Новость общества

Прокуратура выяснит законность закрытия ГКБ №6 в Москве

Прокуратура выяснит законность закрытия ГКБ №6 в Москве

Фото © «Московская газета»/ Алёна Лобанова

20.08.2021 в 19:18:00
5191

Больница была ликвидирована столичным Депздравом более шести лет назад. В настоящее время здание пустует, а москвичам якобы не хватает медпомощи в районе 

Что произошло 

19 августа около Городской клинической больницы №6 состоялась встреча кандидатов в депутаты Госдумы VIII созыва по 208 округу в Москве и жителей Басманного района по вопросу возобновления работы медучреждения.

Перед началом встречи агитаторы депутата Мосгордумы, кандидата в Госдуму по 208 округу Сергея Митрохина приступили к сбору подписей под обращением к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием отремонтировать здания и возобновить работу ГКБ №6, а также повесили у входа плакаты с надписью «Верните народу больницу! Жители Басманного, Сергей Митрохин». После чего 15 агитаторов были задержаны сотрудниками полиции и доставлены в ОМВД по Басманному району без указания причины задержания. 

Сергей Митрохин назвал данные действия «полицейским беспределом»: «Как кандидат в Госдуму я имею право вешать плакаты, тем более они не анонимные – там моя фамилия. Я занимаюсь агитацией, и законом это не запрещено. Причину задержания не назвали. Беззаконие в Басманном районе уже становится традицией: неделю назад гонялись за моими двумя агитаторами, которые расклеивали продукцию», — рассказал «Московской газете» кандидат в ГД. 

Поддержать активистов приехал адвокат от ОВД-Инфо Сергей Тельнов, однако его не пустили в отделение. Спустя пару часов молодых людей освободили: по словам одного из задержанных, сотрудники провели дактилоскопию (некоторые отказались от процедуры) и вынесли предупреждение.

Почему все-таки закрыли больницу 

ГКБ №6 была ликвидирована как нерентабельное учреждение решением Департамента здравоохранения города Москвы 19 января 2015 года. В ведомстве отметили, что больница была якобы непопулярна у жителей и не соответствовала санитарным нормам. 

«ГКБ №6 располагалась в старом неприспособленном здании 1876 года постройки, в котором ввиду изношенности не всегда должным образом функционировали системы вентиляции, канализации, водоснабжения, электроснабжения, а само здание не соответствует современным требованиям СанПина. Старая постройка, являющаяся памятником архитектуры, не позволяла оборудовать в нем современный медицинский центр. Из-за конструктивных особенностей корпусов возникли существенные ограничения для развития больницы», — сообщили в Депздраве. По всей видимости, речь идет о главном корпусе больницы. При этом жители Басманного района просят восстановить корпуса 3 и 4, в которых, по их словам, незадолго до закрытия сделали ремонт. 

В ведомстве считают, что в настоящее время проблем с доступом к медицинской помощи у жителей Басманного района нет: «В 3 километрах от здания ГКБ №6 расположены ГКБ №29 имени Баумана, также в районе в ближайшей доступности открыты городская поликлиника №5 и ее четыре филиала, головное здание и три филиала городской поликлиники №46, три филиала и Детская городская поликлиника №104 и другие медицинские учреждения. Их загрузка позволяет в полной мере обеспечить медицинской помощью жителей». 

Однако сами москвичи считают иначе – они неоднократно заявляли о дефиците медицинских учреждений в районе, находящихся в шаговой доступности. «На весь наш огромный Басманный район приходится всего лишь одна женская консультация. Также люди вынуждены мотаться чуть ли не по трем районам, включая 2-3 округа, которые приписаны к одной поликлинике, с тем, чтобы получить медицинскую помощь», – сообщал «Московской газете» житель района Алексей Егоркин. По словам активиста, четвертый корпус больницы, способный вместить несколько сотен коек, мог бы стать огромным подспорьем для Басманного района.

В департаменте здравоохранения говорят, что полноценный ремонт больницы требует порядка 5 миллиардов рублей и не менее трех лет на проведение необходимых работ. 

После закрытия здания пустуют и находятся в аварийном состоянии. Причем 1, 2, 5, 7 корпуса являются объектами культурного наследия федерального значения. В сентябре 2020 года Департамент культурного наследия заявлял «Московской газете», что состояние памятников контролируется специалистами ведомства, а второй корпус больницы будет отреставрирован. 

Кроме того, в пресс-службе Мосгорнаследия добавили, что в данных строениях можно осуществлять не только медицинскую деятельность: «Новый собственник сможет приспособить их под любые нужды». 

Что, собственно, и случилось позднее. В ноябре прошлого года появилась информация о том, что Департамент городского имущества Москвы рассматривает вопрос о размещении в корпусах 1, 3, 4, 5, 7, 10 общеобразовательной некоммерческой организации «Школа Летово».

Кто выступает за восстановление больницы 

Жители Басманного района собственными силами и при поддержке депутата Мосгордумы Сергея Митрохина регулярно проводят субботники и следят за состоянием корпусов. Парламентарий предлагал внести поправку в городской бюджет на 2021 год с требованием выделить 5 миллиардов рублей на возобновление работы ГКБ №6. Однако на заседании Мосгордумы руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова заявила, что использование бывшей больницы в целях медицинской помощи для горожан в планах нет.

К борьбе за возобновление работы 6-й больницы, помимо жителей Басманного района и Сергея Митрохина, подключилась депутат Госдумы II-V созывов, руководитель аппарата фракции КПРФ, кандидат в Госдуму VIII созыва по 208 округу в Москве Нина Останина. Она также присутствовала на встрече 19 августа. В беседе с корреспондентом «Московской газеты» политик рассказала, что летом 2021 года в Государственной Думе был организован круглый стол, на который были приглашены представители Депздрава Москвы. Однако, по словам Останиной, чиновники якобы не откликнулись на приглашение, зато присутствовали представители Минздрава РФ, которые пообещали разобраться в ситуации. 

«Пообещали, что они выяснят и возьмут на контроль, но ничего не случилось. После этого по обращению жителей Басманного Геннадий Андреевич Зюганов (председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме – прим. ред.) обратился в генеральную прокуратуру. И вот сейчас мы получили ответ, что первый заместитель генпрокурора Буксман взял дело на личный контроль, но все это передано в прокуратуру города Москвы для выяснения законности принятия решения по закрытию больницы. Сейчас вопрос курирует генеральная прокуратура», – поделилась с изданием кандидат в Госдуму от КПРФ. 

Останина посчитала недостаточными действия, направленные на возобновление работы больницы, которые предпринимались ранее. 

«Сейчас проблему Басманного района вынесли на федеральный уровень. Раньше депутаты Московской городской Думы почему-то не обсуждали ее. Я считаю, что недостаточно вносить только поправку (вероятно, имеется в виду поправка в бюджет Москвы, внесенная Сергеем Митрохиным – прим. ред.) – надо во все колокола бить. Будем ждать ответ от генеральной прокуратуры, затем наша фракция в Московской городской Думе поднимет вопрос о внесении в повестку дня правительства города Москвы проблему восстановления 6-й горбольницы. Если городская дума не поддержит их, то Геннадий Андреевич Зюганов обратится с такой просьбой лично к мэру города Москвы. Я думаю, когда есть политическая воля, можно сделать все», – высказала свое мнение кандидат в ГД. 

На встрече 19 августа в Басманном районе присутствовал также депутат Мосгордумы Павел Тарасов. Позднее к обсуждениям подключился глава МО Тверской, кандидат в Госдуму VIII созыва по 208 округу в Москве Яков Якубович. Координатор поискового отряда «ЛизаАлерт», кандидат в Госдуму по этому же округу Олег Леонов был приглашен на встречу, однако не смог прийти. Свою позицию он высказал в соцсети Facebook: «Давайте честно: любой адекватный человек здесь выступит за восстановление больницы. Хочу сказать несколько мыслей. Я считаю, что идеальным вариантом было бы сделать на этой территории современный, качественный лечебный комплекс. Естественно, есть вопросы к состоянию зданий. Я общался с экспертами (строителями, врачами), они опасаются того, что больница закрыта больше 6 лет, некоторые здания построены еще в конце 19 века – из-за этого могут возникнуть дополнительные сложности. Еще раз, я не специалист, поэтому я продолжу дальше консультироваться по этому вопросу. Пока говорю о тех данных, которые у меня есть. Если можно сделать здесь качественный лечебный комплекс – нужно делать. Очень важно! Я делаю сейчас особый акцент: независимо от того, удастся возродить этот комплекс зданий в качестве больницы или нет – территория должна сохранить свое социальное назначение. Никакой коммерческой недвижимости. Только социальное назначение. И только с учетом мнения жителей». 

Почему вдруг несколько политиков сразу обратили внимание на проблему восстановления ГКБ №6 в Басманном районе – очевидно. На носу выборы в Госдуму, а присутствовавшие на встрече кандидаты баллотируются по 208 округу, в который как раз входит Басманный район. Однако остается непонятным, почему кандидаты занялись конкретно этим вопросом, учитывая, что в ЦАО есть огромное количество «горячих» точек, на которых также необходимо сосредоточить усилия. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
ГКБ №6, больница, закрытие, прокуратура
Поделиться
Похожие новости