Новость общества

Платную парковку ввели около продуктового рынка в Москве перед новогодними праздниками

Платную парковку ввели около продуктового рынка в Москве перед новогодними праздниками

Фото: Facebook/ Наталия Нечаева

29.12.2020 в 16:03:00
3322

В Сети появились кадры с места событий

Как сообщил очевидец в социальной сети Facebook, несколько дней назад в районе рынка «Лианозово» открыли новую платную парковку. Возник затор: людям приходится стоять в очереди, чтобы выехать с территории рынка.

«У рынка всегда можно было припарковаться, но, ведь как обычно «по просьбам мертвых душ...». Полюбуйтесь, что сделали установившие поборы с населения аккурат за неделю до Нового года, когда продуктовый рынок — одно из самых посещаемых мест», — написал автор кадров.

На пост в социальной сети откликнулся пользователь права района Лианозово. По его словам, парковка, расположенная вблизи станции МЦД Нахабино-Лобня (МЦД-1) «Лианозово», передана на баланс и в эксплуатацию ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства». На ней оборудованы 200 машиномест, из которых 21 место для маломобильных групп граждан.

«Парковка предназначена для льготного хранения автомобилей тех граждан, которые пересаживаются с них на поезда МЦД-1, и работает как элемент формирующего ТПУ «Лианозово». Для этих граждан предусмотрены меры стимулирования в виде установленного БЕСПЛАТНОГО тарифа с 05:30 до 02:00. При совершении в указанный период (с момента постановки транспортного средства на парковочной место) не менее двух поездок, первая из которых совершена от железнодорожной пассажирской станции «Лианозово», а последняя – от иных станций Московского метрополитена, станций МЦД или МЦК. Для остальных случаев, в том числе и для посетителей рынка, ГКУ «АМПП» установлен тариф 50 рублей в час (в период с 6:00 до 22:00)», — написал в комментариях предполагаемый представитель управы района Лианозово.

По мнению координатора общественного движения «Синие ведерки» Юлии Каблиновой, чтобы не оказаться в подобной ситуации, жителям столицы следует принимать активное участие в жизни своего района.

«Люди просто поражают: они все время начинают реагировать уже постфактум. Нехождение горожан на публичные слушания и отсутствие интереса к жизни своего района, к изменениям, которые там готовятся, в частности к транспортным, неминуемо приводят к тому, что к их мнению никто не прислушивается. Как следствие мы получаем совершенно неудобные ситуации и в сфере транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и прочего», — прокомментировала изданию Юлия Каблинова.

Ранее москвичи высказались о парковках возле кладбищ и моргов. Большинство людей выступили за то, что парковки рядом с ритуальными местами должны быть бесплатными, а другие – чтобы парковки были бесплатными, но с ограничениями по времени.

В «Синих ведерках» считают, что в Москве проблема с парковками в таких местах стоит остро. Автоэксперт Юлия Каблинова добавила, что похожая ситуация складывается возле больниц, поликлиник и аптек.

«Самое обидное, что, похоже, мэрия не хочет даже попытаться системно начать решать эту проблему. В этом году, согласно спискам улиц, присланным Департаментом транспорта в муниципалитеты районов, в зону платной парковки вошли уже вовсе какие-то забытые богом и людьми улицы, там, где промзона или в принципе нет никаких проблем с повышенным трафиком», — сказала общественница.

Ранее руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов заявил, что платные парковки в городе вводятся в интересах самих же москвичей. По мнению экспертов, такая политика может увеличить дефицит парковок в городе и, соответственно, приведет к увеличению их стоимости.

В свою очередь, ассоциация независимых депутатов предложила передать полномочия по принятию решения о введении и отмене платных парковок советам депутатов муниципальных округов. Политики также выступили с инициативой ввести мораторий на расширение зон платной парковки на период пандемии коронавируса.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
платная парковка, продуктовый рынок, Лианозово
Поделиться
Похожие новости