Новость общества

Россияне не смогут попасть в Европу как минимум до середины августа. Но турагентства не считают сезон провальным

Россияне не смогут попасть в Европу как минимум до середины августа. Но турагентства не считают сезон провальным

https://tass.ru

28.07.2020 в 14:12:00
24054

В ближайшие дни должен будет появиться обновленный «белый список»

Евросоюз пока не собирается открывать границы с Россией. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на свой источник в делегации одной из стран Евросоюза в Совете ЕС.

Так называемый «белый список» стран, не входящих в сообщество, с которыми откроют границы, будет обнародован Брюсселем в ближайшие дни. Новое обновление списка произойдет уже в середине августа. Кстати, наравне с Россией доступ в Евросоюз пока закрыт и для граждан США.

Накануне в Евросоюзе сообщили о расширении эпидемии коронавируса. Еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидис призвала европейцев сохранять меры предосторожности —  соблюдать социальную дистанцию и чаще мыть руки.

По числу заболевших коронавирусом в Евросоюзе пока лидирует Испания, где зафиксировано более 300 тыс. случаев заражения.

Президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов рассказал «Московской газете», что, несмотря на закрытие границ, нынешний сезон нельзя назвать полностью провальным.

«Конечно, объем туристов, выезжающих за рубеж, по итогам года будет ниже, и выездной турбизнес не досчитается определенного их числа. Но о полном провале говорить все же нельзя. Активно сейчас развивается внутренний туризм. С 1 августа начинаются зарубежные полеты и, в том числе, по такому популярному направлению, как Турция. Далее, российские власти ведут переговоры с еще 30 странами. Какие это будут страны — пока неизвестно, но, тем не менее, все ожидают открытия границ.

Ну и нужно понимать, что внутренний и выездной туризм — это разные сегменты рынка, это две достаточно устоявшиеся группы с разными запросами и финансовыми возможностями. При этом те, кто привык к зарубежному отдыху, тоже делятся на предпочитающих морские курорты (та же Турция, Египет, Греция, Болгария, Испания) и культурно-познавательные программы — это, например, Лондон, Париж, другие мировые столицы и интересные места. Из-за невозможности поехать за границу кто-то, конечно, отправился по внутренним маршрутам, но большинству в соответствии с договорами с туроператорами предложили разные варианты: либо оформили возврат, либо перенесли тур, или же нашли какую-то замену, возможно, в том же сегменте. Естественно, туристы ждут. Так что, резюмируя, можно сказать, что спад выездного турпотока, конечно, будет, но туристы у нас очень мобильны и после возобновления авиасообщения и открытия, думаю, все массово поедут.

Да, к сожалению, летний сезон заканчивается, но в сегменте культурно-познавательного и событийного все будет зависеть от того, как будет складываться ситуация в этих странах, какие будут ограничения, насколько они будут долгими и как наши власти договорятся об открытии границ», — заключил Гаврилов.

Ранее стало известно, что власти Австрии до конца месяца продлили запрет на регулярное международное авиасообщение с Россией. Финляндия не планирует открывать границы с нашей страной как минимум до 11 августа.

В то же время Хорватия, являющаяся членом ЕС, но не входящая в Шенгенскую зону, уже согласна принимать у себя россиян, но на определенных условиях. В частности, въезжающим туда туристам, бизнесменам или студентам необходимо предъявить на границе ваучер на проживание, а также отрицательный результат ПЦР-теста. К тому же в паспорте уже должна быть виза либо национальная, либо открытая шенгенская. Оформить ее сейчас не получиться, так как европейские страны пока их не выдают. Процесс возобновило только консульство Греции.

Первые самолеты за границу после введения ограничений из-за коронавируса отправятся 1 августа в Великобританию, Турцию и Танзанию. На первом этапе международные рейсы будут доступны из аэропортов Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
Евросоюз, белый список стран, внутренний туризм, сезон 2020
Поделиться
Похожие новости