Новость общества

Россиянам назвали полезные осенние продукты

Россиянам назвали полезные осенние продукты

Фото © «Московская газета»

10.11.2024 в 19:24:00
1904

В осенний период жители средней полосы России чаще включают в свой рацион сезонные овощи и фрукты. Одним из самых популярных продуктов становится тыква — ее запекают, жарят, карамелизуют, добавляют во вторые блюда, пюре и салаты

Как отмечают эксперты издания gazetametro.ru, тыква снижает уровень оксидативного стресса, заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета

«Сезонные овощи и фрукты действительно обладают пользой, поскольку накапливают витамины и питательные вещества естественным путем, без добавок. Это значит, что такие продукты хорошо усваиваются, реже вызывают аллергию», — сказал «Московской газете» врач-терапевт Вячеслав Почтарев.

Тыква действительно содержит важные витамины, а также большое количество клетчатки, необходимое для работы желудочно-кишечного тракта.

«Этот плод обладает мочегонным действием, а потому помогает при отеках, мякоть благотворно влияет на состав крови, а высушенные семена тыквы несут выраженный антипаразитарный эффект. Но это не значит, что одной тыквой можно вылечить паразитов или привести в норму сосуды. Тем не менее, добавив ее в свой рацион, можно оздоровить организм. Примечательно, что тыква наряду с кабачком является прекрасным вариантом для питания маленьких детей, уже с 7-8 месяцев им можно давать тыквенное пюре. Однако превышать норму (в 300-400 г для взрослого и 100 г для ребенка) я бы не советовал — можно вызвать расстройство желудка. Но тыква достаточно сытный продукт, переборщить с ним сложно», — отметил специалист.

Не менее полезны, по словам медика, осенние яблоки. Плоды сорта «Антоновка» способствуют очищению зубной эмали, укрепляют иммунитет, регулируют пищеварение.

«Внешне сезонные яблоки часто невзрачные, с точками и морщинками, однако в них гораздо больше пользы, чем в гладких и отполированных. Из «Антоновки» можно делать чипсы, вяленые дольки, компоты и соки», — добавил Вячеслав Почтарев.

Нутрициолог Алена Фролова дополнила список полезных сезонных продуктов репой, капустой, рябиной и калиной:

«Репу раньше выращивали на каждом огороде, сегодня же этот продукт часто недооценивают. Это низкокалорийный корнеплод с высоким содержанием полезных веществ, витаминов, минералов. Она улучшает пищеварение, снижает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, очищает сосуды. Репа хороша при стоматите — свежие дольки снимают воспаление в полости рта, сок репы убирает слизь в организме, а потому уменьшает кашель, очищает при гастрорефлюксной болезни».

Капуста, по словам нутрициолога, вне зависимости от сорта, способствует выведению из организма токсинов, снижает негативное воздействие канцерогенов.

«Рябина и калина — настоящая кладезь витаминов. В свежем виде употребление этих ягод понравится не каждому, однако из них можно готовить желе, джемы, пюре, морсы. Такие составы содержат много антиоксидантов и витамина С, а потому обладают жаропонижающим действием и поднимают иммунитет. Однако при повышенной кислотности желудка стоит быть осторожными с употреблением таких ягод, других противопоказаний нет», — заключила Алена Фролова.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
фрукты, овощи, продукты
Поделиться
Похожие новости