Новость общества

Психолог Ивановский рассказал, почему люди делают спонтанные покупки и стоит ли с этим бороться

Психолог Ивановский рассказал, почему люди делают спонтанные покупки и стоит ли с этим бороться

Фото © «Московская газета»

06.10.2023 в 15:23:00
6543

За последний год больше половины россиян стали чаще экономить, особенно на крупных покупках, развлечениях и путешествиях. Такие настроения не вызывают удивления на фоне непростой экономической ситуации и неуверенности в завтрашнем дне. С другой стороны, продукты питания, одежда или детские игрушки, напротив, зачастую становятся предметами необдуманных, спонтанных покупок, необходимость которых можно подвергнуть большим сомнениям

Совместный опрос компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие» показал, что почти половина наших сограждан демонстрирует склонность к импульсивным приобретениям. Среди респондентов 20% заявили, что спонтанно покупают что-либо часто, а ещё 27% делают это периодически. Очевидно, что такое потребительское поведение может в значительной мере свести на нет все усилия по экономии семейного бюджета. Чем обусловлена такая тяга к незапланированным тратам, какими психологическими причинами объясняется этот феномен и как с ним бороться? Обо всём этом «Московская газета» поговорила с клиническим психологом, основателем академии «ТРИЭТТА» Валерием Ивановским. 

«Дело в том, что нервно-психический аппарат человека не функционирует как модель энергетического сбережения, а подчиняется совсем иным законам. Один из них гласит: чем больше энергии потрачено, тем больше мы получим. Для наглядности этот процесс можно сравнить с наращиванием мускульной силы. Чем больше времени спортсмен проводит в тренажёрном зале, выполняя разнообразные упражнения, тем больший прирост объёма мышц и их функциональности он получит», — объясняет психолог. 

По его словам, по тому же принципу происходит и тренировка нервной системы человека и его личности в целом. 

«Базовым принципом существования человека, как и любого живого существа, является обмен веществом и энергией с окружающей средой. Поэтому трата ресурсов, в чём бы она не заключалась, это свойство нашей природы. Ведь чем больше энергии мы потратим, тем большим будет результат. Для подтверждения этого тезиса достаточно посмотреть вокруг. Современные мегаполисы, космические корабли, продвинутые компьютеры – всё это продукт чрезмерной траты ресурсов, в том числе денег», — отметил Валерий Ивановский. 

«Попытка ограничения деятельности, в том числе по зарабатыванию и трате денег, ведёт к ограничению жизнедеятельности в целом. Здесь вступает в силу второй базовый закон: всё, что в природе не используется, умирает. Поэтому стремление как можно меньше делать и перейти к стратегии сохранения постепенно приводит к атрофии высших психических и когнитивных функций человека. С другой стороны, потребление является движущей силой человеческой цивилизации, её культуры и развития. Ведь человек, создавая себе квази-потребности в виде материальных и нематериальных вещей, которыми он хочет обладать, затем ищет способы их удовлетворения. Благодаря этому движется вперёд наука и вся наша жизнь», — констатирует психолог.

Также Валерий Ивановский указывает, что не совсем верно говорить об импульсивном или необдуманном поведении. 

«Любой поведенческий акт является исполнительной командой, которой предшествовал определённый процесс обдумывания, выбора стратегии и её осуществления. Совершая покупку в магазине, человек удовлетворяет какую-то из своих многочисленных потребностей, что, как мы уже говорили выше, является способом активно жить и развиваться. Избыточные покупки могут быть отражением стратегии выживания в неблагоприятных обстоятельствах. Это можно сравнить с тем, как белка запасает орехи на зиму. Кроме того, совершение покупок может быть попыткой преодоления депрессии, каких-то тревог, повышения самооценки. В любом случае стратегия эта рациональна, так как помогает человеку восстановить гармонию с собой и окружающей средой. Поэтому вопрос о том, как разработать специальную стратегию для ограничения потребления, является неверным, поскольку это противоречит установке, которую даёт вся окружающая социальная жизнь: «Потребляй как можно больше». Попытка идти против течения всё равно приведёт к определённой тревоге, обеспокоенности, и в конечном итоге такая стратегия окажется нерезультативной. Ведь если мы задаём психологу вопрос о том, как уменьшить потребление, мы преследуем конечную цель обрести спокойствие, оказаться в сбалансированном состоянии. А такая постановка вопроса может дать обратный результат», — подчеркнул клинический психолог.

«Попытки выделить какие-то категории товаров, более или менее нужных, классифицировать товары так, чтобы понять, какие из них чаще всего становятся объектами необдуманного потребления, тоже нерезультативны. Если какой-то товар появился на полке магазина, это само по себе неслучайно. Значит для кого-то он необходим. Здесь вопрос заключается в структуре, иерархии ценностей каждого конкретного человека. Что-то может быть ценно для одного и абсолютно неинтересно для другого. Поэтому любая классификация товаров по их необходимости будет условной, расплывчатой и не будет иметь никакой прогностической или научной ценности. Любой товар для кого-то может быть необходим в контексте реализации одной из тех стратегий, которые я описал выше. В конечном счёте, стоит в первую очередь сосредоточиться не на том, как больше экономить, а на том, как увеличить свою активность, что сделать для того, чтобы зарабатывать больше денег и не нуждаться в такой экономии. Такая стратегия будет значительно более продуктивной, сделает человека более созидательным, более творческим, более активным членом общества, от деятельности которого больше пользы получат и окружающие, и в целом наша жизнь, развитие пойдёт более быстрыми темпами», — заключил Валерий Ивановский. 

Ранее психолог также рассказал, каких целей хотят добиться те, кто напоказ покупает дорогостоящие вещи и демонстрирует окружающим своё финансовое благополучие.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
спонтанные покупки, психология, Валерий Ивановский
Поделиться
Похожие новости