Новость общества

Психолог предположил, что рано или поздно человек скинет свое тело и вместо него приобретет «флешку»

Психолог предположил, что рано или поздно человек скинет свое тело и вместо него приобретет «флешку»

«Московская газета»/Жанна Гавшина

03.09.2020 в 17:11:00
2382

Эксперт считает, что тело человека, как носитель мозга, являющегося неким вместилищем информации, порождающим, обрабатывающим, трансформирующим и распространяющим, постепенно отходит на задний план

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус, выступая на брифинге в Женеве, обратил внимание на то, что пандемия заболевания, вызванная новым коронавирусом, оказала влияние на психическое здоровье миллионов людей.

Напомним, в конце марта с ряде стран, включая Россию был введен режим самоизоляции. На два с лишним месяца привычную жизнь россиян поставили на паузу. Трудности возникли практически во всех сферах, окружающих человека, не считая личных кризисов, которые случаются у каждого.

Клинический психолог, руководитель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский ранее обратил внимание на возросший уровень агрессии во время режима самоизоляции.

Ужесточение режима привело к нарастанию невротизации населения. Россияне начали воспринимать гораздо острее любые новости. Агрессия в интернете проявила разные точки зрения на общественно-политическую деятельность, направленную на борьбу с коронавирусом. Например, соотечественники заговорили о чипировании, как методе тотального контроля за людьми. Общественность породила немало слухов на эту тему, в том числе о якобы разработанной вакцине от вируса, в которой спрятан такой чип.

Ранее Всероссийский центр изучения мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования, согласно которым о возможности чипирования слышали 84% россиян, но хорошо информированы 15%. Большинство слышавших о чипировании (51%) считают, что эта технология уже существует, но не получила широкого распространения.

В беседе с корреспондентом издания Валерий Ивановский отметил, что идею чипизации можно рассмотреть через призму эволюции человека.

«С одной стороны, технический прогресс неостановим, и в рассматриваемом феномене также можно найти много полезного. С другой — нас всю жизнь учили, что каждый человек и его жизнь уникальны. Однако чипизация — первый шаг к некому нивелированию, стиранию наших личностей и, конечно, это вызывает массовый протест. Меж тем мы знаем, что каждый индивидуум обладает значительным потенциалом, и как следует из нашей истории, энергия даже одного человека может определять дальнейший вектор развития общества. Поэтому, можно сказать, идея чипирования — это пока история с открытым финалом, своего рода точка бифуркации. Куда она может повернуть — пока непонятно».

Такие выводы, по мнению психолога, следуют их логики эволюционного процесса.

«Возникли белки, потом одноклеточные организмы, потом многоклеточные. Наконец, в итоге совершенствования живой материи появился человек. Затем из существа биологического, основными целями которого являются выживание и продолжение рода, человек превратился в существо социальное. Биологические потребности у него, конечно, остались, но доминирующими в его жизни потребности социальные, одна из которых — порождение, переработка и распространение информации», — рассказывает психолог.

Также эксперт обратил внимание на то, что человек, в отличие от других представителей животного мира, не просто приспосабливается к окружающей среде — он сознательно моделирует ее в соответствии со своими потребностями и целями. Вследствие этого он формирует совершенно другую реальность.

«Основная базовая характеристика такой окружающей среды заключается в том, что человек постигает, взаимодействует, изменяет, приспосабливается и существует в ней при помощи специального орудия, которое называется «слово». Слово функционально определяет и работу головного мозга человека в целом, и конкретно высших психических функций, — говорит Валерий Ивановский. — В мире, который функционирует и строится на слове, в отличие от мира природы, возможно все. Потому что мир природы основан на базовых физических законах, а мир человека ограничен только его мыслью. Мысль — это не только некий маркер, который обозначает, опредмечивает реальность, она является одновременно мотивом и побудителем, деятельным началом. Исходя из этого, напрашивается логический вывод: если в социальной среде возникла идея чипизации, то она непременно будет обсуждаться и нельзя исключать, что она придет к логическому завершению».

В качестве примера эксперт привел ситуацию с «Вороньей слободкой» в сатирическом романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок». Кульминационным пунктом истории «Вороней слободки» и ее обитателей стал пожар — она сгорела дотла. Пожар, уничтоживший дом, был «запрограммирован»: о неотвратимости происшествия знали все жители «Вороньей слободки». И в один момент она запылала со всех концов…

«Идея имеет словесное выражение. Идея, мысль, слово — это вещи тождественные, они являются побудительными мотивами. Поэтому, как только идея возникла, начала обсуждаться, и когда это обсуждение получает широкие распространение, то это одновременно является достаточно мощным стимулом для претворения этой идеи в жизнь, — говорит Валерий Ивановский. — В этой связи начало дискуссии уже само по себе является и началом процесса осуществления идеи. Особенно в том случае, если заинтересованным лицам удастся подготовить общественное мнение к тому, что это необходимо».

Психолог рассказал, что высшим довлеющим началом, стимулом для всего, что происходит в мире людей, являются не физические законы и целесообразность, а именно слово.

«Оно и создает понятие, и одновременно является стимулом для того, чтобы произошла какая-то реакция. Это первый аспект, — говорит Валерий Ивановский. — Второй аспект непосредственно увязан с первым, но он больше отражает вектор развития эволюционной направленности человека. Вектор заключается, с одной стороны, в том, что все движется и развивается от простого к сложному, и сам человек демонстрирует, что этот закон, как вселенский, незыблем. А с другой стороны, происходит некое превращение энергии из ее чистого состояния в материальную структуру, которая все дальше и дальше развивается и переходит в результате в некую информацию».

По словам эксперта, тело человека, как носитель мозга, являющегося неким вместилищем информации, порождающим, обрабатывающим, трансформирующим и распространяющим, постепенно отходит на задний план.

«Человек, все больше напоминает Flash-накопитель, в который заключен определенный объем информации. Но с учетом вектора эволюции, когда на первый план выходит именно работа с информацией, вполне возможна ситуация, когда в скором времени человек сбросит свое биологическое тело и приобретет некую «флешку», куда будет закачиваться образ человека. Он будет жить и распространяться, например, в интернете, что позволит ему не терять время на поддержание своего биологического тела, которое ограничивает его продуктивность какими-то временными рамками и определенными границами в плане и функциональности и емкости нашего мозга», — заключил Валерий Ивановский.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Психолог Валерий Ивановский, чипирование, чипизация
Поделиться
Похожие новости