Новость общества

Почему свинина дорожает, а курица дешевеет

Почему свинина дорожает, а курица дешевеет

Фото © «Московская газета»

24.04.2023 в 12:22:00
6919

С 11 по 17 апреля Росстат зафиксировал заметный рост цен на свинину при продолжающей дешеветь курице

Что за этим стоит, и почему ситуация перепроизводства при этом касается рынка российской свинины, а не мяса птицы — разбиралась «Московская газета».

Может быть, свинина подорожала из-за вспышек африканской чумы свиней, в связи с которыми Минсельхоз возобновил внеплановые проверки производителей свинины?

«На цену свинины вспышки АЧС никак не влияют, — рассказал «Московской газете» кандидат ветеринарных наук, заведующий лаборатории эпизоотологии и биоинформатики Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии (Нижний Новгород) Андрей Блохин. — Просто потому, что у нас переизбыток свинины в стране. Выпуск такой, что мы можем и себя обеспечивать, и осуществлять экспорт в Китай, Монголию и т.д. А количество вспышек АЧС в России на расчётную единицу времени пока что не превышает количество таких вспышек в странах Азии или Европы».

Рост цен на свинину за отчётную неделю связан только с наступлением сезона шашлыков и праздников, сказал изданию предприниматель Дмитрий Потапенко.

«Мариновать-то что-то надо», — заметил предприниматель.

Чем вызвано перепроизводство свинины в стране?

«У нас её перепроизводство относительно потреблению, — считает Дмитрий Потапенко. — Покупательская способность населения снизилась. Если смотреть на уровень потребления, то россиянин не доедает мяса, он по-прежнему покупает штуку, которая называется «колбасой». Она и была придумана для того, чтобы заменить дорогостоящее мясо. Но когда не хватает денег на свинину это ещё не знаковая история. Вот когда не будет хватает денег на курицу, это куда более заметно. А курица дешевеет в связи с тем, что производителям надо сбывать её на фоне праздников и спроса на шашлык: курицу тоже берут для шашлыка, но менее охотно. Потребитель у курицы и свинины – один и тот же, а денег у него не ахти как много».

«Перепроизводство свинины в России объясняется тем, что свинокомплексы строили с расчетом на экспортный потенциал, который в связи с текущей ситуацией снизился, — сообщила «Московской газете» руководитель направления «Потребительский рынок» INFOLine Светлана Силенина. — В принципе, российские потребители всегда лавировали между свининой и птицей. Свинина стала доступна для широких масс, так как цены на нее сопоставимы с мясом птицы. Сейчас начнется сезон шашлыков, и потребление свинины будет расти».

В 2022 г. производство свиней на убой в живом весе выросло на 5% за счет роста поголовья свиней на 5,8% до 27,7 млн голов, сообщила Светлана Силенина.

«Сельскохозяйственные организации нарастили поголовье на 7,1%: такой рост обеспечен строительством и выходом на проектную мощность крупных свинокомплексов. Производство колбасы в РФ последние годы не сильно колеблется, при этом на отечественное производство приходится 99% от потребления. Есть еще тренд на ЗОЖ, свинина считается более тяжелым мясом, и молодое поколение отказывается от нее в пользу более диетических вариантов», — рассказала эксперт.

Что касается мяса птицы, его в стране тоже производится достаточное количество, многие производители ориентированы на экспорт, главным образом в мусульманские страны, заметила Светлана Силенина.

«Исторически россияне, повторюсь, всегда выбирали между птицей и свининой, в зависимости от цен на них. Есть разные цены. Цены у оптовых производителей могут снижаться на фоне сезонных факторов, на фоне снижения спроса, а также себестоимости производства. Но, к сожалению, не всегда на полке в магазине цена так же падает», – сказала руководитель направления «Потребительский рынок» INFOLine.

«Рост цен как на свинину, так и на мясо птицы объясняется подступающими майскими праздниками, — сказал «Московской газете» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — При этом растёт в цене не только на мясо, но и все сопутствующие товары: шампуры и т.п. Россияне соскучились по весне, которая в этом году уже напоминает лето, и полноценному шашлычному сезону. Нужно отметить, что в регионах, где погодные условия сейчас не способствуют шашлычному сезону, цены на мясо и сопутствующие товары ниже. После праздников свинина подешевеет – в общем-то, цена уже начинает снижается».

По словам Сергея Юшина, в некоторых сетях и магазинах цена за килограмм свинины составляет около 223 рублей.

«Это ниже, чем цена за килограмм колбасы. Зачем покупать колбасу, если есть доступное мясо? Дам потребителям небольшой совет: надо искать скидки, потому что некоторые магазины могут продавать вам свинину и в убыток себе, чтобы обеспечить достаточный трафик покупателей. Если говорить о колбасе, я лично покупаю колбасу от 350 рублей за килограмм, более дешёвые сорта покупать не вижу смысла. Сейчас в России отмечается рост потребления дорогих сегментов колбас, а потребление эконом-сегмента на протяжении многих лет остаётся примерно на одном и том же уровне», — отметил эксперт.

Говорить об экспортных потерях российского производства свинины, как и мяса птицы, тоже не приходится, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации:

«В прошлом году экспорт действительно пострадал из-за крепкого рубля, в этом же году экспорт свинины растёт: в основном, это Вьетнам, Гонконг (Китай) и, как ни странно, ОАЭ. А вот падение цен на курицу, я имею в виду филе и тушку, удивляет: видимо, не обошлось без изменения динамики внешней торговли».

По данным Росстата, предоставленным собеседником «Московской газеты», за период с декабря 2022 по март 2023 года цены на свинину и свинину бескостную снизились на 1,6% и 1,2% соответственно. А на курицу охлаждённую и куриные окорочка – на 4,4% и 3,3%. Видимо, мусульманские страны стали покупать больше российской курицы?

Свинина, как следует из данных Росстата, несмотря на сезонное подорожание, тоже падает в цене год к году. Дело в растущем экспорте или всё-таки в перепроизводстве, вынуждающем сбывать продукцию не богатеющему в последнее время покупателю?

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
свинина, курица, мясо
Поделиться
Похожие новости