Новость общества

Петр Шкуматов: махинации с автоштрафами продолжатся

Петр Шкуматов: махинации с автоштрафами продолжатся

Фото: auto.mail.ru

13.05.2019 в 15:35:00
1217

Координатор «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов считает, что прокуратура не сумеет разобраться с частными компаниями, некорректно фиксирующими нарушения правил дорожного движения.

Об этом активист заявил в беседе с корреспондентом сетевого издания «Московская газета».

О том, что Генеральная прокуратура РФ собирается проверить все частные организации, фиксирующие нарушение ПДД, сообщили «Известия». Причина проверки частников, работающих по соглашению с органами власти, в слишком большом количестве ошибочно фиксируемых нарушений и соответственно штрафов.

При установке средств фото- и видеофиксации коммерческие структуры допускают многочисленные нарушения ГОСТа. Устройства, которые должны устанавливаться в соответствии с принятыми нормативами, зачастую отставляют, где и как придется, пытаясь спрятать их от проезжающих водителей. В результате профилактика дорожно-транспортных происшествий превращается в банальную обдираловку автомобилистов.

В Генпрокуратуре сообщили, что все коммерческие организации, работающие недобросовестно, прекратят свою деятельность. Однако эксперты считают, что отлучить от кормушки частников, обуреваемых жаждой наживы, при существующем подходе к организации их деятельности будет невозможно.

Комментируя «Московской газете» инициативу надзорного ведомства, Петр Шкуматов заявил, что «государству нужно полностью менять подход в работе с коммерческими структурами, которые занимаются фиксацией нарушений ПДД. До тех пор, пока эти структуры получают процент от взимаемых штрафов, они будут стремиться, чтобы нарушений было больше и заниматься мошенничеством. Например, ставить камеры на неправильную высоту, или под неправильным углом, чтобы они показывали скорость движения на несколько километров выше реальной».

Конец подобной практики, по мнению автоактивиста, можно положить, только установив фиксированную ставку за услуги коммерсантов. Например, почасовую оплату.

«В этом случае стимул жульничать сразу же исчезнет. Иначе разрушить порочную схему не получиться, так как доказать, что измерительное устройство было установлено неправильно, очень сложно. К тому же вслед одному нарушителю придет несколько новых, и «это будет борьба с ветряными мельницами», — резюмировал собеседник издания.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
камеры дорожного движения, штрафы
Поделиться
Похожие новости