Новость общества

Отдых на Ближнем Востоке оказался под вопросом для россиян

Отдых на Ближнем Востоке оказался под вопросом для россиян

Фото © «Московская газета»/Анастасия Крамер

12.01.2020 в 21:54:00
1423

Власти решают, как обеспечить безопасность полетов над Персидским заливом

Обострение ситуации на Ближнем Востоке неизбежно скажется на туристической отрасли. По мнению экспертов, география отдыха россиян уже в ближайшее время заметно поменяется. Автоматически изменятся и цены.

В минувшую субботу иранские власти официально признал вину в крушении украинского Boeing 737-800. По заявлению министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавад Зарифа, причиной крушения стала «человеческая ошибка» в кризисный период из-за «авантюризма» со стороны США.

Вполне возможно, что уже в ближайшее время российские власти примут решение изменить маршруты для пролета российских самолетов в ближневосточный регион, минуя воздушное пространство Ирана. Так, председатель правительства России Дмитрий Медведев уже поручил профильным министерствам проработать возможные сценарии дальнейшего развития событий на Ближнем Востоке и обеспечить безопасность полетов и туризма в этом регионе.

В Росавиации признают, что из-за конфликта в Персидском заливе имеются вполне реальные угрозы для безопасности полетов. В частности, в ведомстве призвали обратить внимание на моральные качества пилотов, иметь достаточный запас топлива для отклонения от курсов, а также изучить аварийные процедуры при разгерметизации салона или отказе двигателя. Кроме того, чиновники ранее уже рекомендовала облетать Иран, Ирак, Оманский и Персидский заливы.

Между тем, «Аэрофлот» пока продолжает выполнять рейсы в Иран. «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии» и Royal Flight не меняют маршруты и продолжают летать над территорией Ирана в Дубай.

Американцы осторожничают: сразу после крушения украинского лайнера федеральное авиационное управление США запретило американским гражданским самолетам полеты над территорией Ирака, Ирана, водами Персидского и Оманского залива.

Очевидно, что запрет пролетов над Тегераном приведет к дополнительным расходам авиакомпаний. При этом, отмечают специалисты, длительность запрета пролетов над Ираном зависит от различных от геополитических факторов. Согласно экспертным оценкам, стоимость рейса со сменой маршрута может вырасти на 20-30%. Подорожание турпакетов вполне может достигнуть 10%. Заместитель генерального директора туроператора ANEX Tour Яна Муромова в интервью СМИ заявила, что пока «пересчета по забронированным турам не будет».

«На сегодняшний день изменений в стоимости и снижения спроса нет. Дальше будем следить за ситуацией, все изменчиво», — призналась Муромова.

Впрочем, россияне, похоже, ничего не боятся. Как заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин, наши соотечественники не спешат аннулировать туры в страны Ближнего Востока.

«У нас уже в истории была ситуация, когда было принято решение пускать рейсы в Турцию в облет Украины», — сообщил Горин.

Однако, если ситуация в регионе продолжит ухудшаться, все может поменяться, признают эксперты. Не исключено, что полеты на тамошние курорты вообще попадут под запрет. Судя по всему, реакция российских властей на происходящее в ближневосточном регионе последует в ближайшее время – ведь вопрос безопасности полетов в этом военно-политическом кризисе выходит на первое место.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Ближний Восток, полеты, туризм, авиакатастрофа в Иране
Поделиться
Похожие новости