Новость общества

Полный или технический? Каким может быть дефолт по американскому госдолгу

Полный или технический? Каким может быть дефолт по американскому госдолгу

Фото © «Московская газета»

01.02.2023 в 16:34:00
2655

Госдолг США уже достиг $31,4 триллиона. Каждый раз, когда ситуация близка к дефолту, правительство Соединенных Штатов поднимает потолок долга еще выше. Каковы могут быть последствия американского дефолта в случае, если он произойдет, рассказали экономисты

Нервы от одной только мысли

Доктор экономических наук Иосиф Дискин считает, что «ситуация с госдолгом США близка к советскому анекдоту из историй армянского радио:

— Будет ли Третья мировая война?

— Нет, войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!

Тоже и с американским госдолгом, который за последние несколько лет разросся до невероятных размеров, но дефолта никто не допустит любой ценой, — считает эксперт.

«Вокруг предела повышения национального долга будет острейшая политическая борьба в Конгрессе. С одной стороны, угроза дефолта США, как сказала министр финансов Соединенных Штатов Джанет Йеллен, это угроза глобального финансового кризиса, отметив, что даже приближение дефолта вызовет удорожание. Однажды угроза дефолта США уже приводила к тому, что лизинговая компания снизила рейтинг Соединенных Штатов», — напомнил Иосиф Дискин в беседе с журналистом «Московской газеты».

Пока решение по уровню госдолга еще не принято. Республиканцы и демократы пытаются усидеть каждой партией на двух стульях. Одни – против повышения госдолга, так как это их политическая программа, другие – не могут поступиться снижением расходов в некоторых сферах, иначе они потеряют свой электорат.

«Республиканцы традиционно выступают за ответственное отношение к национальному долгу — нельзя допускать его бесконтрольного повышения, и более того, предлагают привязать национальный долг к размеру ВВП. Для демократов такая ситуация воспринимается как близкая к катастрофе. С одной стороны, ответственное отношение к национальному долгу предполагает сокращение расходов, а четырьмя крупнейшими статьями расходов являются: социальная и медицинская сферы, военные расходы, а также плата национального долга. Военные расходы «трогать» сложно, т.к. согласно позиции, необходимо готовиться к столкновению с Китаем. А для республиканцев ответственное отношение к долгу своеобразная «икона». Это было условием назначения спикера палаты – поставить вопрос сокращения расходов в центр своей избирательной политики», — пояснил эксперт.

По мнению экономиста, американский дефолт в той ситуации, которая сложилась, не выгоден ни демократам, ни республиканцам, потому что он приведет к безудержной инфляции и падению ВВП, поэтому представители всех партий в любом случае придут к консенсусу. Но ожидать скорого решения не стоит.

«Будут договариваться, и без того кризис серьезный, а ввергнуть весь мир и прежде всего США в финансовый хаос, не лучшее решение. Вопрос состоит только, как и за чей счет избежать дефолта, потому что доверие к доллару снижается. Он держится только на доверии. Там же нет золотовалютных резервов, которые обеспечивают все эти гигантские долги. Это будет длительный торг, который республиканцы и демократы закончат не раньше июня 2023 года, за пару недель до того, как у казначейства закончатся деньги», — добавил Иосиф Дискин.

Повышали почти сотню раз

То, что гигантский госдолг и постоянно растущий бюджетный дефицит США постоянные спутники американской экономики уже на протяжении десятков лет подтверждает и профессор, научный руководитель факультета Международных экономических отношений, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Александр Ильинский.

«Собираемость налогов в Америке постоянно падает, а государственные расходы растут. Так на 2023 финансовый год расходы только на оборону достигнут рекордной отметки $858 млрд, а уровень госдолга уже почти приблизился к невиданной в истории величины $31,4 трлн. Американцы пытаются бороться с ростом государственных расходов путем введения с 1939 года величины потолка госдолга. Однако госдолг США устойчиво растет и с момента его введения власти Соединенных Штатов повышали его уже 92 раза! Последний раз это произошло в конце декабря 2021 года, когда он был установлен на уровне $31,4 трлн, и за год госдолг успел вырасти на $2,5 трлн, — говорит Александр Ильинский. — В воскресенье Спикер палаты представителей США Кевин Маккарти заявил, что не собирается объявлять дефолт по государственным обязательствам, но хочет достичь «разумного и ответственного» соглашения о снятии потолка долга, но такого, которое включало бы сокращение расходов и поставило Соединенные Штаты на путь сбалансированного бюджета. Началась битва между республиканским Конгрессом и демократической Администрацией США о судьбе финансирования социальной поддержки американцев и продолжения украинского конфликта. Скорее всего, компромисса демократы и республиканцы достигнут, и потолок государственного долга США летом увеличат на очередные $2,5-3 трлн. Отказ от доллара США как мировой валюты нанесет экономической и политической жизни Соединенных Штатов смертельный удар, и может перевести Америку в разряд периферийных стран, которые станут младшими союзниками нового валютного гегемона».

Полный или технический?

Валютные конкуренты для США – это Китай и Япония. Токио выдал кредитов Соединенным Штатам на $1 082 млрд., Пекин вложил – $870 млрд., по данным Минфина США на ноябрь 2022 года.

«Вероятность дефолта существует и, судя по всему, она приближается. Эта проблема длится уже 10-20 лет. Она состоит в том, что США наращивают свою задолженность, но пока эффективности и производимости их экономики хватает для того, чтобы своевременно обслуживать долг, — говорит экономист Михаил Беляев. — Мы видим, что каждый год эта задолженность достигает определенной черты, дальше которой уже должна наступить катастрофа, и каждый раз Конгресс отодвигает эту черту, чтобы не попадать в реальный дефолт. Но возможно, что когда-нибудь эта грань достигнет такой величины, что придвигать ее уже будет нельзя, потому что дальше она натолкнется на другие, чисто экономические ограничения. Дефолт Америки, если случится, будет полным».

Экономисту Беляеву возражает американист Дмитрий Дробницкий. Политолог уверен, что дефолт США будет не полным, а техническим. То есть у страны будут деньги для выполнения обязательств, но исчезнет возможность осуществлять платежи.

«Деньги на бюджетные траты нужны, а потолок госдолга не позволяет этого сделать, поэтому время от времени возникает угроза технического дефолта по американскому госдолгу. В последнее время появились дополнительные инструменты у казначейства и федерального резерва, благодаря которым можно осуществлять заимствования, невзирая на формальный потолок госдолга. Это правда, ограниченные инструменты, поэтому до мая нужно решить проблему. Но это всегда вопрос большого политического торга. Каждая из партий себе пытается что-то себе «выкружить», — считает Дмитрий Дробницкий.

Лопнет денежный пузырь или нет, мы, наверное, узнаем в течение ближайшего года. А пока вопрос остается дискуссионным.

Автор: Надежда Кузьмина
ТеГИ
сша, дефолт, америка
Поделиться
Похожие новости