Новость общества

Психолог Валерий Ивановский предупредил о рисках осознанных сновидений

Психолог Валерий Ивановский предупредил о рисках осознанных сновидений

Фото © «Московская газета»

15.10.2025 в 09:06:00
83

Попытки освоить техники осознанных сновидений могут привести к физическим и ментальным проблемам, в том числе к патологиям сна. Об этом рассказал клинический психолог Валерий Ивановский

Многие люди хотели бы не только отдыхать во время сна, но и получать дополнительное удовольствие от приятных сновидений, пишет gazetametro.ru. Отсюда появляется желание научиться программировать сны, а некоторые испытывают беспокойство, если долгое время вообще не видят снов. Сомнологи отмечают, что сновидения мы в основном видим под утро, когда фазы глубокого сна становятся короче, а быстрого – длиннее. Поэтому, чтобы в принципе увидеть какие-то сновидения, сон должен быть достаточно долгим и качественным. А вот попытки запрограммировать себя на конкретные сны, как выяснила «Московская газета», вряд ли приведут к хорошим результатам.

«В курсах по осознанному сну, на мой взгляд, больше мифологии, чем рационального знания. И польза от прохождения таких курсов неочевидна. Я считаю, что это не очень нужная и эффективная вещь. Как установила наша команда в ходе научных экспериментов, сновидения, те картины, которые мы видим во время сна – это мышление в образах. То есть, когда человек спит, он видит перед своим внутренним взором процесс мышления. Для науки имеет несомненный интерес то, как восприятие и осмысление перекодируется в вербально-семантическую структуру. Но для обывателя эти сновидения имеют очень ограниченную значимость, ведь чаще всего это продолжение того, о чём человек думал во время бодрствования», — объяснил Валерий Ивановский. Он добавил, что в психологии сновидения иногда могут служить маркерами определённых симптомов, связанных с тревожностью или другими расстройствами.

«Осознанное сновидение – это искусственное состояние, которое противоречит изначальной сути сна. Для примера можно вспомнить сомнамбулизм – неконтролируемое хождение, речь или совершение других действий человеком в состоянии сна. Если мы пытаемся добиться осознанности сна, повышается вероятность различных патологий сна, девиаций, таких как сомнамбулизм. Между тем, если человек пытается совершать какие-то действия во сне, он становится более уязвимым. Потому что миллионами лет эволюции сформировался механизм сна, предполагающий неподвижность. Мозг обездвиживает тело, потому что он не видит разницу между сновидением и реальностью — это механизм предохраняет от опасности совершать действия, не связанные с реальностью, под воздействием картины сновидения. Основная функция сновидения — это охладить мозг, потому что, охлаждаясь, он восстанавливает свой потенциал функционирования, так как снижение температуры мозга приводит к торможению нейронной активности», — подчеркнул психолог. 

По словам специалиста, стремление к осознанности сновидений обусловлено попытками людей почувствовать себя всевластными, преодолеть границы реальности, законы физики и здравого смысла. Но после любого сна придётся возвратиться в своё тело и осознать, что увиденное во сне никак не согласуется с действительностью. Валерий Ивановский подчеркнул, что все эксперименты, в рамках которых были попытки доказать, что во сне человек якобы действительно может покинуть своё тело и покорять иные пространства, окончились провалом.

«Всё, что происходит с нами во время осознанных сновидений, происходит внутри нашего мозга, причём в не очень естественном состоянии. Так что для сохранения своего физического и ментального здоровья такими экспериментами лучше не заниматься. Вместо осознанных сновидений лучше прочитать хорошую книгу, или если, например, вы хотите научиться летать во сне, то лучше заняться воркаутом или воздушной гимнастикой», — резюмировал психолог.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
сон, сновидение, осознанные сны, Валерий Ивановский
Поделиться
Похожие новости