Новость общества

Психолог рассказала, как вести себя родителям при эвакуации школы

Психолог рассказала, как вести себя родителям при эвакуации школы

https://novosti-n.org/

21.12.2019 в 10:37:00
4043

Психолог рассказала о правилах поведения родителей при эвакуации в школе или детском саду — вне зависимости от ее причины

В последнем месяце уходящего года Москва пережила бум эвакуаций: по данным «Новых известий», только 19 декабря после сообщений о минировании зданий было эвакуировано 170 тысяч человек. А всего с 28 ноября, по информации издания — более 700 тысяч граждан. Львиная доля проверок (порядка 90 процентов) пришлась на школы и детские сады.

Детям эвакуация может показаться новой увлекательной игрой, а вот для их родителей это время настоящих мучений: понимать, что твой ребенок попал в какую-то передрягу и не иметь физической возможности ему помочь. Наиболее решительные начинают действовать, однако не всякие действия в такой ситуации полезны.

Как вести себя родителям в случае эвакуации школы или детсада, рассказала аналитический психолог Вера Поветкина. Правила, по мнению эксперта, актуальны вне зависимости от причин эвакуации: будь то реальная угроза, учебная тревога или ложное сообщение о минировании здания.

Во-первых, специалист советует периодически разговаривать с детьми о том, что подобные мероприятия периодически проводятся, чтобы люди научились правильно действовать в экстренной ситуации. Это может быть в поликлинике, школе, торговом центре, кинотеатре. Нужно объяснить ребенку, что самое главное — сосредоточиться, внимательно слушать инструкции, быстро и точно их выполнять. Отнестись к ситуации следует со всей серьезностью: сразу непонятно, настоящая тревога или учебная.

Во-вторых, психолог не рекомендует в такой момент отвлекать учителя звонками или сообщениями:

«Первое желание родителя — позвонить/написать учителю. Оно понятно. Любому родителю тревожно, когда он не рядом с ребенком, нет точной информации. Но стоит сделать глубокий выдох, т. к. учитель в этот момент меньше всего может отвечать на звонки и смс. Ему нужно собрать детей, по возможности, успеть одеть и быстро вывести на улицу. Никого не потеряв, успокоив рыдающих. И при всем при этом излучать надежность и спокойствие».

По мнению эксперта, эффективнее будет, «если в родительском чате быстро будет выбран один человек, который пишет учителю/администрации. И сразу же копирует получаемые сообщения в родительский чат».

Также Вера Поветкина пишет, что с родительской тревогой помогает справиться четкая и конкретная информация о ситуации. А именно: местонахождение детей, время, когда их можно будет забрать.

Возможно, что-то потребуется в данный момент там, где находятся дети: питьевая вода, пища, теплая одежда.

«Учитывая наш регион проживания, если это происходит в холодное время года, лучше захватить запасную верхнюю одежду и обувь (если нет точной информации, что дети вышли одетые и обутые)», — пишет психолог.

Когда ребенок окажется дома, эксперт рекомендует понаблюдать за его поведением. Необходимо дать чаду возможность рассказать о ситуации, причем столько раз, сколько ему потребуется.

«У некоторых детей может повыситься тревога, поговорите, успокойте, убедите, что ситуация под контролем», — советует специалист.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
действия при эвакуации, родители, учитель
Поделиться
Похожие новости