Новость общества

От пандемии коронавируса россияне прячутся в Таиланде

От пандемии коронавируса россияне прячутся в Таиланде

Фото с сайта: travel-pr.ru

13.03.2020 в 15:25:00
6266

Глобальные проблемы своеобразно скорректировали работу российского турбизнеса

Экономические кризисы, как известно, не только заставляют нас мобилизовываться для преодоления трудностей, но и, наоборот,  предоставляют редкие возможности для наслаждения, для реализации мечты. Последнее звучит непривычно, однако реально.

Любопытная ситуация возникла, к примеру, сейчас в туристической сфере. По итогам первых месяцев 2020 года практически все игроки рынка отмечают общий рост объемов раннего бронирования лета по внутрироссийским направлениям по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом участники данной сферы единодушны в том, что этот рост  не является «перетоком» туристов с выездных направлений на Россию, сообщили в «Ассоциация туроператоров России».

«Для туристического бизнеса сейчас очень тяжелый период. Немало возвратных туров, однако многие клиенты остаются. У меня есть туристы, которые объездили весь мир, но при этом ни разу не отдыхали в России, а сейчас из-за  коронавируса впервые проводят отпуск в Сочи», — рассказала «Московской газете» генеральный директор туристического агентства «Тревел Проджект» Елена Агеева.

По раннему бронированию летних туров по России турбизнес видит «рост в пределах 10-15% по отношению к прошлому году, но он сложился еще в январе, и слабо связан с коронавирусом. На первый план сейчас выходит девальвация рубля, в теории эти факторы в сумме могли бы подтолкнуть туристов к переориентации на отдых в России. Но только в теории: сейчас продажи туров по России ровно такие же, как и неделю назад. В целом же, общая неуверенность и опасения снижения доходов у туристов могут вызвать не рост спроса на внутренний туризм, а наоборот, противоположный эффект», отмечают участники рынка на сайте Ассоциации туроператоров России.

«Росту по отношению к прошлому году способствует не коронавирус, а своевременно открытая кампания раннего бронирования (например, отели Крыма дали цены заблаговременно,  а не в феврале, как в предыдущие годы). Россияне предпочитают бронировать свой летний отдых заранее, чтобы гарантированно получить номера в популярных объектах размещения по приемлемым ценам», — отметили в компании «Интурист». 

По словам Елены Агеевой, учитывая пандемию коронавируса в мире, путешествия по России или соседним республикам – это один из самых безопасных вариантов на сегодняшний день.

«Можно объездить все страны СНГ: это недорого, границы из-за вируса закрывать пока не собираются, и все страны практически свободны от эпидемии. Виза для поездки не понадобится, приехать можно с одним загранпаспортом. Интересных мест у нас немало. Можно отправиться в Сочи и Красную Поляну, на Байкал или Курилы, прокатиться по Золотому кольцу. Из Ближнего Зарубежья я бы порекомендовала Латвию, которая расположена в благоприятном регионе: рядом Эстония, Литва, Беларусь и Россия с наименьшим количеством заболевших. К тому же добраться до столиц Латвии и Эстонии Риги или Таллина можно на поезде, автомобиле или за полтора часа на самолете», — подчеркнула директор компании «Тревел Проджект».

В этом сезоне по итогам продаж год к году туры в Сочи приросли на 47%, а Крым на 50%, отмечают некоторые представители турбизнеса.

Говоря об исполнении мечты по путешествиям, конечно, мы представляем себе дальние страны, куда из-за высоких цен зачастую многим россиянам  отправиться сложно. Кризис представляет такую возможность. Несмотря на рост курса валюты, некоторые туры в дальнее зарубежье подешевели — благодаря раскрученной в СМИ панике люди сидят дома, что способствует падению цен на путевки. И, к примеру, отдохнуть в Тайланде в 4* отеле на 11 ночей стоит 42 тыс. рублей на двоих, а отдых в Турции в отеле на горе с шикарным видом на 3 ночи за двоих обойдется в 8400 рублей. И это с перелетами, подчеркивают в турбизнесе.

Подешевели и морские круизы. В этом месяце такие путешествия на лето продаются с 50% скидками. Речь идет о направлениях: Норвежские фьорды, Средиземное море, Персидский залив, Переходные и Трансатлантические круизы.

Сегодня турфирмы лихорадит не только из-за взлета курсов валют, но и из-за аннуляции Индией туристических виз, которая так защищается от пандемии коронавируса. В первую очередь, это коснулось популярного у нас Гоа. В компании PEGAS Touristik в этой связи говорят, что качестве альтернативы туристы выбирают недорогие и свободные от эпидемии направления: Вьетнам, Таиланд. 

«Рассматриваются и такие направления, как Мексика, Доминикана, Куба. Есть возможность перенести сроки поездки или выбрать альтернативное направление с вылетом в более поздние даты до конца 2020 г.», — сказала гендиректор фирмы Анна Подгорная. 

В турбизнесе указывают на необходимость защиты от коронавируса. Тут ничего необычного не советуют: мыть руки с мылом как можно чаще, использовать дезинфицирующие средства, стараться не трогать руками лицо, когда вы вне дома, избегать скопления людей, если вы кашляете или чихаете – прикрывайтесь салфеткой или, в крайнем случае, локтем, но никак не ладонью. Что касается медицинских масок, то они действительно снижают риск «подхватить» любой вирус, но их нужно регулярно менять.

Ну и при пляжном отдыхе за буйки не рекомендуют заплывать…

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
туризм, коронавирус
Поделиться
Похожие новости