Новость общества

Представители московских комбинатов питания рассказали, как отличить вредную выпечку от полезной

Представители московских комбинатов питания рассказали, как отличить вредную выпечку от полезной

Фото © «Московская газета»

25.04.2023 в 19:00:00
6215

Редкий школьник пройдет мимо аромата свежих булочки или пирожка. Дети любят изделия из теста не только за сладкий вкус – они ассоциируются с домашним уютом и заботой родителей. Но, как известно, чрезмерное употребление быстрых углеводов может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. В московских школьных столовых придумали, как внедрить выпечку в меню без последствий для детских организмов. Как отметили на комбинате «РусСоцКапитал», обслуживающем Северный административный округ Москвы, все зависит от теста и качества приготовления

«Состав теста может быть полезным или вредным. Мы готовим для детей, поэтому внимательно относимся к здоровой и полезной пище, используя щадящие технологии. Так как ребятам вредно есть жареные мучные блюда, мы все запекаем. Для лучшего усвоения такой десерт обязательно нужно предложить с горячими напитками – какао или чаем. И, конечно, в рецептах нет никаких ароматизаторов и консервантов», — рассказала технолог Елена Львова.

Технологи также строго следуют рекомендациям врачей-диетологов и предлагают выпечку только на завтрак, ведь стоит помнить, что это высококалорийный продукт. В этом случае утром ребята получат большой запас энергии на день, который успеют израсходовать к вечеру.

С нового учебного года, когда в московских школах изменили меню, на завтраки школьникам начали предлагать блинчики и оладьи с топпингами – джемом, вареньем или сгущенкой, а также пирожки с разными начинками, маффины, круассаны и пиццу. На все школы САО, которые обслуживает комбинат, готовят более 43 тысяч мучных изделий, а блинов – около сотни тысяч. Сотрудники столовых подают десерты в индивидуальной упаковке, а блинчики раздают по несколько штук на тарелке.

А чтобы ребята узнали о пользе таких десертов и научились их готовить самостоятельно, комбинаты питания проводят кулинарные мастер-классы.

Образовательная функция – такая же важная часть работы сотрудников столовых, как и приготовление блюд. Причем, взяли они ее на себя добровольно. На мастер-классах, которые проводятся не только для школьников, но и для воспитанников детских садов, дети узнают, как правильно готовить то или иное блюдо, как сочетать продукты и пользоваться кухонным инвентарем. На таких кулинарных уроках ребятам также рассказывают о пользе различных ингредиентов в составе блюд, которые они готовят. Представители комбинатов надеются, что, расширяя свои познания о полезной еде, дети откажутся от фастфуда и заведут полезные пищевые привычки.

Так, в этом году московских школьников учили готовить новогодние десерты из печенья, клубничного варенья, фруктов и ягод. В одном из учебных заведений шеф-повар комбината провела мастер-класс по приготовлению пиццы с ветчиной, помидорами и огурцами. А в другом – детей учили готовить «яблочные розочки» из теста – красивый десерт, похожий на бутоны роз. Рецепты блюд представители комбинатов подбирают так, чтобы они оказались просты в исполнении, и школьники могли бы повторить их дома. Каждый раз детям также объясняли, что выпечка может быть вкусной и полезной, если знать ее состав и норму употребления.

Между тем, в самих учебных заведениях Москвы вредного фастфуда уже давно не продают. Здесь повсеместно открываются буфеты «Здравушка», которые предлагают ассортимент полезных перекусов без сахара, глютена и лишних калорий. Так, в меню буфета есть злаковые батончики, овощные и фруктовые нарезки, фруктовые снеки, соки, йогурты, сухофрукты, смеси с орехами и выпечку собственного производства комбинатов.

В основном меню школьных столовых в последнее время тоже стало больше полезного разнообразия. В настоящее время в цикличном меню лишь супов — 11 видов. Ежедневно, помимо супа дня, в качестве альтернативы на обед школьникам предлагают куриный бульон с зеленью и гренками. Среди блюд на второе есть популярные у детей митболы и фишболы, наггетсы, азу по-татарски и говядина по-мексикански, а также пять видов гарнира.

Изменился и подход к организации питания. Теперь школьники могут выбирать блюда из нескольких вариантов, решать, добавить ли к ним соусы, и класть ли сахар в чай. А вместо готовых салатов дети теперь могут сконструировать свой собственный из овощей, предложенных в салат-баре.

Представители комбинатов заверяют, что продолжат совершенствовать меню, но подчеркивают, что любое новое блюдо всегда будет адаптировано к детскому питанию и готовиться в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Так родители могут быть уверены в том, что принципы правильного питания, к которым приучают их детей на мастер-классах, в школьных столовых тоже соблюдаются.

ТеГИ
питание, комбинат, дети
Поделиться
Похожие новости