Новость общества

«Приведет к серьезным конфликтам»: экологи о последствиях возможной застройки лесов

«Приведет к серьезным конфликтам»: экологи о последствиях возможной застройки лесов

Фото © «Московская газета»

17.11.2021 в 11:38:00
1658

Российские экологи прокомментировали сообщения о законопроектах, разрешающих капитальное и некапитальное строительство объектов на лесных землях. Речь идет о территориях, «не связанных с созданием лесной инфраструктуры для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов». При этом некоторые специалисты считают, что нововведение может спровоцировать серьезные конфликты в обществе

Так, директор природоохранных программ общероссийской организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов в беседе с корреспондентом «Московской газеты» выразил полное недоумение по поводу происходящего.

«Как будто одна рука не знает, что делает другая. На форуме в Глазго мы декларируем наши леса как основной ресурс для утилизации, перевода в биомассу углерода (углекислый газ — один из антропогенных парниковых газов), говорим об отказе от использования угля — самого грязного источника углекислого газа... И в то же время «другая рука» разрешает их сокращение для строительства промышленных и капитальных объектов», — отметил эксперт.

При этом Пукалов назвал леса важнейшим ресурсом страны.

«В ближайшем будущем у нас возникнут серьезные проблемы с поставкой продукции, в частности, в Европу, связанные с углеродным налогом. И единственные наши квоты — тот объем углекислого газа, который утилизируется в нашей стране, и это наш самый главный козырь. Наиглавнейший!» — подчеркнул эколог.

В свою очередь, руководитель лесного отдела Greenpeace в России Алексей Ярошенко предположил, что российская система управления лесами в целом ориентируется, преимущественно, на создание видимости благополучия.

«В эту логику вполне вписывается идея застраивать леса, формально не переводя их в другие земли. В итоге получается, что лесов как бы меньше не становится, с этой точки зрения ситуация не ухудшается — при этом количество разнообразных объектов, появляющихся на месте расчищенных лесов, постоянно растет» — считает эксперт.

Несмотря на такой подход, по мнению Ярошенко, данные поправки не смогут существенно изменить ситуацию в большинстве районов страны, хотя в отдельных регионах они могут коснуться жителей напрямую.

«Основные объекты нелесной инфраструктуры, которые строятся в лесах — это различные строения и сооружения, связанные с разведкой и добычей полезных ископаемых; они и так строятся в лесах без особых ограничений. Ситуация может существенно измениться именно в самых густонаселенных районах страны, и, прежде всего, в окрестностях крупнейших городских агломераций, например, в ближнем Подмосковье. В этом регионе скорость застройки лесов, в основном, под предлогом развития рекреационной деятельности, может существенно увеличиться», — добавил глава лесного отдела Greenpeace в РФ.

Какими окажутся масштабы застройки — зависит от реакции общества, уверен Ярошенко.

«Потеря привычных мест отдыха в лесу из-за застройки и озаборивания болезненна для граждан, поэтому первые же практические результаты применения этих поправок могут привести к серьезным конфликтам. Поправки открывают очень большие возможности для застройки лесов, но вряд ли чиновники в полной мере смогут этими возможностями воспользоваться из-за вызываемой этими нововведениями социальной напряженности» — прогнозирует эколог.

Ранее общественное движение «Экооборона Московской области» разместило на своем сайте ссылки на два законопроекта, внесенных на рассмотрение правительства РФ. Документы подписал председатель правительства Михаил Мишустин. В них перечисляется возможное использование лесных земель, в том числе, постройка гаражей, складов, автостоянок, спорткомплексов, аттракционов и стадионов.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
экологи, лес, застройка, законопроект
Поделиться
Похожие новости