Ритуальные агенты Подмосковья узнали суть снов и сновидений

Психолог Ивановский прочитал сотрудникам ГБУ МО «ЦМУ» лекцию о сути снов и сновидений
Сновидения – достаточно распространённое явление, с которым сталкиваются большинство россиян. Как выяснили социологи ВЦИОМ, сны видят 69% респондентов, а 64% хотя бы частично запоминают увиденное. 23% опрошенных признались, что видят сны каждую ночь. При этом ключевое значение сна заключается, разумеется, вовсе не в картинах и образах, которые возникают перед внутренним взором, а в необходимом отдыхе, который организму требуется регулярно. От этого в значительной мере зависит качество жизни человека. В другом опросе ВЦИОМ выяснил, что с качеством сна ситуация в России в целом неплохая. Среднее время сна составляет 7 часов, и более половины опрошенных отметили, что легко засыпают и просыпаются, а в течение ночи спят достаточно крепко. В то же время 37% россиян выразили желание иметь возможность немного поспать во время рабочего дня, что может свидетельствовать о дефиците времени для отдыха у значительной части населения.
Сну и сновидениям была посвящена лекция, которую для сотрудников ГБУ МО «Центр мемориальных услуг» (ГБУ МО «ЦМУ») прочитал клинический психолог Валерий Ивановский. В учреждении отметили, что мероприятие оказалось полезным для сотрудников, желающих развить свои компетенции и больше понять о психологических аспектах работы с людьми. При обсуждении особенностей человеческой психики нельзя обойти тему сна, которому многие придают значение не только с точки зрения отдыха и восстановления сил, но и в некоем мистическом измерении, связанном со сновидениями.
О роли сна в человеческой жизни и механизмах формирования сновидений Валерий Ивановский и побеседовал с сотрудниками, а начальник отдела обучения и развития ГБУ МО «ЦМУ» Антон Банас раскрыл связь между темой сна и работой ритуального агента.
«Подобные образовательные мероприятия способствуют повышению квалификации специалистов и помогают лучше понимать потребности клиентов, понимать себя, что особенно важно в сфере ритуальных услуг. Обучение по программе «Трансформация» стало еще одним шагом в развитии профессионального сообщества и повышении качества обслуживания», — сказал Антон Банас.
По его словам, было заметно, что слушатели проявили заинтересованность к предложенным знаниям, поэтому подобные образовательные инициативы для сотрудников ГБУ МО «ЦМУ» будут реализовываться и в дальнейшем.
«Когда мы говорим о сне, мы можем иметь в виду физиологический процесс, который предполагает, что человек или животное обездвижено, и в этот период происходит восстановление организма, освобождение его от разного рода продуктов жизнедеятельности и закрепление ментального материала. С другой стороны, можно говорить о сне как о психологическом явлении, когда мы видим ряд ярких или не очень ярких образов, которые уже тысячи лет волнуют человека, заставляют его глубоко задумываться, а порой впадать в мистический ужас и экстаз», — отметил Валерий Ивановский. По словам психолога, физиологическая сторона вопроса не требует столь глубокого осмысления. С этой точки зрения сон объясняется необходимостью восполнять запас энергии и циклической сменой дня и ночи, характерной для жизни на Земле. «Феномен сновидений, несмотря на всю его простоту, является достаточно трудноуловимой субстанцией, вокруг которой до сегодняшнего дня ведутся дискуссии, хотя наука психология в своём развитии ушла достаточно далеко. Существуют теории, гласящие, что сновидения не несут в себе никакого смысла, но мне они не кажутся верными. Не очень результативно думать, что сновидения являются лишь неким побочным явлением, не играющим самостоятельной роли. Я думаю, что сновидения – это визуализированный мыслительный процесс. Когда мы видим сны, мы видим наши мысли. Ведь когда мы спим, нагрузка на все остальные сенсоры снижается. Как правило мы лежим в кровати, в тёмной комнате, и никакая информация извне на наши органы чувств не поступает. Днём мы разговариваем, смотрим на окружающие предметы, и это закрывает от нас более слабые зрительные образы, а когда глаза закрыты, входящей информации нет, мы видим то, что составляет основу слово-мыслительных форм», — объяснил клинический психолог.
Ранее Валерий Ивановский рассказывал о сути сновидений на лекции центра московского долголетия «Академический». Он объяснил, что сны являются прямым продолжением нашего мыслительного процесса в несколько иной форме. Поэтому, если человек о чём-то думает наяву, эти же образы могут появляться во снах. К примеру, если человек мечтает о покупке машины и действительно прилагает для этого усилия, он может увидеть свою будущую машину во сне и впоследствии на самом деле её купить. Но это не значит, что сон сам по себе может быть вещим или давать ориентиры для будущих действий. Наоборот, деятельность и мысли человека порождают сновидения. Поэтому руководствоваться снами в реальной жизни и искать в них инструкции для достижения каких-то целей бессмысленно или даже вредно, поскольку такая стратегия может привести к ошибкам и негативным последствиям.
-
По мнению эксперта, детям с младшего школьного возраста час-два в день использование компьютерной техники не повредит, с...07.08.2020 в 16:08:0011202
-
Поработав над собой, можно встретить кризисы во всеоружии28.07.2020 в 16:21:004424
-
Также эксперт рассказал, в каком случае человек может пойти на убийство под воздействием внушения ...23.07.2020 в 20:29:009949
-
Эксперт рассказал, чем может быть обусловлена с психологической точки зрения данная поправка к Основному закону России&n...05.07.2020 в 06:52:006024
-
Журналисты и экологи запускают новый проект по очистке города от экскрементов собак.10.04.2017 в 12:39:006376
-
Общественные награды «»Агентства реализации социально-политических инициатив «За вклад в укрепле...17.07.2016 в 17:49:003611