Новость общества

В Москве открылась выставка, посвящённая участию чекистов в обороне столицы

В Москве открылась выставка, посвящённая участию чекистов в обороне столицы

Фото © «Московская газета»/ Анна Дякова/ Райяна Илезова

07.05.2025 в 20:03:00
293

В Управлении ФСБ России по Москве и Московской области открылась выставка «Военная вахта московских чекистов», приуроченная к церемонии нанесения на мемориальную стелу имени сотрудника управления, героя Советского Союза С.И. Медведева

На месте событий побывала журналист «Московской газеты».

Согласно наградному листу, сотрудник Московского УНКВД Сергей Медведев героически погиб под Харьковом в 1942 году и был посмертно удостоен звания Героя Советского союза. 15 июня 1942 года во время боев под Харьковом 30-летний командир отделения разведки Медведев выполз на передний край и начал строчить с пулемета по вражеским позициям. Немцы открыли по нему ответный огонь, благодаря чему наши артиллеристы выявили и уничтожили все огневые точки противника. Буквально через неделю, 22 июня 1942 г., под сильной бомбежкой захватчиков, силами возглавляемого Медведевым взвода огнем прямой наводкой уничтожено 5 танков и до 200 фашистов. 

«Медведев героически погиб около орудия, личной храбростью вдохновляя бойцов», — говорится в документе.

Выставка рассказывает о роли УНКВД по Московской области в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и о том, как память об этих событиях сохраняется нынешними сотрудниками органов госбезопасности. Участие чекистов в защите Москвы и последующем разгроме вражеских войск было значительно более разнообразным, чем может показаться на первый взгляд. Разумеется, сотрудники НКВД с максимальной отдачей выполняли свои прямые обязанности – выявляли и нейтрализовывали диверсантов и вражескую агентуру, противодействовали фашистской пропаганде и боролись с распространением паники в самые сложные дни обороны столицы.

«Кроме того, под руководством сотрудников УНКВД по Московской области за линию фронта были заброшены 377 групп общей численностью свыше 5000 человек, которые в тылу врага вели партизанскую борьбу и организовывали диверсии. Спецгруппами НКВД в ходе битвы за Москву было освобождено 14 населённых пункта, уничтожены сотни единиц техники и несколько тысяч солдат противника»,— рассказали в пресс-службе УФСБ России по городу Москве и Московской области.

Чекисты также уходили воевать в рядах РККА, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, помогали ПВО отражать воздушные налёты, ухаживали за ранеными в госпиталях. 

На выставке представлены артефакты, среди которых - трофейное оружие вермахта и вооружение, переданное в СССР союзниками по ленд-лизу, исторические документы, карты, форма, награды и знаки различия чекистов, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Среди гостей на мероприятии присутствовали родственники командира партизанского отряда Вадима Николаевича Бабакина и героя Советского Союза, начальника Рузского райотдела НКВД Сергея Ивановича Солнцева.

«То, что появилось новое имя на доске, посвящённой героям, и сама выставка очень важны. От моего дедушки остались книги и перепечатки дневников, и то немногое, что удалось оттуда почерпнуть, находится здесь. Очень хорошо, что есть такое место, где собирается и хранится эта память. Сюда можно прийти с детьми, передать эти знания следующим поколениям», — сказал журналисту «Московской газеты Вадим Владимирович Бабакин, внук сотрудника НКВД Вадима Бабакина.

Правнучка Сергея Солнцева Оксана рассказала, что ей позвонили из московского управления ФСБ и пригласили поучаствовать в открытии новой памятной звезды герою – участнику Великой Отечественной войны.

Сергей Иванович Солнцев родился в 1906 году, в органах госбезопасности работал с 1937 года. После начала войны был назначен комиссаром партизанского отряда, действовавшего в Рузском районе Московской области, многократно ходил в разведку, взаимодействовал с осведомителями и добывал ценную информацию о противнике. Осенью 1941 года в бою был ранен и попал в руки захватчикам, где подвергся пыткам. Датой его смерти официально считается 28 ноября 1941 года. Звания героя Советского Союза был удостоен посмертно в 1942-м.

«Такие мероприятия, как сегодняшняя церемония и выставка, очень важны для сохранения памяти. Я и другие члены моей семьи каждый год ездим на могилу прадеда в Рузу, скорбим, вспоминаем его и отдаём дань уважения. Для нас 9 мая – святой день. Дети, когда были маленькими, иногда по недомыслию спрашивали, а можно ли не ехать. Сейчас такого вопроса уже не ставится. И я, и супруг, и дети обязательно приезжаем в Рузу. Эту память можно искоренить только со смертью тех, кто её хранит», —подчеркнула Оксана Солнцева.

Автор: беседовала Анна Дякова
ТеГИ
УФСБ России по Москве и Московской области, выставка, День Победы
Поделиться
Похожие новости