Новость общества

Соцобъектам в регионах дали прогноз на ближайшие пять лет

Соцобъектам в регионах дали прогноз на ближайшие пять лет

Фото © «Московская газета»

27.01.2025 в 19:58:00
1601

Эксперты рассказали о ситуации с детскими садами, поликлиниками и ТЦ в России

Нехватка мест в детских садах в разных регионах связана с демографическими изменениями и ростом рождаемости, а также неравномерным распределением дошкольных учреждений на территории муниципальных образований, рассказала «Московской газете» эксперт направления «Народный фронт. Аналитика», директор АНО «Центр правовой поддержки «Мама в праве» Виктория Рашина:

«Проблема с детскими садами стоит особенно остро в регионах с высоким коэффициентом рождаемости, а также в тех, где низкая плотность населения. В центр поддержки «Мама в праве» также приходят жалобы, что формально ребёнок местом обеспечен, однако территориальная отдалённость детсада от места проживания ребёнка заставляет родителей тратить более 1 часа на поездку в одну сторону. Безусловно, мы не можем согласиться с тем, что в этих ситуациях ребёнок обеспечен местом, пусть даже на бумаге оно и есть».

По мнению эксперта НФ, восполнить существующий дефицит детских садов можно не только развитием социальной инфраструктуры за счёт местных бюджетов, но и за счёт развития системы корпоративных и ведомственных дошкольных учреждений, когда работодатели или их объединения будут брать на себя обязательства по организации детских садов для своих сотрудников взамен на налоговые меры поддержки от государства.

С поликлиниками и детсадами в регионах сейчас ситуация неоднородная, рассказал «Московской газете» член Экспертного совета комитета Госдумы по защите конкуренции Дмитрий Тортев:

«В большинстве регионов потребности в детских садах, то есть в самих объектах, закрыты. В прошлом году пошла тенденция, когда в регионах на фоне ухудшения демографической ситуации начали высвобождаться здания детсадов. В Новосибирске, например, за 10 лет число очередников сократилось с 58 тыс. до 18 тыс. Власти Перми в августе прошлого года и вовсе законсервировали несколько зданий детских садов из-за сокращения числа детей».

С поликлиниками, по словам Тортева, ситуация похуже:

«Формально в физическом выражении зданий достаточно, ситуация исправилась после оптимизации, запущенной в регионах в 2010-2014 годах. Где-то поликлиники просто заменили ФАПами (фельдшерско-акушерский пункт, — прим. авт.). Проблема не столько в этом, сколько в физическом состоянии оставшихся зданий. В большинстве регионов медучреждения были построены в 1950-1970-х годах. В каждом регионе как минимум половина поликлиник нуждается в переоснащении и модернизации. Новые здания у нас, по сути, появляются только в комплекте с жилыми кварталами. Сколько на сегодня нуждаются поликлиник в ремонте? Точной цифры никто не может назвать, поскольку ползучая оптимизация здравоохранения в регионах продолжается.

Со школами, к слову, такая же история. В Перми и Екатеринбурге около половины зданий нуждаются как минимум в реконструкции из-за высокого уровня износа.

Что касается недостроев, то явление это будет чаще всего проявляться не в возведении новых зданий, а в ремонте старых. У нас несколько лет уже этот тренд, когда подрядчик берется за здание, построенное в 1960-х-1970-х года, а потом сроки ремонта затягиваются, поскольку обнаруживаются неожиданные «сюрпризы».

Например, в октябре губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров раскритиковал строителей, которые 60 лет назад построили больницу в Волжском. По его словам, из-за прошлых недочетов подрядчик столкнулся с неожиданными сложностями при ремонте больницы по госконтракту. Тут, конечно, спрашивается, куда смотрели авторы проектно-сметной документации, которые обследовали здание? Поэтому смело можно прогнозировать, что в ближайшие пять лет главным трендом будут не недострои, которые возникали на фоне исполнения прошлых майских указов, а недоремонты».

Торгово-развлекательных центров в регионах недостатка нет, однако огромные площади в ТРЦ пустуют, заключил член Экспертного совета Комитета Госдумы по защите конкуренции.

«Уровень вакантности в региональных торговых центрах России некорректно описывать единой цифрой, как это принято для рынков Москвы и Санкт-Петербурга, — рассказала «Московской газете» член президиума РСТЦ, управляющий партнёр консалтинговой компании RETEX Полина Жилкина. — В Москве он составляет 6,5%, в Санкт-Петербурге — 3%. В городах-миллионниках ситуация может существенно различаться. Диапазон вакантности колеблется от 2-3% в регионах с дефицитом качественных торговых площадей и высоким спросом, до 10-12% и выше в городах с избытком торговых площадей на душу населения и относительно невысокой покупательной способностью. Таких, как Самара и Нижний Новгород, например. Сейчас уже нет такого тренда на массовые уходы арендаторов, как было в 2022 году и начале 2023 года. После ухода иностранных брендов большинство свободных площадок в качественных ТЦ заняли представители российского бизнеса, а показатель по вводу нового объема площадей, наоборот, снижается, поэтому с конца 2023 года мы наблюдаем стабильное сокращение уровня вакантности. Что касается ввода в эксплуатацию новых ТЦ, то в 2024 их вводили очень мало. В этом году новых ТРЦ должно заработать много».

В Санкт-Петербурге ввод трех торговых центров, заявленных в 2024 году, перенесён на 2025 год.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
соцобъекты, детский сад, торговый центр
Поделиться
Похожие новости