Проектировщикам соцобъектов установят лимит, а ответственность СРО усилят

Одна из главных причин недостроя социальных объектов в регионах России — невысокое качество проектов, по которым они строятся
Об этом рассказала «Московской газете» эксперт Народного фронта Светлана Калинина.
«Пример — задержка строительства одной из школ в Новороссийске. Как мы выяснили, строительный проект был составлен организацией из, внимание, Новосибирска. Проектировщики из Сибири не выезжали на место строительства в Кубань, а пользовались только спутниковыми снимками участка, выделенного под строительство местными властями. Поэтому в проекте не было учтено присутствие в данной зоне скальных пород. Местные власти об этом тоже не знали. Зато другая организация выполнила проект дёшево, по цене ниже рыночной. Но когда строители обнаружили на участке скальные породы, возникли дополнительные многомиллионные расходы на продолжение стройки. Плюс, когда строительство затягивается, оно дорожает, потому что дорожают стройматериалы. Такие ситуации постоянно возникают во многих регионах России. И это касается не только школ.
Сроки реализации нацпроекта «Чистая вода» тоже во многом срываются из-за качества проектов. На Кубани, в Крыму, в Астраханской области чистая питьевая вода крайне важна. Её там иногда дают только в определённые часы суток. И люди всё время ждут воды. Пример — Геленджик и посёлок Кабардинка, где много санаториев и домов отдыха. Туда надо провести чистую воду от Новороссийска. В проекте строительства очистных сооружений труба проложена через лесополосу. А в этой лесополосе присутствуют реликтовые деревья. В общем, чтобы провести там трубу, нужно оформить необходимые документы, провести согласование и т.д. Часть полосы уже взята в аренду у лесоохраны. Но строительство затягивается. Последние 7 лет распространена ситуация, когда конкурс на проектирование соцобъекта выигрывает организация из удалённого региона, потому что предлагает цену на 30-40% меньше и вместо, допустим, 5 млн рублей за проект, которые взяла бы местная организация, берёт 1 млн рублей. А подрядчику в итоге приходится работать строго по этому проекту, чтобы не попасть в реестр недобросовестных подрядчиков. За недострой у нас отвечают только подрядчики и главы муниципальных округов, а вот ответственность проектировщиков пока никак не прописана. Мы предлагаем законодательно установить цены на проекты строительства соцобъектов, чтобы проектировщики не могли демпинговать. А также обязать проектировщиков предъявлять документы, свидетельствующие о том, что они посещали участок строительства», — сказала представитель Народного фронта.
Недострой соцобъектов объясняется, к сожалению, тем, что строительство жилых домов связано с коммерческой выгодой, а вот строительство дополнительных объектов несёт одни расходы, рассказала «Московской газете» зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
«Никаких норм на строительство данных объектов до недавнего времени не было, всё сводилось к доброй воле и договорённости между муниципалитетами регионов и застройщиками. Застройщики не хотят брать на себя обязанности по строительству соцобъектов, а расходы на это ложатся в стоимость квадратного метра. В конце 2024 года мы приняли закон, в соответствии с которым строительство в рамках КРТ должно включать в себя договор о строительстве соцобъектов, перечень объектов инфраструктуры в соответствии с региональными нормативами. Конечно, из этого ещё не следует, что эти объекты будут построены, но до этого и требований никаких не было», — отметила Светлана Разворотнева.
По словам депутата, в России существуют огромные проблемы с институтом заказчика.
«Заказчики региональные и муниципальные, которые заказывают проектные и строительные работы, зачастую не обладают должной компетенцией и иногда заключают контракты с не совсем качественными организациями, возможно, из корыстных соображений. Зарплата муниципального служащего минимальна, а контракты подписываются на огромные суммы. Вице-премьер Марат Хуснуллин пытается поднять институт технического заказчика на федеральный уровень, чтобы обеспечить необходимые компетенции и твёрдые принципы: должен возникнуть единый институт заказчика, единые проектные институты, вся процедура должна централизоваться. Что касается проектировщиков, то в их среде есть СРО (саморегулируемые организации), и, если проектировщики допустили ошибки, СРО должны нести за это ответственность. Мы внесли в Госдуму законопроект, в рамках которого эта ответственность должна усиливаться. Сейчас несмотря на то, что к крупным проектам допущены только представители СРО каких-то гарантий и компенсаций в случае ошибок в проектах получить невозможно», — заключила Светлана Разворотнева.
Проектировщики, которые работают на рынке Москвы, делают свою работу качественно, а вот в регионах бывает всякое, сказал «Московской газете» генеральный директор совместной российско-китайской компании ARCOM, председатель комитета по комплексному развитию территорий Российской гильдии управляющих и девелоперов Гасан Архулаев.
«Качественное проектирование позволяет очень чётко выполнять требования к температурным режимам, режимам инсоляции, и нарушить эти стандарты на рынке Москвы невозможно. Проектная документация проходит тщательную экспертизу. Что касается строящихся объектов, это, в первую очередь, объекты премиум-класса, здесь покупатели не находятся в рублёвой зоне и в зоне ипотечного кредитования. Строится и бизнес-класс, и комфорт-класс. В 2025 г. не будет резкого снижения строительства, но, конечно, те площадки, которые планировалось освоить, не будут освоены в тех объёмах, которые были на рынке 2-3 года назад. Продолжения поддержки семейной ипотеки и снижения ключевой ставки в этом году не будет, хотя эти меры сильно оживили бы рынок», — заметил собеседник издания.
В регионах, по словам Гасана Архулаева, некачественное проектирование строительства происходило и происходит неоднократно.
«Застройщик обязан осуществлять ПИР (проектно-изыскательские работы, — прим. авт.), в которых проводится тщательный анализ геологического состояния грунтов на территории строящегося объекта, и формировать техзадание на геологические исследования. А проектировщик обязан это техзадание тщательнейшим образом проверять. Могу рассказать, что на одной из перспективных площадок Крыма мы столкнулись с горячей заинтересованностью федерального заказчика в жилом строительстве, но вынуждены были отнестись к проекту со всей серьёзностью и объявить строительство невозможным. На участке были скальные грунты с очень большим наклоном. Казалось бы, что может быть лучшим основанием, чем скала? Но всё оказалось сложнее. Скала имела серьёзные глубинные оползневые процессы, и чтобы их предотвратить необходимо было строительство защитных сооружений. Эти затраты были сопоставимы с затратами самого проекта. Стоимость квадратного метра возросла бы вдвое. Это было в 2018 году. Мы остановили проект, обосновав невозможность проведения работ. Есть поучительный пример в Краснодаре, когда невыверенная ситуация с ливнёвыми сооружениями приводит к подтоплению территории до поясного уровня автомобилей. В 2004 году в Москве обрушилась кровля в аквапарке по той причине, что проектировщик делал расчёты на неправильных данных по снеговой нагрузке. При правильном размещении тепловых контуров снег должен стаивать. Тогда неправильные расчёты по снеговой нагрузке, неправильные температурные режимы и неправильное сочетание металлов — алюминия и стали — привели к гибели людей», — заключил девелопер.
-
Эксперты рассказали о ситуации с детскими садами, поликлиниками и ТЦ в России27.01.2025 в 19:58:001405
-
Как сделать так, чтобы жилые школы, детские сады, больницы в России строились и ремонтировались вовремя, а дольщики, ост...03.12.2024 в 15:31:002550
-
Как простой школьник из Сергиева Посада возглавил научные мегапроекты18.10.2024 в 16:10:003683
-
В Рязанском районе Москвы снесут недостроенный ярмарочный центр, представляющий угрозу для безопасности горожан. О плана...10.08.2024 в 16:03:002677
-
Железо, несмотря на внешнюю благонадежность, является достаточно нестабильным строительным материалом. Более того, сталь...03.06.2022 в 14:52:002408