Новость общества

Клинический психолог объяснил, почему родители вмешиваются в личную жизнь взрослых детей

Клинический психолог объяснил, почему родители вмешиваются в личную жизнь взрослых детей

Фото © «Московская газета»

13.09.2021 в 13:07:00
33777

А также рассказал, как с этим бороться 

Нередко родители вмешиваются в жизнь взрослых детей, даже не подозревая о возможных негативных последствиях. Они постоянно пытаются дать совет, как лучше жить и выстраивать взаимоотношения в их новой семье, прикрываясь проявлением заботы и внимания. Чаще всего в личную жизнь ребенка вмешиваются мамы, и порой это приводит к распаду брака, ведь не каждый супруг готов выстраивать отношения при активном участии родителя своей второй половины. Виновником распада брака может быть как теща, так и свекровь. Мы узнали у клинического психолога, основателя школы психологического боя «Валаал» Валерия Ивановского, почему родители вмешиваются в личную жизнь своих детей, как решить эту проблему и стоит ли вообще с этим бороться. 

— Валерий Валерьевич, расскажите, почему родители вмешиваются в семейную жизнь своих детей? Неужели они не желают им счастья? 

— В сензитивный период (от 0 до 6 лет), взаимодействуя со своими родителями, ребенок получает представление о себе и мире, определенный багаж знаний, которые предопределяют его дальнейшую жизнь. Гипотетическая теща или свекровь, которая под видом заботы и внимания разрушает личную жизнь своего ребенка, ведет себя так же, как относились к ней ее родители. Будучи ребенком, женщина получила от своих родителей негативную программу социализации, она полна неуверенности в себе и представлений о том, что окружающий мир и люди опасны, поэтому и проецирует этот опыт на своего ребенка. При этом зачастую это происходит директивно, поскольку природой заложено, что забота о потомстве является базовым мотивом жизнедеятельности. По этой причине такие родители даже не замечают, насколько они могут ранить и травмировать ребенка. 

Родители могут вмешиваться в жизнь своего ребенка и по причине зависти, когда у них самих жизнь не сложилась, а у их чада все прекрасно. Помимо зависти, это могут быть деструктивные эмоции, связанные с определенным садизмом, что является обратной стороной неуверенности. Неуверенные в себе люди не могут проявлять разрушительные эмоции по отношению к чужим людям, поскольку рискуют получить в ответ негативную реакцию, которая лишь подтвердит их заниженную самооценку. А прикрываясь родительскими обязанностями, они могут невозбранно вести себя как садисты в отношении своих детей. Причем утверждения народной молвы о том, что для родителей их дети всегда остаются детьми, и неважно сколько им лет, еще и санкционирует их садистское поведение. И очень многие дети, даже будучи взрослыми, продолжают подчиняться своим родителям, воспринимать их советы как нечто само собой разумеющееся.

Кроме того, вмешательство в семейную жизнь ребенка может быть продиктовано, как ни странно, попыткой реализовать свою несостоявшуюся, упущенную жизнь: то есть через детей воплотить в реальность то, что не удалось сделать самим. Из этого очень трудно выйти, это впитывается на самых базовых слоях психики и в последующем практически не поддается корректировке. Поэтому получается такая адская смесь – некая дезадаптация, идущая с детства, подкрепленная социальным поощрением, что родители должны заботиться о своих детях.

— Почему такие родители априори относятся с неприязнью к спутнику жизни своего ребенка? Это обыкновенная ревность? 

— Нет, это не обыкновенная ревность. Это говорит о том, что кто-то из родителей не уверен в себе, имеет заниженную самооценку и ему трудно реализовываться в социальном плане и играть сразу несколько социальных ролей. Как правило, они зацикливаются на какой-то одной роли, например, «хорошая мать», и отдают все силы и энергию, посвящают всю свою жизнь ребенку. То есть ребенок для них – концентрат жизни и энергии. Хотя, по сути, это неправильное взаимодействие, поскольку человек в социуме должен играть много ролей, постоянно развиваться и реализовывать свои задатки. 

И в этой связи, когда ребенок взрослеет и пытается наладить свою личную жизнь, создать свою семью, уделяет внимание другому человеку, то это воспринимается как покушение на личность, интересы, потребности именно родителя, поскольку все это он сосредоточил на ребенке. Поэтому любой человек, который будет оказываться рядом с ребенком, будет восприниматься мамой не просто негативно – он будет восприниматься как враг, как некто, кто хочет отнять у нее жизнь, потому что как только ребенок уходит, она остается наедине со своей нереализованностью и страхами, а также мыслями о том, что жизнь прошла мимо. 

— Говорят, что, если хочешь узнать, как в будущем будет выглядеть муж или жена, посмотри на его родителей. Насколько это верное утверждение?

— Ребенок на 90% формируется в результате взаимодействия со своими родителями, потому что они для него – общество, которое вкачивает социальные требования в виде норм, морали, нравственности, паттернов поведения, взаимодействия и прочее. В этой связи ребенок становится похож на своих родителей. Как гласит пословица – «Яблоко от яблони недалеко падает». Это именно та ситуация, когда, глядя на родителей ребенка, можно с достаточно большой долей вероятности вынести преставление о том, кто этот человек, к чему он стремится, чем руководствуется и кем станет. Хотя исключения всегда есть, и ребенок может отличаться от родителей, но базово этот принцип работает. 

— Как ребенку бороться с активным участием родителей в его жизни, если он хочет приобрести собственный опыт?

— С этим невозможно бороться. Когда мы говорим о процессе социализации, то это же не какой-то искусственный процесс, это происходит спонтанно, каждодневно, ежесекундно, когда дети взаимодействуют со своими родителями, а родители со своими детьми. Ребенок, как губка, все впитывает, поэтому родители должны обладать титаническим контролем за своими переживаниями, страхами, усталостью и бытовыми проблемами, ведь это все влияет на то, каким станет ребенок. Как правило, несмотря на архиважность процесса социализации, особенно в период с 7 до 10 лет, мало кто уделяет этому должное внимание. 

— И все-таки можете дать советы, что делать с гиперопекой со стороны родителей и их постоянным вмешательством в личную жизнь? И можно ли при таких обстоятельствах сохранить брак?

— Тут очень важно понять, что если человек реализован и доволен своей полноценной жизнью, то ему никогда не придет в голову заниматься гиперопекой над взрослым ребенком; он будет понимать, что это неправильно и не нужно. Если родственники ведут себя именно таким образом, то это индикатор того, что они испытывают дезадаптационные влияния и нерезультативно взаимодействуют с собой и окружающей средой. Поэтому вряд ли их опыт будет позитивен для других людей, даже для их детей. 

Стоит отметить также, что когда ребенок с детства подвержен гиперопеке, то он и вырастает человеком, склонными слушаться, воспринимать некритично то, что говорят его родители. Тут очень важно понять, что они самостоятельные члены общества, и только они несут ответственность за свою жизнь и за благополучие своей семьи. Совершенно правильно сепарироваться от этого, поверить в себя и свои силы, вести себя по отношению к своей второй половине, к своей жизни, исходя из своих потребностей, склонностей и мыслей. Это ни в коем случае не призыв ругаться с родителями и пытаться делать все наперекор. Это призыв осознать себя, ответственность за свою жизнь и свободу; понять, что время неумолимо уходит и самая главная задача любого человека – максимально реализовать себя на пользу общества. Это залог хорошего настроения, физического и психического здоровья, и это непременное условие счастья. 

Автор: Алёна Лобанова, Алёна Черепкова
ТеГИ
психолог, валерий ивановский, родители, дети
Поделиться
Похожие новости