Новость общества

Производство керамических стройматериалов в России работает «на склад»

Производство керамических стройматериалов в России работает «на склад»

Фото © «Московская газета»

01.11.2022 в 10:30:00
2766

Как выяснила «Московская газета», производство керамических строительных материалов в России — кирпича и плитки, — растёт. Но пока только «на склад» и «в пол».

Производство работает «на склад» – именно так в двух словах можно охарактеризовать ситуацию в керамической промышленности, сказал «Московской газете» гендиректор аналитического агентства СМПРО Евгений Высоцкий.

«Несмотря на то, что объемы производства керамического кирпича превышают показатели прошлого года, — за январь-август 2022 года увеличение к аналогичному периоду 2021 года составило 9,7%, — динамика продаж за тот же период отрицательная – минус 1,9%. Прошлогодний динамичный рост спроса в строительный сезон не повторился. Более того, в апреле 2022 года потребление снизилось более чем на 15% к уровню марта. Объем складских запасов за полгода увеличился на 18% – до 660 млн усл. кирпичей, а средняя цена производителей керамического кирпича с мая 2022 года продолжает медленно снижаться», — рассказал гендиректор СМПРО.

Что об этом говорят на предприятиях по производству кирпича?

В этом месяце цех дал немного больше продукции, чем удалось реализовать, сообщили «Московской газете» в отделе сбыта Рязанского кирпичного завода.

«Сказывается конец строительного сезона: кирпичную кладку стараются уже не начинать, — объяснили в РКЗ. — Весеннего спада спроса на кирпич мы не почувствовали, а сейчас будем работать «на склад», запасаться на предстоящую весну. А там как Бог даст».

Обычная ситуация для этого времени года, вторят рязанцам на Тульском кирпичном заводе.

«Запас кирпича у нас есть, реализация, конечно, не такая как летом, хотелось бы поактивней, — рассказали в руководстве завода. — У нас дорогой кирпич, его не так много нужно в строительстве, и у нас есть определённый круг покупателей, который не изменился. В основном, берут более дешёвый стройматериал. Падение спроса — было, но не очень значительное. Летом 1,5 млн тонн кирпича мы продали, к октябрю — 900 тыс. тонн. С прошлым годом показатели производства и продаж сравнивать трудно, там было какое-то сумасшествие, материалы готовы были брать по любой цене. Не понимаю, зачем — может быть, чтобы создать запасы. Вообще, качественный одинарный кирпич, как у нас, на рынке в целом вытеснили всяческие «химозные» материалы, застройщики ведь борются за дешевизну продукта».

То есть, сейчас на складе ТКЗ — чисто сезонные излишки кирпича?

«Да, наверное», — ответили в руководстве Тульского кирпичного завода.

Излишки кирпича на складах к октябрю только увеличиваются, и дело не только в окончании строительного сезона, рассказали «Московской» в отделе сбыта Голицынского кирпичного завода.

«Это и сезонный фактор, и рыночный: покупать меньше стали. У нас покупают кирпич и застройщики, и частные лица. Это и многоквартирное строительство, и строительство частных домов. Отгрузки продолжают уменьшаться», — сообщили в отделе сбыта подмосковного предприятия.

Производство керамической плитки в России с начала 2022 года по сравнению с аналогичным периодом увеличилось на 1,2% — до 128 285 тыс. кв. м, говорят аналитические данные СМРП. Однако, в основном это произошло за счёт увеличения производства напольной плитки. С июля по август 2022 года производство и этой продукции сократилось на 4%.

Другие виды плитки испытывали только спад производства. В случае с плиткой для внутренней облицовки стен он составил 1,9% — с начала 2021 по сравнению с началом 2022, — 9,5% к августу 2022, по сравнению с аналогичным периодом 2021 — и 7,3% с июля по август 2022. Плитка керамическая фасадная «просела» в аналогичной последовательности периодов на 8,2%, 23,8% и 1,5%.

Кирпич, лежащий на складах, и убыль облицовочной и фасадной плитки о больших темпах жилого строительства, кажется, не говорят? Посмотрим, что будет к следующему строительному сезону. К которому строители, похоже, уже делают запасы.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
производство, керамика, плитка, кирпич
Поделиться
Похожие новости