Новость общества

Публичные слушания по реновации в Люблино: кот и домовенок Кузя хотят переехать в новый дом

Публичные слушания по реновации в Люблино: кот и домовенок Кузя хотят переехать в новый дом

Фото © «Московская газета»

28.05.2019 в 20:19:00
1802

28 мая состоялись публичные слушания по проекту планировки территории кварталов 23 и 29, жители района получили ответы на волнующие их вопросы

Публичные слушания проходили в школе № 2121. Настрой собравшихся, надо отметить, был конструктивным: участники слушаний задавали экспертам и представителям власти практические вопросы, решение (или отсутствие решения) которых, так или иначе, отразится на качестве жизни многих людей.

Некоторые граждане подошли к вопросу с юмором: на плакатах был изображен столь полюбившийся журналистам котик, с нетерпением ожидающий реновацию.

Появился и новый герой — домовенок Кузя, хорошо знакомый россиянам по старым добрым советским мультиком.

Впрочем, коты и домовята — всего лишь приятный фон. А первым делом, конечно, людей интересует вопрос о качестве будущих домов. Эксперты сообщили, что это будут дома комфорт-класса с современной инженерной инфраструктурой. Высота – от 9 до 14 этажей, отдельные высотные дома – до 22 этажей. В проект каждого дома закладывается применение энергосберегающих технологий: смарт-освещение, регулирование работы отопительной системы. Однако использование солнечной энергии пока не планируется.

Хорошая новость для тех, кто переживает за тишину и покой: проектом предусмотрены современные «тихие» лифты и звукоизолирующие материалы высокого качества.

На вопрос, кого будут переселять, пока сложно ответить что-либо конкретное: это решится до конца года, причем решение будет приниматься по каждой квартире отдельно.

Спрашивали жители и о том, можно ли будет докупить дополнительную площадь в домах, построенных по программе реновации. Ответ: можно — в пределах 100 квадратных метров. Лучше всего сделать это непосредственно при переселении или, в крайнем случае, в течение двух лет с момента оформления права собственности на квартиру. Однако последний вариант будет возможен только в том случае, если свободные площади останутся в наличии.

Про стоимость квадратного метра жилья в новых домах говорить пока сложно: ее сможет определить только специальная оценочная комиссия к началу переселения.

Также людей беспокоит наличие социальных объектов в районе. Здесь все тоже более-менее благополучно: будет возведен многофункциональный спортивный комплекс с бассейном. И, что очень важно для жителей, на месте детского сада, попадающего под снос, будет построен новый – на 350 мест. Вдобавок к этому, запланированы семь детских площадок с соблюдением норм солнечной освещенности, а также пять спортивных площадок с современным оборудованием.

Естественно, возникли вопросы и о парковках. Людей успокоили: число машиномест увеличится примерно в три раза. Такой показатель будет достигнут за счет наземного, подземного и плоскостного паркинга. Ну а точное количество машиномест будет известно после окончательного утверждения проекта.

Отдельная тема – благоустройство территории будущего микрорайона. Проектом предусмотрена высадка деревьев и кустарника, а также организация освещения территории.

Причем, что особенно важно, в проекте рекомендована высадка гипоаллергенных растений. Территория будет принадлежать городу, и обслуживаться им же.

Наконец, немаловажен вопрос наличия медицинской инфраструктуры: люди сомневаются, хватит ли мощностей существующих поликлиник для обслуживания возросшего числа жителей. Представители власти, ссылаясь на данные профильного ведомства, заверили, что с медицинским обслуживанием проблем не возникнет.

Видимо, ответы по существу проекта в целом удовлетворили собравшихся. Характерный факт: одна из жительниц Люблино вручила проектировщикам символ дома — домовенка Кузю, и попросила специалистов быстрее все согласовать и приступить к строительству.

Разумеется, эксперты не могли сегодня ответить на все вопросы: проект еще согласовывается, и полная конкретика будет значительно позже. Однако, судя по всему, представители власти не убегают от ответов, а все замечания и пожелания жителей берут «на карандаш», и это не может не радовать. К тому же, после публичных слушаний граждане могут оставить в информационном центре свои предложения — их в обязательном порядке передадут проектировщикам и архитекторам.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Люблино, реновация
Поделиться
Похожие новости