Новость общества

Россия с будущего года перестанет отправлять на МКС американских астронавтов

Россия с будущего года перестанет отправлять на МКС американских астронавтов

Фото из открытых источников

01.09.2018 в 13:15:00
3663

Многолетняя программа сотрудничества, предполагавшая использование российских пилотируемых кораблей «Союз» для отправки на международный орбитальный «отель» американских коллег будет закончена в апреле 2019 года с возвращением на Землю очередной экспедиции Международной космической станции.

Об этом заявил вице-премьер Юрий Борисов, сообщает Интерфакс.

НАСА планирует привлечь для этих целей собственные компании, интенсивно занимавшиеся разработкой челноков в последние годы. Однако будут ли они востребованы, вопрос пока остается открытым.

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает МКС, ставшую в свое время символом разрядки и международного космического партнерства, как излишнюю обузу для бюджета. В России же все громче раздаются голоса обособить российский сегмент станции от американского. Таким образом, космическую «коммуналку» может ожидать в скором времени приватизация по государственному признаку, а то и вовсе забвение.

«Посадкой корабля «Союз-МС» в апреле завершается выполнение наших обязательств по контракту с НАСА, связанные с доставкой на МКС и возвращением со станции американских астронавтов», — сказал Борисов во время совещания в ракетно-космической корпорации «Энергия».

Первый контракт на отправку американцев с помощью кораблей «Союз» был подписан в 2009 году, поскольку у США тогда еще не было подходящих челноков. Инициатива о расторжении контракта принадлежит не России, а США. Еще в 2016 году в НАСА заявляли, что агентство не планирует продлевать контракт с «Роскосмосом» на доставку астронавтов к МКС после 2018 года. Объясняется это тем, что в Соединенных Штатах вполне успешно идет разработка пилотируемых кораблей которыми занимаются, SpaceX и Boeing.

Обособляет свое участие в Международной космической станции, запущенной еще в 1998 году и Россия. В марте Роскосмос озвучил планы сделать российский сегмент МКС автономным уже к 2021 году. Геополитические разногласия между РФ и США, как видно достигли космических высот. Что касается России, то судя по последней информации, отказываться от своего права на жилплощадь, принадлежащую ей на МКС наша страна не собирается. Более того, намечается развить российский сегмент. С этой целью на станцию должны быть запущены три дополнительных модуля, сообщил гендиректор компании Игорь Комаров. Сделать это предполагается к 2025 году, истекает предусмотренный российско-американскими договоренностями срок совместной работы на МКС.

Три новых модуля должны обеспечить автономность российского сектора с точки зрения подачи электроэнергии, работы систем связи и жизнеобеспечения. Произойдет это в том случае, если США откажутся от дальнейшей эксплуатации орбитального комплекса.

Дональд Трамп неоднократно давал понять, что американская казна излишне тяготится расходами, связанными с эксплуатацией станции, доходы от которой равны нулю. Рассуждая как прагматичный бизнесмен и непрошибаемый патриот, американский президент едва ли в состоянии понять значение проекта, объединившего в свое время десятки стран во имя освоения космоса. Противники продолжения финансирования МКС в Конгрессе США отмечают, что за два десятка лет своего существования МКС, в создании которой участвовали 14 стран, поглотила астрономические суммы — около 100 млрд долларов. Курс на обособленное, опережающее развитие США (сравнимый со сталинской концепцией построения социализма в отдельно взятой стране), экономия на глобалистских проектах вполне могут сослужить Америке службу в деле развития лунной программы. Сэкономленные на МКС средства могут потребоваться на реализацию обещанного Трампом возвращения американских астронавтов на Луну. Сможет ли Россия самостоятельно потянуть МКС далеко не очевидно.

Достаточно сказать, что российский космический бюджет в семь раз уступает американскому.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
МКС, НАСА, Россия
Поделиться
Похожие новости