Новость общества

Река в районе Очаково-Матвеевское окрасилась в коричневый цвет

Река в районе Очаково-Матвеевское окрасилась в коричневый цвет

Фото: Facebook/Елена Шульгина

15.02.2021 в 19:11:00
1812

В реке продолжают плавать утки. Несмотря на 15-градусный мороз вода не замерзает

Жители московского района Очаково-Матвеевское в социальной сети Facebook сообщили об изменении цвета реки: судя по опубликованным кадрам, вода приняла коричневый оттенок. Москвичи предположили, что это могло произойти из-за слива воды со снегоплавильни. По их словам, коричневая вода потоком потекла вниз по реке, дальше к Давыдково и к Москве-реке. 

Жители отметили, что в речку уже на протяжении многих лет что-то сливают, в связи с чем предложили провести анализ независимой лаборатории, а также обратиться в управу, префектуру, Департамент природопользования и охраны окружающей среды и Росприроднадзор. 

«Все время периодически что-то сливают, то пены полный овраг, то ржавчина эта, то белое что-то. Помнится, не нашли источник проверяльщики. А посмотреть план трубопровода и с каких предприятий подрезались туда, не догадались», – комментирует пост пользователь соцсети. 

«Росприроднадзор отписывается, что это естественный цвет реки. Было телевидение и не раз, а воз и ныне там, якобы не могут найти нарушителя. Хотя местные жители сами нашли: это промзона Очаково сливается, ТЭЦ, стройка на Аминьевском шоссе и выше по реке реновационный дом сливался при постройке», – пишут жители в комментариях. 

Местные жители сообщили, что в речке обитают бобры и утки, но при этом удивительно, как они умудряются выживать в таких условиях. 

Председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин посчитал, что в воду, по всей видимости, сливается теплая вода с предприятий. 

«По фотографиям видно, что температура воды плюсовая. Возможно, в водоем сливается теплая вода, образовавшаяся при плавлении снега. Также это могут быть сточные воды промышленных предприятий, очистных сооружений», – пояснил «Московской газете» Андрей Нагибин. 

Эксперт отметил, что слова жителей о проживании в речке уток и бобров означают отсутствие химикатов в водоеме. 

«Даже если вода и отравлена, то не сильно, поскольку животные и птицы не смогли бы жить в таких условиях. Вообще, московские утки уже давно перестали улетать в теплые края из-за незамерзающих водоемов, в которых они и остаются», – добавил собеседник издания. 

Ранее «Московская газета» писала о гибели рыбы и уток после появления белой пены на реке Битца в Подмосковье. Жители предположили, что пена могла образоваться из-за слива парфюмерной продукции. 

По подсчетам жителей поселка Битца и инспектора Рыбнадзора, в результате инцидента погибли 238 особей рыб и 30 уток.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Очаково-Матвеевское, река, экология
Поделиться
Похожие новости