Обеспеченность России нефтью и газом зависит от мировой конъюнктуры
Надолго ли России хватит ископаемого топлива? Этот вопрос задается уже давно, и разные источники дают на него разные ответы
Совсем недавно прозвучало две оценки возможных запасов углеводородного топлива. В конце ноября вице-премьер России Александр Новак заявил, что страна обеспечена запасами нефти минимум на 30 лет, газа — на 50 лет. Позже глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, комментируя выступление Новака, сказал на одном из совещаний, что запасов газа хватит более чем на 50 лет.
Такого рода оценки очень приблизительны, и реальный срок, в течение которого добыча нефти и газа будет продолжаться, зависит от ряда факторов. Главным вопросом является целесообразность добычи углеводородов, для оценки которой уже давно используется концепция EROEI (energy returned on energy invested).
EROEI — это соотношение полученной из определенного источника энергии к энергии, затраченной на её получение. Это универсальный показатель эффективности любого способа получения энергии.
Снижение EROEI традиционных источников энергии является серьезной проблемой не только для энергетики, но и цивилизации в целом. В какой-то степени ее решают технологии возобновляемой энергетики, совершенствование которых становится критичным для будущего экономики.
Фундамент концепции EROEI (energy returned on energy invested) был заложен работами ряда ученых, сформировавших понятие об анализе «чистой энергии», в первую очередь, американского эколога Чарльза Холла, изучавшего миграцию рыб. Он отметил, что понятие EROEI применимо не только к экосистемам, но и к другим процессам, в частности, может использоваться и для описания производства и потребления энергоресурсов.
Интерес к концепции возник в связи с ростом цен на ископаемые виды топлива (в первую очередь, нефть) в нулевые годы XXI века, когда начали публиковаться многочисленные работы по этой теме.
Автор концепции Ч.Холл несколько лет назад посвятил ей свой труд EROEI of Global Energy Resources Preliminary Status and Trends. В числе основных проблем, связанных с энергетикой, он называет ограниченность энергозатрат на производство энергии. Минимальным значением, при котором производство энергии способно поддержать существование общества, Холл называет EROEI выше 5:1 или 6:1.
Он также отмечает постепенное снижение EROEI традиционных ископаемых видов топлива. Это означает, что все большая доля вырабатываемой энергии будет затрачена на получение самой энергии, а не на другие потребности. Для мировой экономики снижение EROEI ниже определенного уровня может иметь самые печальные последствия.
Добыча нефти является классической иллюстрацией проблемы падения EROEI. Значение EROEI добычи нефти и газа в 1919 г. достигало 1200:1, а к 2007 г. сократилось до 5:1. EROEI переработки нефти и газа в 1919 г. составляло 20:1, а к 1982 г. упало до 8:1, в 1986–2002 гг. выросло до 17:1 и снова упало до 11:1 во второй половине прошлого десятилетия. Падение EROEI было частично замаскировано изменением интенсивности добычи и, соответственно, энергозатрат на нее. Затраты энергии в нефтегазовой отрасли, которые непрерывно росли до начала 80-х гг., снизились в середине 90-х гг., а в последнее время снова выросли из-за увеличения стоимости поиска и добычи нефти.
Оценка EROEI газа затруднена тем, что для этого вида топлива обычно приводятся данные вместе с данными для нефти. Одним из первых альтернативных методов, позволяющий оценить EROEI газа, предложил исследователь из Техасского университета в Остине Кэри Кинг. По его мнению, «коэффициент энергоинтенсивности» газа составляет 7:1.
В любом случае, EROEI добычи традиционных видов топлива — нефти и газа – постепенно уменьшается. Это можно объяснить не только общим снижением эффективности энергетики, но и тем, что добывать их начинают там, где это делать проще и дешевле. Большинство таких запасов уже найдены, разработки новых, как правило, обходится дороже. Добыча становится менее прибыльной.
EROEI разных месторождений сланцевых нефти и газа может сильно варьироваться, но в целом их EROEI значительно ниже, чем у обычных месторождений, поскольку технологии добычи (в первую очередь гидроразрыв пласта), очень энергоемки. Это, в частности, стало одной из причин массового закрытия скважин в США в конце 2010-х годов, когда цены на нефть и газ упали.
Таким образом, запасы нефти и газа, которые целесообразно извлекать, могут меняться в зависимости от конъюнктуры рынка. При высоких ценах имеет смысл разрабатывать и те месторождения, где добыча обходится дорого, если цены на энергоносители падают, наименее выгодные скважины приходится консервировать. Поэтому нельзя точно сказать, надолго ли хватит тех месторождений, которые уже известны и будут найдены в обозримом будущем – все зависит от того, сколько будет стоит нефть и газ.
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:009824
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:009870
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:008081
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:008527
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:008952
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:0010253