Новость общества

Нелегальный обмен валюты в России может вырасти

Нелегальный обмен валюты в России может вырасти

Фото © «Московская газета»

16.10.2024 в 12:58:00
1824

В 2022 году в России наблюдался всплеск интереса к нелегальному обмену валюты, сообщила «Московской газете» заместитель директора Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Дарья Андрианова

«Тогда это было связано с дефицитом наличной валюты в банках, резкими изменениями курса и общими паническими настроениями. Сегодня этот интерес заметно утих, но всё же существует. Сейчас интерес к обмену валюты вне банков стимулирует широкий спред, то есть большая разница между ценой покупки и продажи валюты в официальных пунктах обмена. Когда гражданин понимает, что продать доллар банку можно, например, за 92 рубля, а купить у того же банка за 98 рублей, возникает вполне понятное желание «договориться с соседом» и совершить обмен по курсу 95 рублей к взаимной выгоде. К тому же ветхие купюры, банкноты с посторонними пометками или штампами банк может отказаться брать вовсе или же взять с комиссией. Это тоже стимулирует поиск альтернативных способов обмена», — отметила Дарья Андрианова.

По её словам, есть несколько механизмов нелегального обмена валюты.

«Некоторые действуют по старинке и открывают физические пункты обмена валюты. Также объявления о покупке и продаже валюты можно найти в мессенджерах, на сайтах по перепродаже вещей и оказанию услуг. Важно понимать, что человек, обращаясь к нелегальному обмену валюты, рискует столкнуться с мошенничеством, кражей данных, да и самих денег. При этом опасность может подстерегать человека как в процессе онлайн-переговоров (например, мошенники могут получить на карту задаток для «бронирования суммы» и исчезнуть), так и при встрече для передачи денег (ограбление, фальшивые купюры). В масштабах экономики эта проблема не заметна. Однако официальное поступление иностранной валюты в страну сейчас затруднено, поэтому со временем объем нелегального рынка может стать больше», — прогнозирует Дарья Андрианова.

Летом 2022 года ответственность за нелегальный обмен валюты была смягчена, напомнила замдиректора НАСФП.

«Если раньше человек или организация могли быть оштрафованы на 100% от суммы операции, то сейчас КоАП предусматривает штраф от 20% до 40% от суммы операции по статье 15.25. Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования.

Однако систематическая деятельность по обмену валюты может быть расценена, например, как незаконная банковская деятельность (УК РФ Статья 172), что предполагает более жесткое наказание (в том числе лишение свободы на срок до 7 лет)», — пояснила эксперт.

Основной тип нелегальных обменников — это уже не «подпольные ларьки», как в 1990-х, отметил в беседе с «Московской газетой» член экспертного совета Комитета Госдумы по защите конкуренции Дмитрий Тортев.

«Это серьезные криптовалютные структуры, занимающиеся незаконной банковской деятельностью, оказывая услуги по обналичиванию и переводу средств за границу в криптовалютах и получая от этого доходы в особо крупном размере. Триггером для их появления послужили санкции и затруднение доступа к легальным банковским переводам, однако переводить деньги за рубеж и из-за рубежа все равно нужно. Параллельно с легальными переводами за товары и услуги расцветает так называемый «цифровой обнал». Способы борьбы с криптопрачечными пока сырые и не слишком эффективны. Однако последние поправки в законодательство открывают перед налоговыми инспекторами и силовиками определенные возможности. Теперь контролеры могут увидеть и проанализировать все операции с цифровыми финансовыми активами. За незаконную деятельность по обмену валюты ответственность наступает сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса — ст. 172 (незаконная банковская деятельность), ст. 187 (неправомерный оборот средств платежей) и ст. 210 (организация преступного сообщества)», — рассказал собеседник.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
валюта, обмен, Россия, деньги
Поделиться
Похожие новости