Новость экономики

Смогут ли российские аграрии накормить страну в условиях изоляции?

Смогут ли российские аграрии накормить страну в условиях изоляции?

коллаж «Московской газеты»

01.03.2022 в 15:35:00
11321

Успех замещения продовольственного импорта — в доступности технологий

Эксперты с озабоченностью заговорили о завтрашнем продуктовом рынке страны на фоне нарастающих ограничений со стороны Запада.

То, что до спецоперации на Украине по защите Донбасса было лишь предметом постоянной критики в сторону властей, сегодня тревожит аграриев уже не на шутку.

Казалось бы, чем-чем, а бройлерной курятиной отечество обеспечивает россиян само. Однако, импортные яйца для выращивания тех же бройлеров технологически правильно перевозить исключительно самолётами.

Большая доля производимой «на мясо» говядины – импортная, а особая, молочная, «голштинская» порода коров, дающая до 8 тонн молока в год, также завозится из-за рубежа, поскольку в наших широтах плохо приживается из-за климата.

Семенной фонд плодоовощной продукции и удобрения для неё по большей части не российские. Даже на сельхозтехнике и оборудовании в арсенале отечественных аграриев в подавляющем большинстве стоит иностранная торговая марка.

Минпромторг сообщил на днях, что запасов продовольствия на складах у ртейлеров хватит как минимум на 40 дней. Судя по интонации заявления, ситуация эта вполне штатная и беспокоиться не о чем. Однако, сегодня в связи с обострением внешнеполитической обстановки все пытаются заглянуть в будущее. Россияне опасаются повторения начала 90-х годов, принесших стране дефицит продуктов на полках. Так смогут ли российские аграрии накормить страну в условиях изоляции?

Ситуацию «Московской газете» прокомментировал предприниматель, основавший несколько сетей ретейла в России, Дмитрий Потапенко.

О структуре отечественного сельского хозяйства

«Не один год я задаюсь вопросом: в какой момент голландские семена картофеля, ложась в русскую землю, питаясь польскими удобрениями и обрабатываясь американским трактором «Джон Дир», на выходе становятся отечественной «синеглазкой»? Так что, не будем лукавить. Ни с чем неожиданным мы сегодня не столкнулись. Все специалисты давно знают: даже если наш товар не импортный формально, он квазиимпортный по сути. И проблема поднималась мной неоднократно.

Это, кстати, относится не только к продовольственному рынку, но и к финансовому, и любому другому товарному.

Да, мировые государства давно вросли друг в друга интеграционными связями. Однако с точки зрения физического и логистического объемов рынка, Россия, как выразился наш бывший партнер Барак Обама, «небольшая региональная держава». Осознать, наконец, это – не означает проявить слабину. Наоборот», — отметил предприниматель.

О технологиях

По словам Дмитрия Потапенко, невозможно просто взять и материализовать их (технологии) из воздуха: «Когда мы говорим о замещении импорта, нужно понимать, что успех собственно замещения зиждется как раз на доступности технологий. Производственные линии таких отечественных компаний, как «Мираторг», «Русское море», завоевавших лидерство в мясном и рыбном сегментах, целиком основываются на голландском и немецком программном обеспечении, польском и американском оборудовании.

Государства в современном мире настолько экономически тесно взаимодействуют, что самонадеянная уверенность в построении продовольственного рая в условиях полной изоляции вызывает скепсис. Взять, к примеру, американские компании «Big Dutchman» и «Monoflo». Они единственные на сегодня поставляют особые позиции высокотехнологичного и постоянно модернизируемого оборудования для птицеводства, свиноводства и выращивания крупного рогатого скота».

О перспективах работы с Китаем

«Иллюзорно, на мой взгляд, в ситуации надвигающегося всеобщего антироссийского демарша технологий надеяться на Китай. Дескать, он Россию вывезет. Нет, убежден, не вывезет, — говорит собеседник издания. — Более того, уже два китайских банка сами объявили нам санкции. Торговать чужими технологиями, ради нас нарушая лицензионные договоры, Китаю, как и всем остальным странам, станет себе дороже».

Так что, по мнению предпринимателя, скорее всего, мы будем вынуждены строить экономику обходными технологиями,» все транзакции встанут в несколько раз дороже, поставки сырья, материалов и иже с ними тоже. То есть, бюджет, так называемых, золотовалютных резервов в перспективе истощится быстрее, чем мог бы.

«Нужно чётко осознать: в ближайшие три месяца у нас произойдет ощутимое сокращение ассортиментной матрицы и галопирующий рост цен. Это уже случилось, и это невозможно предотвратить.

Кричащим же о том, что «не надо сгущать краски», достаточно посмотреть на сегодняшний Иран, в котором нищему населению антиамериканская риторика заменяет наполненный холодильник. А ведь санкции против России куда жестче! Такого ополчения всего мира против одной страны не было даже в отношении Ирана», — отметил бизнесмен.

Что теперь делать?

Эксперт считает, что нам придется медленными шагами развивать собственную переработку углеводородов. И опять же ключевым встанет вопрос – куда реализовывать все переработанное?

«Проблема ведь не в том, чтобы здесь что-то наладить, а в нашей зависимости от внешних продаж нефти и газа, также ставших зыбкими в перспективе. У нас нет развитого внутреннего рынка, есть лишь квазинефтяной и квазигазовый внутренние рынки.

Теперь о монополиях и конкуренции. Понятиях, к слову, несовместимых. Когда мы, вводя контрсанкции и эмбарго на поставки мяса и рыбы из-за рубежа, протекционировали отдельным отечественным монополистам, тому же «Мираторгу» и «Русскому морю», мы тем самым убивали конкуренцию. А теперь хотим ее в одночасье возродить, беспокоясь о продовольственной безопасности?

Чтобы оживить здоровое соперничество в продовольственном сегменте рынка, как и в любом другом, нужны воля и мудрость правительства. Хотя сегодня в условиях резкого подорожания кредитов даже с такими решениями мелким и средним производителям успешно хозяйствовать будет непросто».

Сегодня стало известно, что премьер-министр России Михаил Мишустин возглавит оперативный штаб по противодействию санкциям. Его заместителями будут первый вице-премьер России Андрей Белоусов и мэр Москвы Сергей Собянин.

Автор: Ирина Нефедова
ТеГИ
российские аграрии, страна, импорт, продуктовый рынок
Поделиться
Похожие новости