Новость общества

Названа причина роста случаев ожирения среди подростков в России

Названа причина роста случаев ожирения среди подростков в России

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

16.02.2021 в 12:02:00
1693

По словам эксперта, число подростков, страдающих ожирением, увеличилось более чем наполовину, это может быть связано с пищевыми привычками

Академик РАН, первый заместитель председателя Комитета Госдумы Российской Федерации по образованию и науке Геннадий Онищенко прокомментировал ситуацию с организацией школьного питания в России.

«Семь миллионов детей начальной школы в нашей стране имеют и реализуют право получать за счет федерального бюджета так называемое школьное питание. Это огромный здоровьесберегающий потенциал. На этот год на школьное питание выделено 60 млрд рублей», — отметил Онищенко.

Также эксперт рассказал о системе аутсорсинга, по которой сейчас происходит организация питания во многих школах:

«Мы обсуждали три способа решения проблемы: выделение средств из региональных бюджетов (и сегодня 28 субъектов такие программы имеют), частичное финансирование и переоснащение школьных буфетов за счет компаний, которые туда пришли (такой опыт есть в Москве, Ленинградской и Нижегородской областях, на Сахалине) и так называемое концессионное соглашение, которое позволяет отдать пищеблоки в полное распоряжение бизнесу, и бизнес будет сам, видя долгосрочную перспективу, заниматься этими вопросами. Надеюсь, что в конечном итоге мы создадим федеральную программу переоборудования пищеблоков».

Геннадий Онищенко отметил увеличение количества эндокринных заболеваний среди детей. По его словам, телереклама газированных напитков, шоколадных батончиков и чипсов могла привести к формированию у детей патологических пищевых привычек.

«Это избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, простые углеводы (чипсы), значительный перерыв между основными приемами пищи, множественные беспорядочные перекусы. По данным Минздрава, за 2011-18 годы распространенность ожирения среди детей возросла на 27,4 %, у подростков — на 66,5 %. На 47% выросла заболеваемость сахарным диабетом у детей, на 50 % - у подростков», — рассказал академик.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
школьное питание, ожирение
Поделиться
Похожие новости