Новость общества

Правительство продлило программу льготных авиаперевозок на Дальнем Востоке до 2025 года

Правительство продлило программу льготных авиаперевозок на Дальнем Востоке до 2025 года

Фото © «Московская газета»

30.01.2023 в 11:39:00
2258

Правительство России до 2025 года продлило программу субсидирования авиаперевозок по социально значимым направлениям на Дальнем Востоке

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. В ходе совещания с вице-премьерами он отметил, что государство должно обеспечивать не только транспортную, но и финансовую доступность важных направлений для граждан. В программу субсидирования входят 37 направлений, в том числе Хабаровск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Чита, Благовещенск, Якутск и Южно-Сахалинск. В зависимости от конкретного маршрута льготная стоимость перелёта в одну сторону может составлять от 1 до 10,7 тыс. рублей. В прошлом году программой воспользовались свыше 350 тысяч пассажиров, а в 2023-м на реализацию программы предусмотрено выделение 5,9 млрд рублей из бюджета. Перевозки по данной программе выполняет единая Дальневосточная авиакомпания, образованная на базе местного авиаперевозчика «Аврора».

Ранее власти Приморского края вынуждены были сократить количество рейсов на канадских самолётах DHC-6, обслуживающих маршруты небольшой протяжённости. Из-за западных санкций против российской гражданской авиации возникли сложности с поставкой запчастей для этих лайнеров и ремонтом их двигателей. Власти региона призвали Минвостокразвития ускорить поставки российских региональных самолётов «Байкал», которые планируется поставить лишь к 2026 году. Если не удастся вовремя заменить иностранные воздушные суда, которые постепенно вырабатывают свой ресурс, стабильность авиаперевозок может быть поставлена под угрозу. Сейчас аналогичные канадские самолёты используются также на Сахалине и Чукотке.

Сегодня же российская авиакомпания «Аэрофлот» сообщила о планах к 2030 году занять половину всего рынка авиаперевозок в России. К этому времени компания планирует перевозить до 65 млн пассажиров в год, что составит 50% от всего пассажиропотока в регионах РФ. Однако участники рынка указывают, что темпы производства новых отечественных самолётов вряд ли позволят реализовать такие планы.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
правительство, дальний восток, авиаперевозки, аврора
Поделиться
Похожие новости