Новость общества

Противостояние жителей Тверского района с застройщиком дало неожиданный результат

Противостояние жителей Тверского района с застройщиком дало неожиданный результат

Фото © «Московская газета»

21.11.2020 в 00:51:00
1225

Ряд обращений, направленный жителями района и муниципальным депутатом помог выявить нарушение в ходе строительства

«Московских застройщиков можно победить!» Так называется видео, которое разместила на своем YouTube канале муниципальный депутат Тверского района Кетеван Хараидзе. В нем политик сообщила, что жителям удалось вернуть территорию собачьей площадки, арендованную застройщиком на период реализации проекта апарт-отеля.

«Мы в очередной раз победили. Но ничего этого не могло бы быть, без гражданского общества в лице жителей Тверского района. Сегодня пятница. Конец рабочей недели. Для меня это конец одной, но очень непростой битвы. Она завершилась победой!» — написала депутат на своей странице в социальной сети Facebook.

В Тверском районе по адресу улица Долгоруковская, 23а идет строительство апарт-отеля класса люкс из 17 секций. Как сообщает «РБК Недвижимость», общая площадь будущего комплекса составит 7,5 тыс. кв. м, а площадь самих вилл, входящих в него — от 230 до 500 кв. м. Жители района заподозрили, что арендованную собачью площадку могут не вернуть горожанам после окончания строительства. Последовал ряд обращений в вышестоящие инстанции. В борьбе за территорию приняла активное участие и муниципальный депутат. 

Кетеван Хараидзе рассказала «Московской газете», что, когда в Тверском районе началось строительство апарт-отеля, застройщик взял в аренду землю для размещения стройматериалов, где находилась часть собачей площадки, а после окончания строительства должен был вернуть. Но, по словам депутата, эта территория на сайте бюро WALL обозначена как часть строящихся апартаментов.

«Застройщики поставили временный забор на том участке, который был у них в аренде, и за этим забором стал строиться фундаментальный железобетонный забор. На видеозаписи все это можно увидеть. Я написала ряд обращений, в том числе в Госинспекцию по недвижимости и в Департамент городского имущества с требованием провести проверку и расторгнуть с застройщиком временный договор. Это ведь обычная схема: взять временно в аренду, а затем заключить на это участок долгосрочную аренду и приватизировать землю». 

Обращения, направленные в соответствующие инстанции жителями Тверского района и муниципальным депутатом, похоже, сработали. Кетеван Хараидзе рассказала, что построенный забор уже убрали. 

«Ночью я заставляла строителей убирать эту железобетонную конструкцию. Потому что абсолютно все, что я написала в своих обращениях, подтвердилось. Сначала застройщику выписали штраф и они, наверное, решили, что штрафом все обойдется, но не тут-то было», — добавила депутат.

Кетеван Хараидзе также отметила, что застройщики будут обязаны восстановить уничтоженные на территории деревья, и приступят к этому уже со следующей недели.

«Я уже не говорю о том, что было спилено около 60 деревьев на том месте, где сейчас строятся виллы. Это хотя бы произошло на участке, отведенном под строительство. Но они еще затронули и собачью площадку, то есть общественную землю, и спилили там всё, что собачники сажали. Сегодня застройщики подтвердили, что вернут насаждений больше, чем уничтожили», — рассказала депутат.

Кетеван Хараидзе считает, что в Москве уберечь даже сантиметр земли от застройки — это уже победа.

«Забор уже убрали. Это должны были сделать к завтрашнему дню, но сделали оперативнее. Потому что я сказала, что каждый день буду писать в Госинспекцию и каждый день их будут штрафовать. Просто надо знать законы и надо этими законами уметь пользоваться», — заключила депутат.

Ранее издание «Московские ведомости» сообщало, что строители вилл по улице Долгоруковской начали копать газон на территории дома №6 по улице Фадеева. Тогда муниципальный депутат Кетеван Хараидзе предположила, что застройщик, возможно, планировал освоить не принадлежащую ему соседнюю территорию для личных целей.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Тверской район, застройка, апарт-отель
Поделиться
Похожие новости