Проблема недостроев соцобъектов в некоторых регионах переросла в хроническую
Как сделать так, чтобы жилые школы, детские сады, больницы в России строились и ремонтировались вовремя, а дольщики, оставшиеся без обещанного жилья, получали его как можно скорее?
Недострой социальных объектов — многолетняя проблема во многих регионах России, сообщили «Московской газете» в Народном фронте.
«В Краснодаре недостроена большая детская краевая клиническая больница, — рассказала изданию эксперт Народного фронта Светлана Калинина. — На сегодняшний день эта больница существует в двухэтажном здании, и дети там ютятся на двухярусных кроватях. 2 года назад мы вместе с подрядчиками его достраивали. Потом, когда я приехала принимать работы, обнаружилось, что лифтовое оборудование в здании не соответствует весовым стандартам больниц, а вентиляционное оборудование уже 4 года как просрочено. В Чувашии самую большую в России школу не могут достроить 3 года. Оказывается, в этом году подрядчики не успели это сделать, стройку продлевают на следующий год, стройматериалы подорожали. Краевая больница в ХМАО, в Нижневартовске, 3 года достраивалась «с боем», похожая история была в Воронеже. Из года в год увеличивалась ценовая политика. На этом могут отмывать дополнительные деньги. Санкт-Петербург, 208 школа на улице Добровольской: в 2023 старое здание снесли, детей до сентября 2024 перевели в другое учреждение, на сегодняшний день строительство новой школы даже не начато. Опять же, Санкт-Петербург, перинатальный центр на Вавиловых, 12 — сделан проект, но работы не начаты. Отдельная история — школы в Тверской области. В посёлке Нерль дети под угрозой жизни учатся в аварийном здании, а новую школу должны были построить ещё в 2018 году. В 2023 мы добились того, чтобы были выделены деньги на проектирование. В 2024 г. новая школа уже должна была быть отстроена. Но ещё даже не выполнено проектирование. В Новороссийске до сих пор не построены две школы».
Сейчас в Госдуме идёт обсуждение реформы СРО (саморегулируемых организаций) в сфере строительства, и, по мнению Светланы Калининой, проекту кое-чего не хватает.
«В рамках СРО подрядчики должны образовывать сообщество и контролировать строительство объектов и добросовестность исполнителей работ. При этом выигрывать конкурс на строительство должна организация, которая входит в СРО. Но, допустим, подрядчик, выигравший конкурс, не успел выполнить работы или объявил себя банкротом. Что делать тогда? На какие средства завершать работы? Мы с 2019 года говорим, что здесь необходимо создание компенсационного фонда: все подрядные организации должны внести в этот фонд определённые деньги, либо аккумулировать средства федерального бюджета. Компенсационный фонд будет обеспечивать финансовую ответственность подрядчиков, предотвращать коррупционный момент и побуждать участников СРО к тому, чтобы не иметь дела с недобросовестными подрядчиками, проекты которых потом приходится доделывать и оплачивать их из компенсационного фонда», — заключила эксперт Народного фронта.
Недострой социальных объектов — хроническая проблема, которую не могут решить на протяжении не одного года, рассказал «Московской газете» член экспертного совета Комитета Госдумы по защите конкуренции Дмитрий Тортев:
«На это много причин. Счётная палата каждый год поднимает этот вопрос, указывая на рост недостроев в каждом муниципалитете. Проблема вышла на свой пик в допандемийный период, когда активно исполнялись майские указы президента России по увеличению мест в школах и детских садах. Что пять лет назад, что сейчас самая распространенная причина появления долгостроев — ошибки в сметной документации, которая оформляется в рамках госзакупок. В экспертном сообществе неоднократно говорили, что у нас около 2 млн чиновников сверяют запятые в контрактах, но очень слабый контроль за их исполнением. Проблема в том, что допущенные в проектно-сметной документации ошибки выявляются на стадии строительства. Работы останавливаются, и пока устраняют недочеты в документации, проект дорожает. К слову, по ходу строительства контроль за исполнением контрактов также желает оставлять лучшего. Нередки, например, случаи хищения материалов через подмену тех, что прописаны в контракте, на более дешевые. Из-за слабого контроля несвоевременно может быть обнаружено, что сдача объекта затягивается».
Поэтому, прежде чем говорить о реформе СРО, нужно заняться главным — изменением системы госзакупок в части контроля». Особенно в условиях, когда снижается конкуренция на аукционах».
По словам Дмитрия Тортева, еще в доковидное время на аукционы поступало в среднем 4,2 заявки. Сейчас этот показатель в среднем составляет 2,5 заявки, не говоря уже о послаблениях, которые позволяют региональным властям выбирать единственных поставщиков без конкурентных процедур.
«Если говорить в контексте реформы СРО, то этот механизм может помочь в тех случаях, когда объект включен в федеральную адресно-инвестиционную программу, но в первый год на него выделяются средства из федерального бюджета, а позже об этой строке забывают. Средств же региона на завершение объекта не хватает. Но такие случаи не настолько распространены, как системные ошибки в сфере госзакупок. Поэтому изменения в области СРО решат проблему отчасти, но тенденцию не изменят», — заключил член экспертного совета Комитета ГД по защите конкуренции.
В Тамбовской области есть два блока «недостроев», рассказал «Московской газете» политолог Дмитрий Нечаев:
«Первый блок — это так называемые «обманутые дольщики» и недостроенные жилые дома. Второй — социальные учреждения образования, здравоохранения, физкультуры и спорта. Оба этих блока являются поводом недовольства для населения Тамбовской области и федеральных структур. За всем этим смотрит прокуратура, тамбовским властям есть за что отвечать. В целом ситуацию с недостроем в регионе можно охарактеризовать как «хаос на кухне у хозяйки». Пока среди российских регионов только около 10, где нет проблем с недостроем. Что касается Тамбовской области, по итогам 2023 года она оказалась в 5 лучших регионов по работе с недостроем и обманутыми дольщиками. При этом на сегодняшний день в Тамбове есть 4 недостроенных многоквартирных дома. 2 дома — по улице Коммунальной и по улице Киквидзе, — планируют достроить. К остальным 2 домам власти пока не знают, как подступиться. Для врио главы региона Евгения Первышова этот вопрос будет чувствительным, но не в «десятке» самых важных. Я прогнозирую, что, к сожалению, ситуация с обманутыми дольщиками «подвиснет» на 1,5-2 года.
Справедливости ради, стоит отметить, что ещё в 2022 при Максиме Егорове в Тамбове было 10 недостроенных домов, а при предшественнике Егорова Александре Никитине — 16. Сейчас ситуацию с обманутыми дольщиками контролирует федеральный центр, она на виду у прокуратуры и уполномоченного представителя президента РФ в ЦФО Игоря Щёголева. Что касается блока социальных недостроев, то это 2 объекта: спортивный комплекс рядом со школой № 35 в Тамбове и ФАП в Умётском районе. Эти объекты «мозолят глаза» руководству региона и находятся на контроле прокуратуры. Но это просчёт не столько бывшего руководителя региона, сколько социального блока, который должен был бить по этому поводу тревогу, и блока строительства. Причина всех этих недостроев — отсутствие взаимодействия в команде бывшего губернатора Максима Егорова, слаженности, подстраховки и командные конфликты между замами бывшего губернатора. Если у Первышова будет слаженная команда с толковыми отраслевыми специалистами, то с обманутыми дольщиками разберутся за 1,5-2 года, а по социальным объектам постараются вызвать застройщиков «на ковёр» и постепенно решить проблему».
-
«В перспективе возможен переход на строительство жилья с готовой отделкой. Говорить о конкретных сроках пока ранов...29.04.2017 в 17:53:003936
-
По мнению советника мэра Москвы Владимира Ресина, курирующего программу строительства 200 православных храмов, маленькие...26.04.2017 в 11:50:003800
-
«Мы получили предложения о работе наших метростроевцев за рубежом».22.04.2017 в 16:08:003757
-
До 2035 года в Новой Москве построят более 700 километров дорог.02.04.2017 в 11:19:004193
-
До конца 2019 года в столице появится еще 49 отелей на 7,8 тысяч номеров.28.03.2017 в 18:19:003979
-
Для строительных компаний будет применяться региональный принцип формирования СРО, который позволит усилить контроль над...22.12.2016 в 23:23:003364