Президент НАОМ Юлия Жоля рассказала, чего не хватает событийному туризму

В Москве стартовал форум-выставка событийного туризма «Многогранность»
Развитие событийного туризма приводит к целому ряду позитивных последствий. Путешественники получают новые впечатления и возможности для психологической разгрузки, а регионы – дополнительные инвестиции и внимание федерального центра.
Об этом в интервью «Московской газете» рассказала президент Национальной ассоциации организаторов мероприятий (НАОМ) Юлия Жоля на форуме «Многогранность», который в эти дни проходит во Дворце культуры в Москве.
— Юлия, какие тренды в развитии событийного туризма Вы бы отметили?
— Сегодня этого вида туризма в России становится всё больше и больше. И если раньше событийная жизнь была сосредоточена преимущественно в Москве, сейчас появляется всё больше продюсеров в других регионах. Важно, что организаторы различных фестивалей и других мероприятий не просто хотят сделать свои города лучше, но и готовы учиться у ведущих профессионалов, поэтому посещают в том числе наш форум.
— Какие изменения сильнее всего влияют на развитие индустрии?
— Событийный туризм – это функциональная индустрия, которая является эффективным драйвером развития экономики страны. Известно, что, когда в регионе проходит крупный фестиваль или форум, его участники тратят там в 7 раз больше денег, чем во время обычного индивидуального отдыха. На несколько дней в город съезжается большое количество людей, которые заселяются в отели, посещают рестораны, пользуются такси. Всё это заметно повышает валовый региональный продукт и, на наш взгляд, это направление должно только набирать обороты.
— Какие цифровые решения считаются наиболее перспективными для продвижения событийного туризма?
— Во-первых, нам очень не хватает цифрового ресурса, в котором бы размещался большой всероссийский календарь для событийного туризма. Это помогло бы сформировать у большего числа россиян привычку путешествовать на фестивали. Многие привыкли летать на море в Турцию или ходить в походы, но не приезжают, например, на фестиваль арктической кухни или День огурца в Суздале. Конечно, туда люди ездят, но их могло бы быть гораздо больше. Во-вторых, очень нужны диджитал-решения, которые бы оптимизировали себестоимость организации различных мероприятий. Потому что организовать фестиваль стоит очень недёшево.
— Какую роль в развитии событийного туризма играют парки развлечений?
— И парки развлечений, и природные парки могут становиться теми площадками, на которых продюсеры смогут реализовывать свои проекты. Ведь любое мероприятие – тоже своего рода развлечение, и их проведение может кратно усиливать интерес туристов к парку. Сейчас поступает много запросов от муниципальных властей, перед которыми стоит задача поработать с брендингом и календарём мероприятий, чтобы привлечь больше туристов в парки. Помимо всего прочего, событийный туризм помогает решить и психологическую задачу по снятию напряжения. Ведь жизнь сегодня у многих непростая, связанная со стрессом и различными вызовами, и туризм помогает разгрузиться. К тому же когда человек путешествует, видит что-то новое, могут приходить и новые мысли, так что событийный туризм способен подталкивать и к позитивным изменениям в жизни.
— С какими вызовами сегодня сталкиваются организаторы мероприятий и индустрия событийного туризма?
— Таких вызовов достаточно много. Во-первых, это неопределённость. В текущих условиях довольно сложно прогнозировать, что будет завтра, а даже такое мероприятие, как наше, нужно готовить год-полтора. В условиях неопределённости сложно давать какие-то обещания и взаимодействовать с властями, партнёрами, спонсорами и будущими гостями. Во-вторых, финансовый вопрос. Зарплаты у людей не растут, а цены на декорации, техническое оборудование и многое другое выросли. Это, конечно, тоже вызов, потому что зачастую приходит меньше людей просто потому, что всё дорого. Значит надо делать мероприятия ещё более яркими, интересными, наполненными смыслами, чтобы люди всё-таки приходили.
— Как на событийный туризм влияет культура и локальные культурные коды, и какие инструменты нужны для их интеграции?
— Это я назвала бы ещё одним вызовом. Раньше, когда мы говорили о культуре и традициях, всё это зачастую носило такой лубочный характер. Но сейчас культурные коды нуждаются в современном прочтении. Во-первых, люди любят новизну. Во-вторых, если мы говорим о стране как о целостной структуре, нам нужны опоры, актуальные здесь и сейчас. Поэтому нужно думать о том, как в эпоху цифровизации, современного искусства и новых веяний в брендинге переосмыслить наши многонациональные культурные коды и сочетать их с актуальными реалиями. Чтобы в итоге появлялось чувство гордости от сопричастности к какому-то объединяющему нас событию или процессу. Это и порождает тот патриотизм, который идёт изнутри нас самих.
— Какие культурные и социальные преимущества получают регионы, активно развивающие событийный туризм?
— Такие регионы получают дополнительное внимание бизнеса и государства, и в итоге это приносит больше денег. Можно посмотреть, как преобразился Нижний Новгород и Нижегородская область в целом. У каждого региона есть свои культурные коды, есть, чем отличиться, на чём основывать своё уникальное предложение. А если туда поедут люди, то и бизнес будет больше инвестировать, и государство, увидев, что в регионе происходят позитивные процессы, будет больше вкладываться в эту территорию. И результатом станет ускоренное развитие.
— Какие региональные практики событийного туризма Вы бы назвали лучшими и рекомендовали для масштабирования?
— Таких практик достаточно много, и они в том числе будут представлены на нашем форуме. Нижегородскую область я уже упоминала, и есть другие крупные регионы, где это направление успешно развивается – Москва, Санкт-Петербург, Казань. Но есть и неочевидные примеры. В частности, Мурманская область, где лет 10 назад туризма почти не было. А теперь там есть Териберка, фестиваль арктической кухни «Имандра» в Мончегорске, куда приезжают по 20 тысяч человек. В Подмосковье строится кинопарк «Москино», который, я уверена, через несколько лет станет нашим аналогом Universal Studio, куда будут приезжать и российские, и иностранные туристы. Организаторы фестиваля Ural Music Night в Екатеринбурге тоже отличаются модным, дерзким, нестандартным подходом к брендингу, организации мероприятия, работе с туристами. Так что успешных практик немало.
Читайте также: Тенденции развития событийного туризма обсудят на форуме «Многогранность»
-
Форум «Деньги в дело» прошел в Москве 8 ноября в ЦДП, трансляция была доступна и в онлайн формате. В меропри...10.11.2023 в 11:15:004255
-
Генеральный директор международного интегратора ИТ-решений «Первый Бит» Антон Долгов в рамках своего выступл...08.11.2023 в 18:51:004354
-
После своего выступления на форуме Российская энергетическая неделя, который проходит в эти дни в Москве, президент РФ В...14.10.2021 в 13:46:003786
-
Предполагаемых участников форума имени Франца Кафки и Джорджа Оруэлла» задержали в отеле г. Светлогорска по подозр...16.09.2018 в 20:50:005023
-
24 июля партия «Единая Россия» провела в Краснодаре форум «Городская среда».25.07.2017 в 13:16:003474
-
Форум «Мы вместе. Социальная роль и инновации общественных некоммерческих организаций в защите прав и свобод...20.10.2016 в 21:09:002903