Новость общества

Почему в гостинице МКМ, где погибли 7 человек, было ограничено действие противопожарной системы

Почему в гостинице МКМ, где погибли 7 человек, было ограничено действие противопожарной системы

www.m24.ru

23.02.2023 в 18:33:00
4737

Источник «Московской газеты» изложил изданию обстановку в гостинице на улице Международная, 14, где недавно произошёл пожар. А противопожарный эксперт сообщил, из-за чего обычно горят общежития

Поздно вечером 21 февраля в результате пожара в гостинице МКМ в центре Москвы погибли 7 человек и пострадали 11. По предварительным данным, к возгоранию привёл поджог: один из жильцов облил дверь легковоспламеняющейся жидкостью и поджег ее. Мужчина при этом не пострадал, его задержали. Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям 105 (убийство), 167 (уничтожение и повреждение чужого имущества) и 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ. На место инцидента выехал глава МЧС по Москве Юрий Ткаченко, но попал в ДТП и вместе с водителем был госпитализирован.

Журналисту «Московской газеты» удалось связаться с человеком, который прожил и проработал на Международной, 14 около 20 лет – и узнать, что за мир находится внутри здания, напоминающего, по отзывам пользователей социальных сетей, многоквартирный дом в трущобах Джакарты из популярного индонезийского боевика «Рейд».

«Стометровка» в дыму по общажному коридору

О том, что представляет из себя здание, где находится гостиница, рассказал «Московской газете» бывший житель и арендатор помещений в этом здании, проработавший там с 2004 по 2022 гг.

«Завод «Москабельмет» построил общежитие для вьетнамских рабочих в 1981 году, – рассказал собеседник издания. – То есть, здание, где произошёл пожар, по профилю – общежитие. Там есть центральная лестница и 2 лифта. При выходе на этаж налево и направо тянутся два стометровых коридора! По краям каждого из коридоров есть пожарный выход и пожарная лестница с 1 по 16 этажи. В каждом блоке – по 2 квартиры с душем и туалетом. И одна кухня с кладовкой на весь этаж с каждой стороны. Общага – это всегда стресс. Как по комфорту, так и по безопасности».

Публика раньше – и теперь: борьба завода с общежитием

«В конце прошлого века вьетнамцы из общежития резко съехали, и завод «Москабельмет» нанял и заселил наших соотечественников – говорит бывший арендатор. – Прямо говоря, тех, которых называют словом «лимита». Люди заселились, прописались, но большинство из них бросили работу на заводе. Однако, выселить их по закону из общежития нельзя, потому что прописка у них – только там. Здание находится на балансе завода, и сбросить его с баланса предприятие не может (любопытно, что в день пожара в отношении руководства завода возбудили уголовное дело за неуплату налогов, – прим.ред.). Людей туда больше не заселяют, а стараются выселять по мере возможности. И самая реальная возможность – вымирание. На моей памяти, на входе в здание иногда висели портреты молодых людей в траурной рамке. Наркоманы, алкоголики... В последние годы во дворе часто замечали людей, которые ходили туда-сюда с телефоном и что-то искали. Так что у нас вполне могли быть и наркоторговцы. Тем более, что как-то раз одного молодого парня из общежития вытащили во дворе из его «шестёрки» и повязали. А потом к нам приходили из МВД и спрашивали, что мы знаем про наркоторговлю».

Этажи здания освобождались по мере вымирания, с учетом алкоголизма и наркомании этот процесс продолжается, сказал собеседник издания:

«2 этаж стал офисным, как и первый. 3 и 4 этажи превратили в гостиницу. Там всего 49 квартир сдают как номера. В пандемию, кстати, большинство работников этой гостиницы уволили. В планах завода было провести ещё одно «уплотнение» снова и освободить под гостиницу уже 5 этаж. Некоторые квартиры с 5 по 16 этаж сдавались жильцами в аренду. Вообще, завод «Москабельмет» борется за ликвидацию общежития уже лет 20».

Группа компаний МКМ, в которую входит завод, реализует заказы для Министерства обороны, сообщил бывший житель общежития.

«С 90-х это уже не просто одно предприятие, а объединение сети кабельных заводов по всей стране. Потребовалась поддержка определённых структур, чтобы сохранить выпуск стратегически важной продукции» – добавил собеседник издания.

Что с пожарной безопасностью в здании со стометровыми коридорами?

В «нулевые» годы появился такой документ, как Паспорт безопасности объектов, напомнил собеседник:

«У меня всегда была при себе копия этого документа, чтобы отбиваться от «левых» проверок, которые могли проходить в здании. Согласно Паспорту, в нём проживает 900 человек. Поэтому здание в своё время провели по второму классу безопасности (до 1000 человек). Надо сказать, была проделана работа: примерно к 2010 году в каждой комнатке в общежитии вмонтировали пожарный датчик и динамик. Центральная сигнализация находится на пульте охраны на входе в здание, там круглосуточно работает сторонний ЧОП, который очень часто менялся. Сирена часто срабатывала – и днем, и ночью. И не всегда без повода: достаточно любому пьяному гражданину закурить в любой комнате – и «дискотека» ночью на все 900 человек обеспечена».

Поэтому иногда ночью сигнализацию отключали, обычно сразу после того, как она срабатывала – «чтобы толпа жильцов не избила ЧОП», объяснил собеседник «Московской газеты».

«Сигнализацию на время отключали, и охрана шла проверять ситуацию – где сработала система, показывал пульт. То, что сигнализация не сработала в день пожара в 9 вечера, как говорят очевидцы, это странно. Но ЧОПовцы с каждым годом тоже были все более странные, и текучка среди них всё росла. К какому-то моменту я просто перестал запоминать охранников в лицо. Те, что работали долго, всех и всё знали, работали нормально. А были среди них ребята, которые не продержались и месяца: сутками напролет на вахте в карты играли. Охранники часто приходили ко мне, чтобы я объяснил им, где находится офис на 1 и 2 этажах или в подвале – в 2010-ые часть подвала тоже переоборудовали под офисы», – рассказал бывший арендатор.

Паспорт безопасности выдаётся зданию от предприятия на 5 лет, сообщил собеседник: «Раз в 5 лет приходит с проверкой Комиссия из пяти ведомств. Подписи на паспорте – от ФСБ, МВД, МЧС, Управы Таганского района и от завода МКМ».

Теоретически, в здании может проживать больше людей, чем указано в Паспорте безопасности?

«Да, но это только предположения. Число проживающих могли скорректировать, чтобы не уходить в 1-ю категорию Паспорта безопасности, а там требования жёстче. Могли не учесть детей и проживающих незаконно – квартиры, как я уже говорил, пересдавали. 10 лет назад в общежитии поставили кучу железных дверей для отсева посторонних и приказали ЧОПу никого не пускать. Каждому жильцу и арендатору дали магнитный пропуск. Но довольно быстро эти меры перестали реально работать. И я заметил, что всё больше стало появляться семей с детьми из Средней Азии. Плюс, было много местных жителей, приехавших с Кавказа и Средней Азии, которые копили деньги и заезжали в общежитие на 1 день с женщинами и выпивкой – устраивали себе праздник на всю ночь. С ними случались инциденты. Но с этим МКМ боролся: когда администрация заседала на 3-4 этажах, внизу был только ЧОП, и он просто говорил невыгодным клиентам, что мест нет. Сейчас администрация спустилась на первый этаж, чтобы повысить уровень «звёздности» гостиницы. Да, и были семьи, которые снимали у МКМ квартиры надолго – семьи работников здания и работников арендованных помещений на первых этажах. Но они были прописаны в Паспорте. Если не ошибаюсь, видел их квартиры на 5 и 10 этажах. Вообще, в рамках законодательства на 2022 год, зданию необходима первая категория безопасности уже тогда, когда в нём проживает от 1100 человек. Но требования в этом случае увеличиваются только к наружной территории – должно быть ограждение территории, КПП и «лежачие полицейские». Так что по пожарной части МКМ обеспечил общежитию практически всё, что нужно», – отметил источник «Московской газеты».

В последние годы машины жильцов заполонили весь двор здания, стало трудно не только припарковаться, но и разъехаться, да и просто пройти пешком, отметил собеседник.

Подтверждение от эксперта

Здания, подобные общежитию завода МКМ, в обязательном порядке оборудуются системой пожарной сигнализации и системой оповещения при пожаре, рассказал «Московской газете» противопожарный эксперт Денис Белов.

«Как только произошёл пожар – если система находилась в исправном состоянии – должно было сработать речевое оповещение на всех этажах, во всех коридорах, и должны были прозвучать сирены, чтобы все покинули здание. В длинных коридорах более 15 метров, если нет освещения из оконных проёмов, должны быть оборудованы системы дымоудаления, чтобы пустить дым по специальным трубам вентиляции на верх здания, чтобы обеспечить эвакуацию», — сказал Денис Белов.

По словам эксперта, основных причин для того, что пожар привёл к гибели людей, могло быть две, и одна из них довольно популярна для общежитий.

«Либо сигнализация была в неисправном состоянии, либо… есть такая особенность использования сигнализации в гостиницах и общежитиях, где люди часто курят: когда проживающий контингент людей не очень благонадёжен, система оповещения о пожаре находится в ручном режиме. Происходит возгорание, на вахту приходит сигнал, на пульте загорается лампочка, что вот на таком-то этаже возгорание, и охранник идёт туда сам, либо звонит человеку из служебного персонала, который там находится, и просит проверить, что и где случилось. Или кто-то в какой-то комнате закурил – или начался пожар. При таком подходе теряется драгоценное время для оповещения жителей. Так делать правилами пожарной безопасности запрещено, но так часто делают, если ведётся слабая противопожарная профилактика или в должной мере её проводить не удаётся», – заключил Денис Белов.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
мкм, пожар, общежитие
Поделиться
Похожие новости