России обстоят дела с пальмовым маслом и где может прятаться молочный фальсификат

коллаж «Московской газеты»

25.12.2022 в 16:44:00
3297

В санкционные времена у России нет проблем с импортом пальмового масла, утверждают собеседники издания. В строгом смысле, нет и проблем с подменой животных жиров растительными в производстве молочной продукции, говорит отраслевой эксперт

Весной 2022 Индонезия, крупнейший мировой производитель пальмового масла, вводила запрет на экспорт этой продукции, о возможных последствиях писали российские СМИ: подорожание пальмового масла на мировом рынке и вызванное этим подорожание пищевой продукции, в производстве которой оно используется. В мае Индонезия отменила запрет и продолжила экспортные поставки. Что с ценами на импорт пальмового масла в России в 2022 году?

Маркетинговое агентство MegaResearch предоставило «Московской газете» срез данных по закупкам Россией пищевого пальмового масла с 2020 по 2022 гг. Согласно этой подборке, импорт мог сократиться за два года на несколько тысяч тонн. В 2020 году пальмовое масло стоило чуть больше 1 доллара за килограмм, в 2022 — около 2 долларов за килограмм. Цена выросла в 2 раза. По другой категории пищевого пальмового масла в подборе цена поднялась с О,7 до 1,4 доллара за килограмм. Почти в полтора раза. Таковы данные, которые смогло найти маркетинговое агентство.

Комментарий «Московской газете» на эту тему дали в белгородской компании «ЭФКО», крупном импортёре пальмового масла в Россию.

«Стоимость всех растительных масел зависит, в первую очередь, от мировой конъюнктуры и биржевых котировок, — пояснила пресс-служба «ЭФКО». — В течение 2022 года наиболее значительные колебания цены на все растительные масла произошли весной и летом. В частности, по пальмовому маслу они были спровоцированы, в том числе временным запретом на экспорт этого продукта из Индонезии. Последующие колебания были несущественными. А, например, с лета цена на пальмовое масло вовсе снизилась примерно на 20%. Пальмовое масло – один из основных ингредиентов специализированных жиров и маргаринов. Поэтому, как правило, его цена оказывает влияние на стоимость хлебобулочной и кондитерской продукции».

Если импортёр не видит проблем с ценой, их, вероятно, и нет. Но, может быть, всё-таки объёмы закупок пальмового масла в последнее время сократились, и пищевую промышленность ожидает некоторый дефицит продукта?

«В течение последних 5 лет мы как экспортировали примерно 1 000 000 тонн пальмового масла в год, так и экспортируем, — рассказали «Московской газете» об импорте пальмового масла в Масложировом союзе. — Колебания, допустим, в 50 тысяч тонн никак не влияют на ситуацию. Логистика сейчас очень сложная, поэтому полная картина по импорту будет ясна только в феврале, когда придут последние суда, которые были законтрактованы в декабре. Да, логистические издержки нас, как и всех, коснулись, но производство пищевой продукции в Россию от этого не пострадает: пальмовое масло сначала раздается внутреннему рынку, и только потом излишки идут на экспорт в страны ЕАЭС. Разве что экспорт может каким-то образом сократиться из-за логистики. Мы закупаем только рафинированное пищевое масло и отдаём его в различные отрасли: в «кондитерку», в хлебопекарню, в косметику. Одно дело — растительные жиры для выпечки хлеба, и другое — для HoReCa (продукты в ресторанно-гостиничном секторе)».

Несколько лет назад СМИ часто говорили о том, что значительная доля сыров или молочной продукции в России — фальсификат с применением в производстве не животных, а растительных жиров — в частности, пальмового масла. Чуть более скромные данные на эту тему публиковались и в этом году. Много ли такого молочного фальсификата в России сейчас?

На вопросы журналиста «Московской» по импорту пальмового масла ответила эксперт аналитического агентства «Зерно-Онлайн» Татьяна Литвиненко. По информации эксперта, импорт всё-таки сократился, и у него сменился поставщик.

Насколько выросла в последние месяцы стоимость поставляемого в Россию пальмового масла?

Средняя цена поставленного в Россию пальмового масла в ноябре 2022 г. составила 1 347 долларов за тонну, в октябре – 1 330 долларов за тонну. В предыдущие месяцы текущего года этот показатель был намного выше.

Происходит ли в 2022 году сокращение импорта пальмового масла в Россию?

Да, импорт пальмового масла сократился. В январе-ноябре 2022 г. ввезено около 600 тыс. т, а за тот же период в 2021 г. почти 1 млн т. В январе-ноябре 2020 г. импорт также приближался к 1 млн т.

При этом отставание по импорту началось с апреля. А в мае правительство отменило льготную ставку НДС (10%) для фракций пальмового масла, и его импорт стал облагаться 20%-ным налогом. В мае импорт резко уменьшился, и до сих пор объемы месячного импорта сильно отстают от прошлогодних показателей.

Изменились и направления, откуда в Россию поступает пальмовое масло. Традиционно более 90% от всего импорта этого товара поставлялось из Индонезии. В мае доля Индонезии в импорте упала до 67%, а в последующие месяцы – ещё ниже. Её доля перешла к Турции — рассказала Татьяна Литвиненко.

«Сейчас на российском рынке не более 3% такой продукции, — сообщила «Московской газете» председатель Молочного союза России Людмила Маницкая. — После того, как начала действовать автоматизированная система контроля за качеством продуктов «Меркурий», количество молочного фальсификата было сведено к минимуму».

Эту информацию подтвердил, под интересным углом, изданию директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко.

«Давайте определим, что такое фальсификат, — отметил эксперт. — В России действует Технический регламент о качестве и безопасности молока и молочных продуктов. Этот регламент позволяет заменять молочный жир растительным до 50%. То есть, в регламенте есть такие понятия, как «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» или «молокосоставной продукт». Лет 15 назад несколько крупных компаний, которые занимались производством заменителя молочного жира, поддерживали внесение изменений в этот регламент. В итоге, молокосодержащий продукт, который по определению не является молочным, существует как понятие в Техническом регламенте о качестве молока и молочных продуктов. Поэтому на нашем рынке существуют продукты с заменителем молочного жира. При этом пальмовые масла идут, в первую очередь, в «кондитерку», а не в молочную отрасль. В «молочке» последние несколько лет присутствует один и тот же процент продукта, который в рамках упомянутого мной регламента является фальсификатом. Это примерно 3%. Такой показатель был до внедрения системы «Меркурий», такой же показатель наблюдается и сейчас. Экс-глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и его тогдашний заместитель Николай Власов продвигали введение системы «Меркурий», её внедрили, вопрос закрылся, теперь внедряется система маркировки продукции «Честный знак». Отмечу, что молочная отрасль, на мой взгляд, самая зарегулированная отрасль в России».

Где, кроме 3% в ритейле, может встречаться если не молочный фальсификат, то близкий к нему по содержанию растительных жиров продукт?

«Эти продукты уходят в HoReCa. Менее всего контролируемо именно производство продуктов НoReCa, например, сыры для пиццы, сырники, которые вы покупаете в кафе, топинги, — в этих продуктах может быть, что угодно. Всё, что касается гостиниц, отелей, ресторанов, сетевых кофеен, дешёвых точек общепита. Там может быть огромный объём подобной продукции», — считает Михаил Мищенко.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
пальмовое масло, фальсификат, продукты, жир
Поделиться
Похожие новости