Новость общества

Подмосковная рыбалка с видом на свалку: кто портит экологическую обстановку в зоне отдыха?

Подмосковная рыбалка с видом на свалку: кто портит экологическую обстановку в зоне отдыха?

Фото © «Московская газета»/Снимки и видео предоставлены Андреем Нагибиным

10.06.2019 в 12:20:00
2465

С наступлением теплого времени года жители городов стремятся загород на свежий воздух ближе к природе. Только за внешней красотой иногда скрывается не совсем приятная начинка: приехав на отдых, можно в качестве бонуса получить как минимум испорченное впечатление, а в некоторых случаях инфекционное заболевание или отравление

В окрестностях московского региона в Ленинском районе находится село Остров — известное место, где располагалась загородная резиденция для отдыха великих князей и царей. Теперь приехать сюда может каждый, отдых представлен достаточно разнообразный, на любой вкус и кошелек. Одно из самых популярных мест в районе — Рыболовная усадьба «Остров»

Своими впечатлениями об отдыхе «Московской газете» рассказал председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

«Я попал в усадьбу по приглашению друзей. Хочу отметить, что, несмотря на плату, место коммерчески успешное — пришлось даже постоять на въезде в очереди. Сам отдых меня впечатлил, если бы он не был с видом на полигон», — рассказал Андрей Нагибин.

Как отметил эксперт, в непосредственной близости от зоны отдыха находится свалка, что небезопасно для отдыхающих. Многие приезжают сюда целыми семьями. По словам эколога, за время нахождения на территории усадьбы на полигоне разгрузились пять машин. Процесс разгрузки удалось снять на телефон.

«Машины, похоже, привозили строительный и бытовой мусор. Надо понимать, что существует так называемый фильтрат на полигонах. Его образование неизбежный процесс – вода, которая поступает из атмосферы, вбирает в себя множество разнообразных веществ, пока просачивается сквозь мусор в грунт. Сама она превращается с химическую жидкость неприятным запахом», — рассказал А.Нагибин.

Руководитель «Зеленого патруля» пояснил, что попадая в грунтовые воды эта жидкость делает их опасными для окружающей среды. Для обезвреживания фильтрата используются разнообразные технологии. И если не стоит специальной защиты, то все, что годами накапливалось, стекает напрямую в озеро, где люди ловят рыбу, за которую они заплатили. Как показалось собеседнику издания, у воды в озере присутствовал неприятный запах, однако, по словам эксперта, идентифицировать его без специального анализа и органолептических показателей сложно.

«Я не готов обсуждать, насколько все это вредно, и искать ответы у администрации усадьбы. Я собираюсь потребовать проверки данного полигона. Я обращусь к руководителю Роспотребнадзора и Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, а также к властям района. Пусть этим занимается прокуратура. Видно, что свалка неактивная, либо подлежит рекультивации, либо ее уже рекультивируют. Но подъезжают машины и сваливают мусор. А на расстоянии 50-70 метров находится место отдыха: проводят свадьбы, играют дети, ловят рыбу. А можно ли есть эту рыбу, когда над головой находится свалка, на которую до сих пор привозят мусор?», — отметил А.Нагибин.

Эколог обратил внимание не то, что «рыбалка — это основная развлекательная часть, которую предлагает заведение. Причем платить надо не только за вход, оплата идет за аренду места, за улов, плюс отдельный штраф, если рыбак выпустит улов обратно в озеро. Следующий этап — это приготовление рыбы, которую выловили отдыхающие. Естественно за отдельную плату. А если предположить, что фильтрат от свалки попадает в озеро, то качества и безопасность рыбы условно под вопросом? Стоит ли есть эту рыбу?».

Согласно данным из открытых источников, на данной территории, возможно, располагается пункт приема грунта V класса опасности. На сайте указан адрес приёмного пункта в непосредственной близости к усадьбе и озеру.

«Зеленый патруль» намерен выяснить обстоятельства, связанные с работой полигона по указанному на сайте адресу. Как пояснил Нагибин, этот класс отходов имеет наименьшую степень вредного воздействия на окружающую среду. Однако нет гарантии, что кроме этого класса привозят еще и другого класса — более опасного. И, тем не менее, попадание фильтрата через грунтовые воды представляет угрозу для здоровья отдыхающих.

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» осущесвляет свою деятельность с 2004 года. В 2007 году специалисты запустили первый «Экологический рейтинг регионов». На протяжении 11 лет рейтинг публикуется посезонно, четыре раза в год. Проект неоднократно был поддержан Фондом президентских грантов. Основная цель создания рейтинга – мотивация региональных властей к донесению до жителей достоверной информации о деятельности, которую ведет руководство субъекта по улучшению экологической безопасности в регионе.

Наше издание будет следить за развитием ситуации вокруг полигона в зоне отдыха села Остров Ленинского района и опубликует результаты запросов г-на Нагибина в надзорные органы.

Автор: Светлана Родина
ТеГИ
Рыболовная усадьба «Остров», Подмосковье, свалка, Андрей Нагибин
Поделиться
Похожие новости