Парки развлечений нуждаются в новом законе
Парки развлечений востребованы у россиян, но нуждаются в системной господдержке
В России остро не хватает действительно современных, качественных парков развлечений. Запрос у аудитории на такой формат отдыха есть, но отсутствие профильных мер господдержки сдерживает развитие парковых пространств в городах. Об этом «Московской газете» рассказал член Общественной палаты РФ, глава общероссийской общественной организации «Парки России» Сергей Буторин во время форума Общественной палаты РФ «Сообщество», который прошел в Москве.
Эксперт рассказал о том, насколько у россиян востребованы парки развлечений, как сказываются на этой сфере экономические сложности и каковы перспективы её развития.
— Сергей Викторович, насколько привлекательны сегодня парки для туристов? Какое место парки аттракционов занимают в индустрии развлечений?
— Наше объединение представлено в 54 регионах России. Мы постоянно мониторим ситуацию с развитием парков, с их привлекательностью, отслеживаем тенденции, связанные с обновлением парков и запросами аудитории. И на основании этого опыта могу сказать, что парки, безусловно, привлекательны для туристов. Более того, я считаю парковые пространства частью культурного кода территории. И людям интересно туда приходить в том числе для того, чтобы почувствовать идентичность того или иного города. Внутренний туризм за последние 3 года вырос в 2,5 раза, и многие эксперты ожидают сохранения таких темпов роста, поэтому и спрос на посещение любых общественных пространств, в том числе парков развлечений, тематических зон и ландшафтных парков, тоже будет увеличиваться.
— Каковы перспективы у парков развлечений в России?
— Качественных современных парков развлечений в России очень мало. Я бы даже сказал, их практически нет. В основном это устаревший фонд аттракционов и старые советские парки. А запрос на появление новых тематических парков развлечений в России высокий. Из существующих парков, которые действительно качественные и соответствуют уровню «Диснейленда», могу привести в пример «Остров мечты» в Москве, крытое пространство, и открытый «Сочи Парк». И перспектива появления других подобных парков существует, но на практике это очень сложно. Данное направление бизнеса не относится к каким-то приоритетным отраслям, поэтому нет льготных программ или других мер господдержки, которые позволили бы предпринимателям реализовывать такие проекты. А рыночные ресурсы для этого, в том числе кредиты, очень дорогие. Если бы была принята госпрограмма по реновации парков, они, конечно, стали бы появляться по всей стране. Но в текущих условиях это очень сложно.
— Сфера развлечений одной из первых теряет доходы при ухудшении экономической ситуации. Какие способы поддержки парков существуют? Могут ли парки, например, становиться объектами для концессионных соглашений?
— Говорить, что при ухудшении экономической ситуации сфера развлечений первой теряет доходы, не всегда корректно. Ведь людям всё равно необходимо восполнять запас жизненной энергии, получать новые эмоции и впечатления, развивать и развлекать детей. Поэтому в парки люди ходили и будут ходить. Что касается мер поддержки, можно вспомнить профильные госпрограммы для поддержки туриндустрии, строительства спортивных объектов или восстановления объектов культурного наследия. А для парков развлечений такой программы не существует, хотя было бы очень хорошо, если бы она была. Во время пандемии коронавируса, когда в том числе объекты сферы развлечений останавливали свою работу. Государство оказывало им поддержку. Под неё попадали и парки, что позволило сохранить коллективы сотрудников и содержать территорию. Тогда эти меры хорошо сработали, но сейчас таких программ нет. По поводу концессий – вопрос хороший. Мы сегодня видим, что предприниматели охотно заходят на этот рынок, создают семейные парки, термальные комплексы, аквапарки и так далее, согласовывают эти проекты с городами. Но это всё точечные истории. А чтобы реализовать действительно большой инфраструктурный проект с развитием прилегающих территорий, благоустройством самого парка, привнесением в него творческой и спортивной составляющих – нужно государственно-частное партнёрство. И многие регионы хотят развивать такую инфраструктуру. Есть концессионеры, готовые зайти в такие проекты. Но сейчас очень высокая ключевая ставка и дорогие кредиты. Поэтому мы ждём, когда ключевая ставка снизится, и тогда в том числе регионы смогут поучаствовать в софинансировании крупных проектов.
— С какими ещё проблемами сталкивается индустрия развлечений, в том числе парки, и как решаются эти вопросы?
— Как я уже сказал, главная проблема – отсутствие системной господдержки, что, конечно, сдерживает развитие парков. Я считаю, что поскольку парки играют ключевую роль в развитии территорий, они должны попадать под отраслевую поддержку Минэкономразвития по аналогии с туристической сферой. И тогда бы появились нужные программы и в стране стали бы развиваться большие, качественные парки. А сейчас, например, контроль за аттракционами осуществляет Минсельхоз. Аттракционы получают номера, как тракторы или комбайны. И существует ещё много таких регулятивных перекосов, которые нужно исправлять. Нужен новый закон, который бы регламентировал управление парками и перевёл их в правильную отрасль экономики. Мы надеемся, что эти шаги будут сделаны, и грамотная поддержка даст мощный импульс развитию парков.
-
Форум «Деньги в дело» прошел в Москве 8 ноября в ЦДП, трансляция была доступна и в онлайн формате. В меропри...10.11.2023 в 11:15:004319
-
Генеральный директор международного интегратора ИТ-решений «Первый Бит» Антон Долгов в рамках своего выступл...08.11.2023 в 18:51:004420
-
После своего выступления на форуме Российская энергетическая неделя, который проходит в эти дни в Москве, президент РФ В...14.10.2021 в 13:46:003811
-
Предполагаемых участников форума имени Франца Кафки и Джорджа Оруэлла» задержали в отеле г. Светлогорска по подозр...16.09.2018 в 20:50:005042
-
24 июля партия «Единая Россия» провела в Краснодаре форум «Городская среда».25.07.2017 в 13:16:003491
-
Форум «Мы вместе. Социальная роль и инновации общественных некоммерческих организаций в защите прав и свобод...20.10.2016 в 21:09:002949