Новость общества

Россиянам посоветовали альтернативу подорожавшей курице

Россиянам посоветовали альтернативу подорожавшей курице

Фото © «Московская газета»

15.01.2024 в 14:07:00
4739

Цены на продукты в магазинах продолжают оставаться одной из наиболее обсуждаемых тем. Подорожавшие курица, яйца и огурцы заставляют пересмотреть свой рацион. Тем временем Росрыболовство сообщает о рекордном улове лососевых. Станет ли рыба бюджетной альтернативой курице и как обстоят дела в этом секторе?

«Можно присмотреться к минтаю и горбуше — традиционной рыбе с Камчатки. Улов в 2023 году был практически рекордным, а значит хранение больших объемов продукции может ударить по бюджету производителей, куда выгоднее — скорее распродать. Кроме того, в прошлом году крупным сетевым магазинам открыли доступ к прямым закупкам от производителей, что удешевило поставки. Серьезных скачков ждать не стоит, но на скидку в 7-10% можно рассчитывать», — полагает директор департамента экономического развития НАОРЦ Никита Решетников.

В то же время, по словам эксперта, некоторые сорта рыбы уже дешевле курицы, но россияне менять привычный рацион пока не спешат.

«К рыбе вообще порой относятся скептически, нужна реклама, популяризация, силами поваров, в том числе. Рыба — это не только пресловутые котлеты, но и десятки интересных блюд», — отметил собеседник.

Представитель одной из форелевых ферм в Карелии Дмитрий Фролов рассказал, что цены в регионе держатся «прошлогодние» — рыба сильно подорожала в 2023 году, что было связано с переходом на новый корм и оборудование после ввода санкций, но сейчас оснований для роста цен нет.

«Мы готовы к более высокому спросу на рыбу, тем более сейчас, когда дорожает курица, есть резон присмотреться к богатой ценными веществами рыбе», — отметил предприниматель.

А вот мурманская семга в обозримом будущем в цене не упадет.

«Дикая семга, известная как атлантический лосось, остается деликатесом. Ее вылов сокращается, спрос остается высоким во всем мире, поэтому и ценность растет. Если наша, карельская, форель ждет всех на прилавках, то дикая рыба преимущественно отправляется за границу. Причина тому понятна — производителям выгоднее продавать ее иностранным партнерам — они готовы платить больше», — рассказал председатель подкомитета по развитию рыбохозяйственного комплекса России комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Виктор Кирочкини.

По его словам, такие породы рыб как голец, горбуша, кета, а также минтай и треска могут незначительно подешеветь или сохранить прежнюю стоимость, что является хорошим результатам в условиях инфляции.

«Здесь все будет зависеть как от цен на доставку, сюда входит и топливо, и транспортировка, так и от покупательского спроса. У нас по статистике рыбы употребляют существенно меньше, чем той же курицы, это особенности пищевых пристрастий, большинство россиян едят даже меньше рыбы, чем рекомендуют врачи, хотя даже в недорогой рыбе много пользы», — подытожил Виктор Кирочкини.

Читайте также: Атлантический лосось дорожает на фоне дефицита, но есть альтернатива

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
курица, рыба, продукты
Поделиться
Похожие новости