Новость общества

Показания в обмен на свободу: в Рязани продолжается суд над экс-главой областного фонда соцподдержки населения

Показания в обмен на свободу: в Рязани продолжается суд над экс-главой областного фонда соцподдержки населения

Фото © «Московская газета»

10.11.2022 в 13:59:00
5393

В Рязани продолжается судебный процесс над экс-президентом областного фонда социальной поддержки населения Сергеем Антоновым, сообщает «ПравозащитникИнфо». Ранее стали известны подробности этой запутанной и противоречивой истории. В ходе судебных заседаний Сергей Антонов объяснял, что силовики давили на него, предлагая дать показания против бывшего министра труда и социальной защиты Рязанской области Валерия Емеца. А когда он отказался, сделали его обвиняемым

В деле Сергея Антонова, который с весны 2021 года находится под стражей, фигурируют два эпизода. Они и легли в основу расследования правоохранителей. Первый касается незаконного вознаграждения. По версии силовиков, осенью 2020 года на тот момент экс-президент Рязанского областного фонда социальной поддержки населения получил от своего заместителя Павла Бобровского 3,4 млн рублей. Правда в этом эпизоде есть одно важное противоречие. Эти деньги Бобровскому якобы передал руководитель одной из коммерческих структур. Бобровский, который проходит по делу в статусе свидетеля, настаивает на том, что так бизнесмен подкупил Антонова за беспрепятственную приёмку оборудования для оснащения котельной ООО «Санаторий «Сосновый бор». При этом сторона защиты в суде заявила, что в то время, когда, по мнению следствия, было совершено преступление, все работы по установке оборудования были уже закончены. Проще говоря, подкупать кого-либо не было смысла. Да и в материалах дела отсутствуют сведения, которые подтверждали бы личное общение между бизнесменом, который якобы осуществил коммерческий подкуп, и Антоновым. Они даже не были знакомы друг с другом. По этой причине защитники Сергея Антонова ещё во время первого заседания заявили ходатайство о прекращении этого эпизода. Адвокаты настаивают на том, что оно возбуждено незаконно, поскольку «заявления от соответствующего лица нет».

Что касается Павла Бобровского, то его конструкция свидетельских показаний выглядит так: предприниматель два раза передавал ему пакеты для Сергея Антонова, но тот содержимым посылок не интересовался. В ответ защита экс-президента Рязанского областного фонда социальной поддержки населения принялась задавать вопросы свидетелю Бобровскому, но он часто уходил от них, говоря, что не помнит подробностей. Тем не менее, когда адвокаты Антонова и судья изучат материалы уголовного дела и прослушают все аудиозаписи, допрос Павла Бобровского продолжится.

Ещё один показательный момент: и Бобровский, и предприниматель, якобы передававший деньги, тоже были задержаны сотрудниками полиции. Однако позже и первый (посредник), и второй (лицо осуществившее коммерческий подкуп) оказались дома. Они были освобождены от уголовной ответственности как добровольно явившиеся в правоохранительные органы с заявлением о преступлении. Теперь защита подсудимого надеется, что судья вернёт уголовное дело прокурору и даст оценку законности прекращения уголовного преследования в отношении Павла Бобровского и других лиц.

Адвокаты Сергея Антонова не исключают, что свидетели заключили сделку со следствием, в ходе которой в обмен на свободу любой может дать нужные показания. Что если силовики могли совершить сомнительные с точки зрения уголовно-процессуального закона действия и прекратить уголовное преследование в отношении Павла Бобровского и других лиц? Насколько такие поступки можно назвать легитимными?

Сам Антонов вину не признает и считает уголовное дело сфабрикованным.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
суд, рязань, антонов
Поделиться
Похожие новости