Новость общества

Российское цветоводство «в загоне»: названы основные проблемы

Российское цветоводство «в загоне»: названы основные проблемы

Фото © «Московская газета»

25.03.2024 в 08:59:00
1226

Преобладающую долю на рынке цветочной продукции в России занимает импорт. Председатель Национального союза цветоводов Алексей Антипов считает введение пошлины на ввоз цветов в Россию из-за рубежа необходимым для развития отечественного цветоводства. Цены на цветы при этом поднимутся незначительно, рассказал «Московской газете» представитель отрасли. На одном из цветоводческих предприятий Ленинградской области изданию представили несколько иную точку зрения

Российские цветоводы ждут введения пошлины на импорт цветов, отметил в беседе с «Московской газетой» председатель Национального союза цветоводов Алексей Антипов:

«До 2014 года действовала 15%-ная пошлина на импорт. Она действовала, когда в России начали строить цветоводческие теплицы. А потом пошлину почему-то понизили до 5%. Это самая низкая пошлина такого рода в мире: у Китая – 10%, у Евросоюза – 8%. В результате теплицы построены, инвестиции вложены, а доходов у цветоводов нет, все в убытках. В России всего 13-15 цветочных ферм, когда на такой территории их должно быть 100-150. Чтобы построить одну теплицу на 12 гектаров нужно вложить 5 миллиардов рублей. Сейчас такие вложения не готов делать никто, отрасль находится «в загоне». При этом доля импорта цветочной продукции в России – 83%. Это страшная цифра. Напомню, что 60% поставок – это Кения, а владельцы тамошних теплиц – англичане. Нам просто по звонку могут перестать поставлять цветы из Кении. Другой поставщик – Эквадор, это 20-30% импорта. Там другая беда: нет своей валюты, национальная валюта – американский доллар. Нам могут в одну секунду «перекрыть кислород». И не будет цветов на 8 марта. Да, на какое-то время отечественные комбинаты усилят производство, но что будет потом? Все цветы, включая кенийские и эквадорские, приходят к нам через Голландию. Стоить перекрыть границу, и вся страна останется без цветов. А введение пошлины на импорт спасёт отрасль: появятся деньги, и мы начнём строить новые комбинаты, а государство будет иметь доход от пошлины и от НДС. Цены на цветы в таком случае поднимутся на 3-4 рубля за цветок».

Производства цветов в России практически нет, сказала «Московской газете» сотрудник предприятия «Фабрика цветов» (Ленинградская область) Екатерина Сенкевич.

«На российском рынке 80-90% иностранной продукции. Дело в том, что используются не только импортные цветы на продажу, но и материалы для выращивания цветов: саженцы, луковицы и т.д. Российский материал либо очень ограничен по сортам, либо не очень хорошего качества. В основном посадочный материал приходит из Голландии, Польши, Чехии. В последнее время посадочные материалы подорожали: за три года некоторые позиции подорожали в два и более раз. Электроэнергия для теплиц дорогая, – светолампы для досвета, оборудование для полива и т.д., – но это не основная статья расходов. Теплицы в основном на газовом отоплении, и стоимость отопления закладывается в себестоимость производства и конечную стоимость цветов. Если говорить о посадочном материале, то основная проблема – сроки поставки, которые влияют на состояние и качество материала. Фура идёт с несколькими остановками через несколько стран. Посадочный материал легче вырастить тем, кто находится в южных регионах, но доставить оттуда цветы в северные регионы проблематично, это большие сроки и, опять же, влияние на состояние и качество материала. Такие производители цветов, как Голландия, занимаются скрещиванием цветов, выведением новых сортов. Российские производители занимаются выращиванием тех сортов, которые уже есть. Эксперименты с выведением новых сортов остались в советском прошлом. Есть питомники, которые занимаются внедрением и распространением растений наших регионов для широкого покупателя, проводят селекцию, но это малый процент. Обычно питомники занимаются выращиванием уже существующих сортов растений. На данный момент цветоводство в России недостаточно развито. Более-менее развиты только производители в южных регионах, либо те, кто берут под это занятие средства в рамках специальной сельскохозяйственной программы по освоению территорий. А это территории не рядом с крупными городами и инфраструктурой, и здесь опять проблемой становится логистика. С импортными цветами тоже есть проблемы с логистикой, но те фуры, которые едут к нам из-за границы, видимо, лучше оборудованы для транспортировки цветов с поддерживанием температурного режима. А в тех фурах, которые едут от Москвы до Санкт-Петербурга, цветы почему-то портятся. В целом я считаю, что сначала нужно развить своё производство, а потом уже вводить пошлины на импорт. В 2023 и начале 2024 цены на цветы поднялись до 20 до 40%, дальнейшего роста цен мы не прогнозируем, поскольку заранее рассчитываем и поднимаем цены на свою продукцию», — рассказала Екатерина Сенкевич.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
цветоводство, цветы, импорт, Россия
Поделиться
Похожие новости