Новость общества

Депутаты Тверского района нашли ключи к решению городских конфликтов и счастью граждан

Депутаты Тверского района нашли ключи к решению городских конфликтов и счастью граждан

Фото: © «Московская газета»

11.12.2018 в 14:51:00
2560

Муниципальные депутаты и управа Тверского района совместно с учеными разработали инновационный проект «Центр общественного взаимодействия», который направлен на «бескровное» решение общественных споров и всеобщее счастье. Проект был представлен на завершившемся два дня назад Общероссийском гражданском форуме.

Шестой Общероссийский гражданский форум прошел в Москве в минувшие выходные под эгидой Комитета гражданских инициатив (КГИ), входящего в состав некоммерческой организации Алексея Кудрина «Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив». Нынешний форум стал первым после ухода одного из главных системных критиков российского правительства с поста председателя КГИ и его возвращения на госслужбу.

Как и на прошлых встречах, собравшиеся представители власти и общественных организаций, правозащитники, активисты и эксперты обсудили состояние гражданского общества в России и отдельно взятых регионах, начиная с Москвы. Основным посылом ежегодной встречи прозвучала несколько неожиданная, на первый взгляд, тема счастья и путей его достижения. Если не вдаваться в философские размышления, то счастье граждан Кудрин назвал «серьезной экономической категорией», иными словами – если счастлив сам, то будет и счастливое общество, и счастливая страна. А достигнуть этого можно только при увеличении вклада государства, бизнеса, некоммерческих организаций и неравнодушных граждан.

Исходя из этих принципов были обозначены и основные цели откровенного разговора в условиях социально-экономического застоя, низких темпов экономического роста и неэффективности системы управления, к которым добавляется силовое давление на гражданских активистов и независимые НКО, обвинительный крен судебной системы,  милитаризация современного российского общества и предпочтение запретов стимулам практически во всех сферах жизни. Как говорится на сайте форума, мероприятие «нацелено на модернизацию страны на основе универсальных ценностей гуманизма, прав и достоинства человека, доверия, сотрудничества и солидарности граждан в организации социума, способствующего повышению качества жизни». Этим темам и были посвящены основные выступления спикеров.

Если дежурные темы, представляемые официальными чиновниками, оставляли в аудиториях пустые места, а отдельные заявления ВИП-гостей вызывали явное отторжение аудитории, то обсуждение проблемных направлений, как, например, «Будущее российских выборов», «Потенциал гражданской дипломатии в разрешении современных конфликтов», а также презентации новых гражданских инициатив прошли при полном аншлаге. Так, слушатели, не успевшие занять место в зале, присутствовали на выступлениях, стоя в дверях и между рядами.

Одной из таких топовых тем стала дискуссия «Бои районного масштаба: опыт разрешения локальных социальных конфликтов с участием представителей местных сообществ».  Обсуждение касалось современных технологий урегулирования споров, в частности при взаимодействии граждан с управляющими компаниями в системе ЖКХ, а также в городской среде и сельской местности. В качестве яркой иллюстрации конструктивного и инновационного подхода к городским конфликтам, которые стали последствием наиболее актуальных проблем урбанизации в Москве – таких, как введение платных парковок, проведение капитального ремонта жилья или благоустройство дворов – в рамках дискуссии был представлен  проект «Центр общественного взаимодействия». Этот проект – плод совместных трудов Российского государственного социального университета (РГСУ) и АНО «Социальная открытая линия». Сейчас он успешно реализуется в Тверском районе столицы при поддержке Совета депутатов муниципального округа Тверской и управы Тверского района. Собственно, одним из спикеров дискуссии на форуме наряду с его инициаторами – экспертами РГСУ, и стал, фактически «крестный отец» проекта – глава муниципального округа Тверской Яков Якубович.

Как пояснил «Московской газете» глава округа, суть новой инициативы заключается в разрешении конфликтов граждан с использованием так называемых «инструментов медиации», то есть с участием независимого нейтрального посредника при условии добровольного участия сторон в урегулировании конфликта, исходя из принципов конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора. 

«За год работы волонтерами «Центра общественного взаимодействия» рассмотрены десятки самых различных конфликтных ситуаций, большая часть которых связана именно с соседскими коммуникациями. Буквально после новогодних праздников Центр начнет реализовывать программу по вовлечению уже самой общественности района (общественных советников главы Управы) в работу с конфликтами в сообществе жильцов, спорными ситуациями, связанными с оказанием услуг здравоохранения, образования и ЖКХ, а также с конфликтами в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, – рассказывает Яков Якубович. – В перспективе Центр планирует предоставлять жителям Тверского района бесплатные юридические консультации по вопросам обеспечения их социального благополучия и доступную юридическую помощь для всех желающих. Также, начиная уже с декабря, волонтеры Центра будут присутствовать на заседаниях районной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и принимать самое активное участие в разборе конфликтных и даже криминальных ситуаций, которые связаны с подростковыми правонарушениями,  чтобы затем инициировать медиативные процедуры для решения проблем».

Внедрение социальной медиации в жизнь москвичей, когда в пределах одного района осуществляется комплексное применение профессиональных технологий для разрешения социальных конфликтов – это инновационный подход, который, пожалуй, впервые применяется не только в Москве, но и в стране. Новый проект Тверского района стал  в своем роде той самой позитивной повесткой дня, которую сегодня так ждут жители от независимых муниципальных депутатов и которая дает гражданам возможность самим принимать ответственность за свое будущее и влиять на ситуацию, будь то благоустройство улиц, дворов и других общественных пространств или регулирование деятельности различных городских служб. Таким образом,  проект предполагает переход от тех самых «боев районного масштаба», которые периодически вспыхивают в разных округах столицы, к конструктивному диалогу местных властей и гражданского общества.

«Создание диалога между членами сообществ и властью, объединение граждан ради общих целей – это, на наш взгляд, единственный путь избежать конфронтаций. Ведь, собственно, какая разница, какое у кого политическое кредо, как кто из нас оценивает актуальную внешнюю или внутреннюю политическую повестку дня. Нас может объединить только взаимопонимание и общее стремление к счастью, тому самому счастью созидания и общественного согласия, о котором говорилось на Общероссийском гражданском форуме», – резюмирует Яков Якубович.

Данное начинание Тверского района столицы уже ратифицировано Советом депутатов муниципального округа и зафиксировано в рамках соглашения с одной некоммерческой организацией, которая в дальнейшем займется реализацией проекта и, согласно базовому принципу медиации о нейтральности, выступит третьей стороной конфликта.

ТеГИ
Общероссийский гражданский форум, Центр общественного взаимодействия, Яков Якубович, гражданское общество
Поделиться
Похожие новости