Новость общества

Психолог Ивановский рассказал о значении цвета в жизни человека

Психолог Ивановский рассказал о значении цвета в жизни человека

Фото © «Московская газета»

04.07.2023 в 00:13:00
2211

Цвет образуется из видимого света, который является электромагнитным излучением в той части электромагнитного спектра, которая воспринимается человеческим глазом. Видимый свет обычно определяется как имеющий длины волн в диапазоне 400-700 нанометров, между инфракрасным и ультрафиолетовым диапазонами

Свет и цвет является основой четырех первостихий: воды, воздуха, огня и земли, которые философская традиция относит к фундаменту мироздания. Они же являются источником жизни на Земле. Так, появление воды на планете стало возможно благодаря ледяным кометам и метеороидам, которые, попав на Землю, были растоплены солнечными лучами. Вода явилась колыбелью цианобактерий, которые помогли заселить планету растениями, которые дали старт биогенному накоплению органического вещества и образовали землю. Растения и деревья, кислород и тепло от Солнца стали причиной появления огня.

Человек может жить без воздуха несколько минут, без воды, несколько дней, без еды несколько недель, всё что необходимо человеку для жизни возникло благодаря свету и цвету. Без света не было бы человека и жизни.

Источником света для всего живого является Солнце. Видимый свет составляет примерно 40% его излучения, причем на зеленый цвет приходится максимум мощности спектра. Именно поэтому все растения, которые преобразуют энергию солнечного света в энергию химических связей органических веществ, окрашены в зеленый цвет.

Солнечный свет и его цвета, являясь причиной биологической жизни, определяет логику развития эволюции живых организмов. Поэтому на определенной стадии приспособления у большинства видов происходит формирование фоторецепторов, которые развиваются в орган восприятия — глаз. Глаз по сравнению с другими рецепторами, позволяет получать наиболее полную информацию об окружающей среде и ее предметах, выделять в них наиболее существенные признаки и свойства. Причем в отличие от контактных рецепторов он позволяет осуществлять это на расстоянии, тем самым делая взаимодействие с предметами более безопасным. Взаимодействие с предметами до физического контакта с ними делает возможным появление и развитие предвидения и способности предугадывать развитие ситуации и способов результативного воздействия на неё.

Постигая пространство при помощи зрения, глаз улавливает отраженный от предметов солнечный свет, который в зависимости от характеристик поверхности, частично поглощается, а частично отражается. Поэтому предметы окрашиваются в зависимости от длины отраженной волны в разные цвета спектра, так возникает зеленая трава, красный закат, синее море и карие глаза. Зрение подстегивает развитие опорно-двигательного аппарата, который помогает физически покорять пространство и взаимодействовать со средой, извлекая из нее столь необходимые организму вещество и энергию. Зрение, движение и цветность мира приводит к значительному усложнению строения человеческого глаза и отвечающих за переработку зрительной информации зон мозга.

Изначально, существуя в условиях зеленых лесов и саванн, питаясь плодами деревьев и кустарников и значительно реже мясом, человек критически зависел от характеристик плодов: спелые или незрелые, ядовитые или съедобные. Как правило это информация зашифровывалась в цвете плода. Уже на этой стадии цвет в жизни человека играет важнейшую роль. Имея самое развитое в животной среде зрение, человек, используя его для взаимодействия с условиями среды, постепенно начинает придавать большое смыслоразличительное значение цветам окружающих его вещей.

Видимый спектр распадается на семь цветов — от представленного наибольшей длиной волны красным цветом — до фиолетового, длина волны которого в два раза короче красного. Между ними находится оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий цвета.

Цвет и его физические свойства могут существенно влиять на человека, его самочувствие и жизнь. Так красный цвет, являясь тепловым излучением, переносит энергию, которое ощущается организмом как тепло. Выработка тепла — это одна из основных задач нашего организма, потому что эволюционно мы приспособились к существенным суточным и сезонным перепадам температуры за счет постоянного поддержания определенной температуры организма, что позволяет ему оставаться активным круглогодично и круглосуточно. Иначе мы бы впадали в анабиоз, как только Солнце садится за горизонт, что делало бы нашу жизнь значительно менее комфортной. Поэтому тепло красного цвета не только используется в промышленности, например при производстве микроволновок и инфракрасных бань, оно также становится символом тепла, энергии, страсти, любви, крови жизни. Красный цвет символизирует тепло и энергию.

На противоположном конце спектра находится холодный — фиолетовый. Его физические характеристики несут человеку опасность и страдание. В отличие от красного он не воспринимается организмом как теплый за счет высокой частоты, которая вредна для организма. Так, синий цвет вреден для глаз, а находящиеся за фиолетовым цветом рентгеновское и альфа-излучение несут человеку мутации, болезни и смерть. Поэтому цвета холодного спектра воспринимаются как несущие дискомфорт, тревогу, печаль и опасность.

Желтый, оранжевый и зеленый как теплые и несущие положительную информацию цвета, например, созревший оранжевый плод, желтое солнце на небосклоне, которое дарит тепло и жизнь, успокаивающий и дающий покой и энергию зеленый цвет, означают безопасность, уют, изобилие и энергию, поэтому приятны для глаза и действуют на человека благоприятно.

В природе цвет всегда выполняет функцию привлечения внимания. Но привлекает он внимание для совсем разных целей. С одной стороны, яркие, нарядные цвета самцов птиц и животных во время брачных игр заставляют представителей одного вида обращать внимание на сородичей, оценивать их достоинства, представленные ярким оперением, переливчатый мехом или ярким спортивным автомобилем и выбирать их среди других претендентов как желанных спутников жизни и размножения. С другой стороны, яркие коралловые рыбки, пауки и насекомые, привлекая наше внимание своими кричащими красками, напротив, пытаются предостеречь нас от взаимодействия с ними, говоря о смертельной опасности возможного контакта. Недаром запрещающие дорожные знаки красные, а знак радиационной опасности желто-черный.

Таким образом яркие цвета воздействуют на нас, привлекая внимание и сообщая о предметах или явлениях базовую информацию как о потенциально подходящих для включения в свой жизненный цикл как средства удовлетворения потребностей или как опасных для взаимодействия, несущих угрозу и смерть.

Поэтому цвет является не просто признаком вещи, но и ее существенной характеристикой. Поэтому люди обращают внимание на цвета краски и зависят от их влияния. Черный цвет настраивает на строгий и печальный лад, красный — на любовь и страсть, зеленый — на умиротворение и тихую радость.

Человек испытывающий любовь, радость и страсть стремится носить яркие вещи с преобладанием красного и желтого. Неуверенный в себе стремится к серому и черному цвету гардероба.

Таким образом человек выражает свое внутренне состояние, предпочитая определенные цвета в своем гардеробе и используемых им вещах, но одновременно определений цвет может влиять на эмоциональное состояние человека. Наградив нас фовеальным зрением, природа показала нам недосягаемую для других видов красоту мира, но и сделала нас зависимыми от цвета, когда мы уже были всем обязаны свету.

Озаренные светом жизни, мы стремимся к свету знания.

Автор: Валерий Ивановский - клинический психолог, основатель академии
ТеГИ
психолог, ивановский, цвет, триэтта
Поделиться
Похожие новости