Новость общества

Несколько СНТ под Электросталью затапливает стоками из повреждённого канализационного коллектора

Несколько СНТ под Электросталью затапливает стоками из повреждённого канализационного коллектора

Фото предоставили местные жители

25.07.2023 в 15:24:00
4260

Сроки ликвидации аварии на канализационном коллекторе между Электросталью и Павловским Посадом затягиваются. «Московская газета» узнала, что прорывающиеся в районе деревни Криулино стоки перестали сливать в реку Вохонку, однако теперь фекалиями топит три СНТ на другой стороне Носовихинского шоссе, где проходит ветхий, советской постройки участок коллектора. А новый участок на месте аварии забит песком и грунтом, и чистят его пока вручную

Ситуация с прорывом канализационного коллектора на территории СНТ «Надежда» ухудшилась, рассказала «Московской газете» жительница СНТ Альбина.

«На месте изначального прорыва коллектора вблизи деревни Криулино активистам и экозащитникам удалось добиться того, чтобы стоки перестали сливать в реку Вохонку, и их перекачивают только в следующий участок коллектора, который как раз находится на нашей стороне Носовихинского шоссе, — рассказала Альбина. — А наш коллектор старый, не выдерживает, и теперь его прорывает в ещё большем количестве мест. На нашей территории также находится шикарный карьер, образовавшийся при строительстве ЦКАД и заполненный водой. Теперь там стала погибать рыба, чайки. Мало того, стоки текут от нас по рельефу местности в соседнее СНТ «Криулино». Что касается изначального места прорыва, мы с мужем были там в позапрошлую субботу в районе 13-14 часов и видели, как идут работы по ремонту коллектора. Часть коллектора забетонирована. Трое работников вручную, вёдрами вытаскивают песок из канализационной трубы. ГУП МО «КС МО», которые проводят ремонт, на наши письма не отвечают, нам никто не показывал акта об аварии или осмотре места аварии».

В СНТ «Криулино-ФЗСТЗ» подтвердили информацию о проникновении стоков.

«После того как пошли дожди, наши водосточные канавы начала заполнять чёрная вонючая жидкость из коллектора, — рассказал «Московской газете» председатель СНТ «Криулино-ФЗСТЗ» Максим Анохин. — Она идёт к нам от СНТ «Надежда». Мы находимся в 400-500 метрах за лесом от «Надежды». Жижа через лес идёт к нам, а потом – в наш родниковый пруд. Пруд тоже заполняется этой жижей и покрылся ряской, чего прежде никогда не было. Как я понимаю, это связано с тем, что карьер за ЦКАД, который находится рядом с «Надеждой», во время дождей переполняется водой и стоками и уже не может вбирать в себя всё, что в него попадает, поэтому вода идёт в обратную сторону, стоит в лесу и поступает к нам. Что касается наших садовых участков, их пока не топит, жижа в незначительно количестве поступает только на два участка. Но я думаю, что через 2-3 дождливых дня стоки начнут затапливать и другие участки. По всему СНТ «Криулино» стоит неприятный запах. Мы сказали всем нашим садоводам, чтобы они не ловили в родниковом пруду рыбу. Такого, чтобы рыба всплывала в пруду брюхом к верху, пока нет. Но я думаю, что рыба страдает, и ловить её никому не рекомендовал бы. При этом исчезли лягушки, которых раньше у нас было много. И появилось огромное количество комаров».

Часть повреждённого коллектора вблизи Криулино забетонировали, подтвердил председатель СНТ.

«Но трубы, через которые идут канализационные стоки, забиты песком, стоки через них не могут нормально проходить и в результате выходят наружу, — заметил Максим Анохин. — Трубы старые, через них идёт огромное количество кубометров грязи, и это не только канализация, а и уличные стоки – песок, грязь, мусор. Масштабы ремонтных работ на повреждённом коллекторе минимальны: три человека вручную, вёдрами пытаются выковыривать песок из трубы огромного диаметра».

По поводу всего происходящего жители СНТ «Криулино-ФЗСТЗ» написали обращение в администрацию Электростали, в Роспотребнадзор и собираются подать обращение в прокуратуру, рассказал Максим Анохин.

Представитель ГУП МО «КС МО» Игорь Зубков в беседе с журналистом «Московской» отметил, что комментарий по поводу вызванной повреждением коллектора ситуации нужно согласовывать через пресс-службу ГУП. При этом Юрий Александрович всё-таки согласился пояснить некоторые моменты устно. По мнению Юрия Зубкова, затопления на территории СНТ «Надежда» нет.

Он рассказал, что на старом участке коллектора из-за аварии возник «подпор», из-за которого стоки выливались наружу. Сейчас он уже ликвидирован, поэтому подтоплений на территории СНТ быть не должно. Зубков добавил, что на месте изначальной аварии, где труба полутораметрового диаметра забилась слежавшимся грунтом, работает бригада сотрудников, которые пока чистят её вручную. Спецтехнику планируется привлечь на этой неделе. На днях должна пройти рабочая встреча по этому вопросу. По словам Юрия Зубкова, ликвидация всех последствий аварии затягивается из-за погодных условий и займёт ещё максимум 10 дней.

«Изливание стоков продолжается и только усилилось, — прокомментировала слова Юрия Зубкова жительница СНТ «Надежда» Альбина. — На нашей территории сейчас порядка 7 источников изливания стоков. В ближайшее время нас собираются навестить представители Министерства экологии».

Подтопление началось ещё и в соседнем СНТ «Восток», сообщила собеседница издания.

«Это «эффект домино»: прорвалось в одном месте – прорвётся и в другом. Тем более, что недавно прошел ливень», — считает Альбина.

В СНТ «Восток» журналисту «Московской газеты» подтвердили информацию о затоплении.

«На прошлой неделе на 178 участке, такое чувство, канализационный гейзер забил из-под земли. Топит участки от 177-го до 180-го. Жители возмущены. Знаете, какая вонища стоит? Это же канализационные стоки, тем более после прошедших дождей… По всем нашим СНТ идёт один и тот же старый участок коллектора. Мы «сидим на пороховой бочке». Буду писать по этому поводу в администрацию Электростали и в Роспотребнадзор», — сообщила председатель СНТ «Восток» Надежда Шершнева.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
снт, электросталь, коллектор
Поделиться
Похожие новости