Новость общества

Правозащитник попросил прокуратуру проверить высказывания главного архитектора Москвы о жителях пятиэтажек

Правозащитник попросил прокуратуру проверить высказывания главного архитектора Москвы о жителях пятиэтажек

Фото: «Московская газета»/Алёна Черепкова

20.01.2021 в 11:02:00
4518

19 января 2021 года в Симоновской межрайонной прокуратуре города Москвы приняли соответствующее заявление 

Об этом изданию сообщил автор инициативы, юрист Клим Лихачев. По словам правозащитника, в недавнем интервью главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов назвал чудовищными пятиэтажки города, жители которых выступают против программы реновации, а позицию москвичей – эгоистичной.

Эксперт отметил, что подобное высказывание, вероятно, возмутило многих жителей столицы, особенно, тех, кто проживает в пятиэтажных домах. По его словам, некоторые посчитали необходимым привлечь главного архитектора к ответственности якобы за оскорбление в отношении москвичей.

По мнению Клима Лихачева, главный архитектор выразил не только свое личное, возможно, неосторожное мнение, но и мнение профессионала, участвующего в формировании и реализации градостроительной политики. Эксперт пояснил, что, согласно ч.1 ст. 282 УК РФ, предусмотрена уголовная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти к социальной группе. И в данном случае это может быть группа, которую составляют москвичи, проживающие в пятиэтажных домах.

«Предполагаю, что смысл интервью Кузнецова заключается в том, что в столице не хватает площадей для застройки города и устройства различных объектов именно из-за жителей, «эгоистично» отказавшихся от сноса своих пятиэтажных домов. Даже само проживание в «чудовищных» пятиэтажках чиновник – главный архитектор Москвы считает эгоистичным. Однако решение о возможности возбуждения уголовного дела будет принято только по результатам проведенной проверки».

Правозащитник сообщил, что подал заявление в Симоновскую межрайонную прокуратуру города Москвы с просьбой организовать проверку высказываний Сергея Кузнецова в его интервью.

Меж тем, член СПЧ при президенте РФ Александр Брод не усмотрел в словах главного архитектора признаки шовинизма. Однако, по мнению правозащитника, возможно, прослеживается неэтичная формулировка про алкашей и наркоманов.

Ранее СМИ писали о том, что группа депутатов Московской городской думы потребовала отставки Сергея Кузнецова за якобы «шовинистические высказывания в отношении москвичей, проживающих в пятиэтажных домах». Также в компетентности главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова усомнились в Союзе архитекторов России.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
прокуратура, правозащитник, главный архитектор Москвы, высказывание
Поделиться
Похожие новости