Новость общества

«Похожи на ФСИН или ФСБ»: «Зелёный патруль» хотят оштрафовать на полмиллиона за надписи на автомобиле

«Похожи на ФСИН или ФСБ»: «Зелёный патруль» хотят оштрафовать на полмиллиона за надписи на автомобиле

Фото: Скриншот с видео/Facebook Андрей Нагибин

01.12.2020 в 17:01:00
2167

Председатель правления Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин рассказал о задержании автомобиля организации за якобы неправильную расцветку

«Мы теперь вне закона, — пишет он в своем Facebook, — машина «Зелёного патруля» с сегодняшнего дня в розыске! Причина банальная — зелёная полоса напомнила какому-то крупному полицейскому чину, что мы похожи то ли на пограничников ФСБ, то ли на ФСИН. Грозят огромным штрафом и лишением прав».

Подробности происшедшего Андрей Нагибин рассказал «Московской газете».

«Сегодня ночью, когда мы возвращались из Калужской области в Москву, за рулем находился водитель, я сидел рядом на пассажирском сидении, на Киевском шоссе за нами погнался автомобиль ГИБДД с включенными проблесковыми маячками. Через громкую связь нам объявили, чтобы мы остановились. На вопрос «в чем причина», нам сказали, что наша машина неправильной расцветки и что зелёная полоса с надписью «Зелёный патруль» похожа на ту, что используют другие контролирующие органы — пограничная служба ФСБ или ФСИН. И что вообще наша машина якобы находится в розыске! При этом все документы у нас были в порядке: водительское удостоверение, договор на вождение, так как машина принадлежит общественной организации, в патентном бюро зарегистрирована надпись «Зелёный патруль» как наш бренд, техосмотр мы проходим регулярно. Вот и недавно прошли его, специально обратили внимание на надпись, но никаких вопросов она не вызвала. Мы ее уже сами заклеили не светоотражающей защитной пленкой, чтобы не было никаких проблем. Уже восемь лет так ездим и нас знает по меньшей мере весь Центральный федеральный округ, в скольких регионах мы побывали. И столичные ГАИшники нас тоже знают. Но в данном случае никакие аргументы во внимание не принимались. Нам заявили, что нам грозит лишение прав водителю на 1,5 года и 500 000 рублей штрафа как юридическому лицу. И на первоначальном этапе это было действительно страшно, потому что непонятно, что же мы такого могли совершить, чтобы устраивать погони и пугать такими штрафами», — рассказал «Московской газете» председатель правления «Зелёного патруля».

По словам Андрея Нагибина, два часа сотрудники ГИБДД составляли протокол. 

«В итоге, несмотря на то что мы, по их же словам, якобы находимся в розыске, отпустили с приглашением в пятницу на разбор в ГИБДД, — отметил эколог. — Мы, конечно, намерены разобраться во всей этой ситуации и будем отстаивать свои права хоть в суде. Потому что не хотим позволять, чтобы общественных экологов вот так, что называется, на ровном месте в чем-то обвиняли. Если с их [ГИБДД — прим.ред.] стороны не будет предоставлено достаточно оснований для нашей остановки посреди ночи на загородной трассе, то, думаю, это можно считать каким-то заказом на нас», — заключил Нагибин.

В протоколе (есть в распоряжении редакции) в качестве нарушения указано, что транспортное средство не отвечает требованиям по допуску к эксплуатации (п.2.3.1 ПДД РФ). В документе отмечается, что водитель управлял автомобилем, на наружные поверхности которого нанесены специальные цветографические схемы автомобилей оперативных служб. За что предусмотрена ответственность согласно ч. 6 ст. 12.5 КоАП РФ. Кроме того, в отношении «Зелёного патруля» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 12.4 КоАП РФ («Незаконное нанесение на наружные поверхности ТС специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб…»).

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко в беседе с корреспондентом «Московской газеты» разъяснила, в каких случаях применяется данная норма закона.

«Согласно пп.6 ст.12.5 КоАП РФ, за управление транспортным средством, на наружные поверхности которого незаконно нанесены специальные цветографические схемы автомобилей оперативных служб, действительно полагается лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет. Однако для этого ГИБДД нужно было бы доказать, что схожие соответствующие схемы были использованы (до степени смешения), а это вряд ли получится, поскольку у нас нет оперативных служб с подобной цветовой схемой. Но вопрос актуален тем, что не везде на авто и не всегда по ПДД разрешено клеить наклейки. По правилам запрещено передвижение на автомобиле, если закрыт обзор водителю (исключением является прозрачная плёнка сверху лобового стекла). Поэтому нельзя наклеивать наклейки на лобовое и передние боковые стекла (штраф 500 рублей). На задние стекла наклейки допустимо размещать, если зеркала позволяют сохранять обзор. Что касается корпуса, то тут наклейки допустимо размещать, но так, чтобы инспектора не заподозрили вас в изменении основного цвета транспорта согласно регистрационным документам, поскольку это подлежит предварительному согласованию. Могут также оштрафовать за наклейки, оскорбляющие общественную нравственность или содержащие запрещенные фразы или символы (порнографические картинки или нацистские символы, аббревиатуры запрещенных организаций, призывы к противозаконному и преступному поведению, свержению конституционного строя, отделению части территории РФ, дискриминации социальных групп, оскорбительные выражения и мат). Строго запрещено заклеивать регистрационные номера автотранспорта», — отметила юрист.

Добавим, что тема наклеек на авто уже поднималась ранее. Так, в начале года в Самаре был задержан водитель черной тонированной Toyota Camry c красной наклейкой с оскорбительной надписью в адрес полиции. Машину, внешне напоминающую автомобиль Следственного комитета РФ, увидели инспекторы ГИБДД.

Первым делом, как рассказал сам водитель, его отправили на медосвидетельствование, затем якобы пытались составить на него протокол за оскорбление представителей власти (ст. 319 УК РФ – штраф до 40 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года). Кроме того, сотрудники ГИБДД хотели лишить водителя прав по той же ч. 6 ст. 12.5 КоАП. Но, в конечном счете, по словам автомобилиста, на него составили лишь протокол за неправильную тонировку.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
«Зелёный патруль», ГИБДД, Андрей Нагибин
Поделиться
Похожие новости