Новость общества

Попадет ли зараженная рыба из Чёрного моря на прилавки магазинов

Попадет ли зараженная рыба из Чёрного моря на прилавки магазинов

Фото © «Московская газета»

05.01.2025 в 12:31:00
464

Воздействие нефтезагрязнения на морепродукты из Чёрного моря может быть долгоиграющим

В связи с ЧС в Краснодарском крае не стоит ожидать поступления на российский рынок зараженной рыбы и морепродуктов, сообщили «Московской газете» в пресс-службе Рыбного союза.

«В Азово-Черноморском бассейне добывают шпрот, хамсу, тюльку, камбалу и другие виды рыбы, выращивают мидии и устрицы. Вместе с тем мелкосельдевые, к которым относятся килька, шпрот, тюлька, также осваивают в Западном бассейне и в Каспийском море, а устрицы добывают и выращивают на Дальнем Востоке. К 22 декабря 2024 года вылов отечественными рыбаками достиг 4,8 млн тонн, из них вклад Азово-Черноморского бассейна — менее 1% (34 тыс. тонн) Рыба и другие виды водных биоресурсов, продукция из которых сейчас находится в продаже, добыты или выращены (если речь о марикультуре) до чрезвычайной ситуации. Путь «от моря до прилавка» прослеживается Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Далеко не факт, что места разлива и распространения ГСМ совпали с районами хозяйственной деятельности предприятий (этот факт смогут уточнить в профильных ведомствах, сейчас проходят необходимые исследования). После ЧС вопросам экологической чистоты районов промысла и выращивания морепродуктов будет уделено особое внимание. Идет работа по ликвидации последствий разлива мазута и постоянный мониторинг. Активное участие в этом принимает Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства и Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии ВНИИРО», — сообщили в пресс-службе Росрыболовства.

«Не думаю, что у рестораторов появятся новые вопросы и проблемы. Официально барабулька и ставрида давно не привозятся из Азово-Черноморского бассейна и давно там не ловятся, нормальных централизованных поставок из Чёрного моря давно не существует. Что касается морепродуктов, сложностей пока не видно, потому что, опять же, с Чёрного моря очень мало что возят в последнее время», — рассказал «Московской газете» ресторанный омбудсмен Москвы, основатель сети ресторанов Мясо & Рыба Сергей Миронов.

«Сейчас морепродуктов из-за несезона из этого региона и так нет. Всё будет понятно весной, ближе к лету», — отметил в беседе с изданием один из рестораторов Москвы.

Негативное воздействие экологической катастрофы в Керченском проливе на рыбу и морепродукты Чёрного и Азовского морей не будет одномоментным и будет продолжаться довольно долго и многосторонне, считает эколог Дмитрий Лисицын:

«Всё-таки и Азовское море, и Чёрное море — достаточно большие водоёмы для такого воздействия. Всё зависит от того, в каком именно районе вылавливают рыбу и морепродукты. Подробная ситуация была при загрязнении Японского моря в районе острова Хонсю после гибели там танкера «Находка» в 1997 году — негативные последствия длились несколько лет. Конечно, там ситуация была хуже, чем в сейчас в Керченском проливе, но всё-таки это сопоставимые события. В России контроль за содержанием в рыбе углеводородов и продуктов нефтезагрязнения не очень налажен. Важно, чтобы сейчас была организована работа по экотоксикологическому мониторингу морской среды и наиболее важных групп рыб и моллюсков. Только такой объективный научный мониторинг может показать, какова эти рыба и морепродукты безопасны с точки зрения продовольственной безопасности. Первое последствие загрязнения — ухудшение качества рыбы, второе — сокращение её численности, это более отложенный во времени и сложный процесс. Если мы говорим об отравлении морепродуктов, то нефть и нефтепродукты — не тот вид токсинов, который особенно опасен для человека с рыбой. Если в рыбе столько нефтепродуктов, что её опасно есть, это обычно сразу сказывается на запахе и вкусе рыбы. Гораздо более вероятна ситуация, когда загрязнение рыбы не будет ощущаться органами чувств, но будет превышать санитарные нормы. Чтобы за этим проследить необходимы специальные исследования проб рыб на их соответствие санитарным нормам. Сказать, что рыба чистая или что она загрязнена, можно будет только после того, как пробы пройдут обследование в специальных лабораториях. В первую очередь это лаборатории Роспотребнадзора. Хотя управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю уже отметилось тем, что взяло пробы морской воды на пляжах Анапы 24 декабря 2024 и заявило, что они соответствуют санитарным требованиям. Тем не менее, следить за состоянием морской среды, биоты и микроорганизмов в Керченском проливе должен ВНИИРО».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Рыба, морепродукты, Чёрное море, рестораны
Поделиться
Похожие новости