Новость общества

Почему Евгению Васильеву быстро отпустили, а узникам по «московскому делу» это не светит?

В Москве пройдет VII Общероссийский гражданский форум, на котором речь пойдет о судебной реформе

Из открытых источников

28.11.2019 в 17:13:00
2835

Приговоры по летним протестным акциям реанимировали разговоры о судебной реформе

Приговоры в рамках «московского дела» в отношении участников летних протестных акций войдут в историю российской юриспруденции. Блогер Владислав Синица приговорен к пяти годам колонии за скандальный твит про детей силовиков. Другой блогер Кирилл Жуков получил три года за то, что дотронулся до шлема сотрудника Росгвардии. Предприниматель Данил Беглец — два года за то, что потянул полицейского за руку и т.д.

Все независимые СМИ и представители общественности, в основном, выразили по этому поводу свое возмущение из-за очевидной несоразмерности наказания содеянному. Даже новый председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев солидаризировался с критиками этих вердиктов. Однако что с того?

На днях в Москве пройдет VII Общероссийский гражданский форум, инициированный председателем Счетной палаты Алексеем Кудриным, считающимся чиновником либеральных взглядов. Там эти проблемы обсудят. Речь пойдет о судебной реформе. Возможно, прозвучат громкие заявления, которые не должны уйти в песок. Кроме Кудрина, среди спикеров есть и другие представители федеральной власти.

«Проблема отсутствия в России независимого суда существует много лет, но гражданским обществом она до сих пор осознавалась в терминах «выученной беспомощности». Ухудшающееся состояние судебной системы давно известно адвокатам, правозащитникам, предпринимателям, обычным гражданам, сталкивающимся с невозможностью защитить свои права. Теперь с ним столкнулась новая волна активных граждан. События «московского лета» рекрутировали в активную часть общества молодежь, ранее проявлявшую мало интереса к судебной проблематике, и сразу столкнули ее с отсутствием в судах справедливости и равноправия. Как следствие — тема суда возвращается в актуальную повестку вместе с активистами, готовыми прилагать усилия, чтобы что-то изменить», — говорится в материалах форума.

Особенно впечатляют приговоры по летним протестам, когда их сравнивают с наказанием за реальные, к примеру, экономические преступления представителей правящей элиты. Так,бывший начальник департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгения Васильева за ущерб в размере около 200 миллионов рублей получила, как и блогер за один твит по летним акциям, пять лет колонии. Однако она, как известно, отсидела лишь небольшую часть этого срока, причем в основном в условиях домашнего ареста в своей престижной квартире. Лишь некоторые участники протестов добились смягчения своей участи.

«Судебная система не может реформировать себя сама. Добросовестным судьям все сложнее, их все меньше, и они нуждаются в поддержке. Общество должно взяться за решение проблемы судебной системы, но так, чтобы исключить суд Линча: сохраняя юридические процедуры, не исключая из них профессиональных судей, но, напротив, защищая их от давления силовиков», — сообщают организаторы гражданского форума.

Речь идет о расширении компетенции суда присяжных, изменении состава судей, процедуры их назначения и требований к ним. Предполагается, что необходимо вернуть в повестку дня требование о распространении нормы ст. 32 Конституции (граждане имеют право участвовать в отправлении правосудия) на все судебные дела, в которых присутствует интерес общества.

Однако не все верят в кардинальные подвижки в существующей ситуации.

«Уровень доверия россиян к судам очень низок, но в подавляющем большинстве случаев это не результат личного опыта, а элемент общего представления о системе власти, — написал в Facebook по этому поводу политолог Аббас Галлямов. — Люди плохо понимают, что такое разделение властей, и в конечном счете оказываются правы, так как в российских условиях этот принцип существует исключительно формально. Именно поэтому в рамках существующего режима бессмысленно ждать какой-либо судебной реформы — власть не будет рубить сук, на котором сидит, уверен эксперт. В итоге проблема падающего доверия к судебной власти становится политической, превращаясь в фактор делегитимизации режима».

В советской школе внимательно изучали речь Павла на суде в романе «Мать» Горького. История повторяется…

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
судебная реформа, московское дело, Общероссийский гражданский форум
Поделиться
Похожие новости