Новость общества

Кто больше всего пострадает от запрета импорта в ЕС российской металлопродукции?

Кто больше всего пострадает от запрета импорта в ЕС российской металлопродукции?

pixabay

16.03.2022 в 17:49:00
4488

ЕС запретил импорт российских изделий из железа и стали. Как это скажется на российской экономике и конкретных предприятиях разбиралась «Московская газета»

Стальную металлопродукцию в России: арматуру, металлические листы, сварные бесшовные трубы и пр. – производят такие предприятия как металлургический холдинг ЕВРАЗ, Новолипецкий металлургический комбинат, Магнитогорский металлургический комбинат и предприятие «Северсталь» в Череповце. В ЕВРАЗ и ММК были отправлены письма с вопросами редакции. Пресс-служба НЛМК отказалась давать комментарий. А вот пресс-служба «Северстали» прокомментировала ситуацию.

Как напомнили в пресс-службе «Северстали», владелец предприятия Алексей Мордашов попал под западные санкции персонально еще в конце февраля, поэтому компания сама прекратила поставлять изделия из стали в Европу.

«В связи с некоторыми проблемами во взаимодействии с европейскими клиентами «Северсталь» перенаправляет товарные потоки на альтернативные мировые рынки, – рассказали журналисту «Московской газеты» в пресс-службе «Северстали». – С учетом того, что у нас самые низкие в мире производственные затраты, мы уверены, что это позволит сохранить загрузку мощностей. Финансовое положение компании прочное, а уровень долга низкий. Рассматриваем рынки Азии, Южной Америки, Ближнего Востока».

После введения санкций бизнесмен Алексей Мордашов дал комментарий, который пресс-служба «Северстали» распространила в СМИ.

Предприниматель, в частности, ответил на вопрос, касающийся введения в отношении него санкций со стороны Евросоюза. Мордашов подчеркнул, что всегда оставался вдалеке от политики и занимался созданием экономической ценности для российских и зарубежных компаний. К возникновению геополитической напряженности, добавил он, отношения никогда не имел. Введенным ограничительным мерам эксперт удивился и усомнился в том, что они могут способствовать урегулированию ситуации на Украине.

Он также напомнил о том, что ранее много лет занимался развитием экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества с европейскими государствами.

Череповецкий металлургический бизнесмен уже давно находится в поле зрения Запада: в 2018 году, через четыре года после присоединения к РФ Крыма, под санкции попало предприятие «Силовые машины», поставлявшее газотурбинные установки на полуостров.

В первую очередь от потери западного рынка экспорта действительно может пострадать «Северсталь», сказал «Московской газете» аналитик инвестиционно-банковской группы «СИ-АЙ-ДЖИ» Евгений Буланов.

«У этого предприятия самая большая доля экспорта в Европу, – отметил эксперт. – Потом идет ЕВРАЗ и, в меньшей степени, НЛМК. ММК, вероятно, вообще не пострадает: доля экспорта у комбината минимальна.

Конечно, металлургический сектор в целом будет под давлением из-за западных ограничений. Они будут вынуждены перенаправлять продукцию на российский рынок. Такие объемы вряд ли будут востребованы. Поэтому в этом году рентабельность предприятий существенно снизится. Но запас прочности у наших металлургов есть, прошлый год был для них рекордным.

Не исключено, что металлурги справятся с текущими вызовами. Может быть, цены на металлопродукцию на российском рынке немного снизятся. Массовые сокращения в текущих условиях – это больной вопрос. Этого наверняка не будет: долгов у наших металлургов практически нет, а прибыль, которую они заработали в прошлом году, очень высокая. Вероятно, придется «затянуть пояса», но о каких-то существенных сокращениях персонала речь идти не должна».

Но ведь в самой «Северстали» говорят не о внутреннем рынке, а о переориентации на других импортеров.

«Естественно, объем изделий из стали большой, и весь его на внутренний рынок не перенаправишь. У нас и строительство под давлением, и другие отрасли, которые потребляют металлопродукцию. Очевидно, что будут искать и другие экспортные пути: Турция, Ближний Восток», – добавил Евгений Буланов. Аналитик допустил, что логистику в связи с текущей международной ситуацией придется менять и искать новые возможности.

О запасе прочности не вспоминают, когда не идет речи об ущербе для отрасли, сказал «Московской газете» экономист Андрей Мовчан. По мнению эксперта, без сокращения персонала и остановки производств не обойдется.

«Россия поставляла в Европу некоторое количество легированной стали и изделий из них. Для существования страны это не критический объём, это – не нефть. Но сотни миллионов долларов. Это не меняет картину в стране.

Однако предприятиям придется уволить какое-то количество людей, закрыть какие-то цеха. В России спрос на легированную сталь снизится, поскольку наша экономика резко падает, и за рубеж не удастся продать. Переориентация на внутренний рынок возможна, но есть недостаток средств и нежелание отечественного бизнеса инвестировать в развитие. Если мы говорим о том, что ВВП страны упадет от 10 до 30% в связи с происходящими событиями, то это включает в себя и данные убытки тоже», – подчеркнул экономист.

Может быть, новые санкции носят еще и политический, адресный характер?

«Адресные санкции уже есть. Не нужно накладывать эмбарго на легированную сталь, Мордашов уже попал под санкции, – заметил Андрей Мовчан. – Скорее, речь идет о том, что крупные западные игроки не хотят иметь дело с Россией. Мир невероятно объединился против страны. Все хотят избавиться от «токсичных» продуктов». От денег, вырученных от российской легированной стали, которые могут пойти на внутриевропейские нужды», – считает экономист.

Много ли потеряет в этой ситуации Европа, отказавшись от российского экспорта?

«Рынок легированной стали огромный: Америка, Австралия, Китай. У России есть существенная роль для Европы в поставках газа, значимая – в поставках нефти и относительно значимая – в поставках зерна. Все остальные российские поставки значимыми не являются», – подчеркнул Андрей Мовчан.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
металл, импорт, запрет, металлопродукция
Поделиться
Похожие новости